レシピ

2008年1月28日 (月)

レシピ:バルサミコ酢煮

20080124r 昔の「今日の料理」を参考にしました。エリンギ以外でもOKです!

材料(2人分)
エリンギ(他のキノコ)・・・100gくらい(適当な大きさ)
豚肉塊(トンカツ用でしました、ヒレ肉なおいい)・・・200g(1cm厚さ3cm角ぐらい)
赤唐辛子・・・・・・1本(種を除く)
タマネギ・・・・・・・1/4個(スライス)


バルサミコ酢・・・・・大さじ1
・・・・・・・・・・カップ1

しょう油・・・・・・・大さじ1と1/2強
紹興酒(酒)・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1強

1,豚肉は塩胡椒。
2,フライパンに油をひかず、中火で肉だけ焼いて軽く焼き色をつけてとりだす。
3,同じフライパンに油少々、唐辛子、タマネギを炒める。透き通ったら、肉を戻し、Aの調味料を入れ煮立ったら弱火に20分ほど煮込む。
4,肉が柔らかくなったら、キノコとBを入れ煮汁にとろみがついてきたら出来上がり!

好みの味にしてください (^^)/

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年7月 5日 (木)

レシピ:きゅうりと豚肉の酢炒め

20070703k 材料(3人分)

キュウリ・・・・・2本 

(縦半分に切って斜め薄切り 小1/2塩をまぶす 5分間)

豚肉(薄切り)・・150g 

(食べやすい大きさに切ってタレ↓に漬け込む)

酢・・・・・・・・・・・・大さじ1

七味唐辛子少々

タレ

醤油(小1)、酒(小1)、砂糖(小2)、にんにくすりおろし少々、ショウガ汁少々

1、塩漬けしたキュウリを水でサッと洗い軽く水気を取る。

2、胡麻油を熱し1のキュウリを強火でサッと炒めて取り出しておく。

3、胡麻油少々を熱して下味した豚肉を中火で炒め色が変わったら2のキュウリを戻して塩胡椒で味付け。

4、3に酢を回し入れて七味唐辛子をふる。

※キュウリの下ごしらえがポイントです。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2006年10月10日 (火)

レシピ:胡麻豆腐(2人分)

20060921s 本葛 ・・・・・・ 20g
練りゴマ ・・・ 大1.5
だし汁 ・・・・・ 200cc

1.本葛、練りゴマをボールに入れ、だし汁を少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。
(量が多い場合はミキサーで5秒ほど~)
2.1.を中火にかけてとろみがついてなめらかになったら
できあがり。(この量だと5分ほど)
3.水で濡らしたバットに入れて冷やす。

風味を出したいときはだし汁を使うが、水でもOK~
めんつゆ、酢醤油、ショウガ、ネギなどをお好みをトッピング。

(手作りめんつゆ)

しょう油 ・・・・ 50cc
・・・・・・・・・ 50cc
みりん ・・・・・ 25cc
カツオ節 ・・・ 10g

耐熱ボールに全て材料を入れてラップをかけず4分。かつお節を漉してできあがり。(日持ち1週間ほど)

そうめん汁の時は好みで薄め、ソテーなどの時はそのまま使用。サラダに使うときは酢やゴマ油を加える。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年7月11日 (火)

レシピ:シーザーズサラダ

20060703m1 材料(2人分)

レタス・・・・・・・・・10枚ほど(手でちぎる)
その他好みの野菜を入れても~
ベーコンorハム・・・2枚(トースターでカリカリに)
              パルメザンチーズ(粉チーズでも)・・大さじ1強

              ドレッシング
             にんにく(1/4かけ)
             アンチョビー(3枚)
             酢(小さじ2)
             オリーブ油(できればエクストラ)・・大さじ2
             マヨネーズ(小さじ1)
             黒コショウ(少々)

その他、食感も楽しみたい方はクルトン、アーモンド
松の実、ポテトチップスなどを入れるといいです。

①にんにく、アンチョビーは刻み、すり鉢に入れてすり
つぶす。
②マヨネーズ→黒コショウ→オリーブ油を少しずつ①に
加え混ぜ、酢で味を調える。
③ボールに水をよく切った野菜を入れドレッシングを
混ぜよく和える。
④ベーコン、チーズ、トッピングをのせて器に盛る。

※にんにくを入れすぎると味が濃くなります

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年6月16日 (金)

レシピ:杏仁豆腐

20060610l5_1 (直径18cmのケーキ型など1台分)

牛乳・・・・・・500cc(特濃牛乳がいい)

粉寒天・・・・・2g

            グラニュー糖・・50g

            生クリーム・・・100cc

            アーモンドエッセンス・・少々

            好みのフルーツ

①鍋に粉寒天と水200ccを入れて火にかける。
沸騰したら弱火で1分ほど煮て寒天を溶かす。

②①の寒天が溶けたら、グラニュー糖を入れて加え溶かす。

③②を火にかけながら牛乳を少しずつ入れてよくなじませ
アーモンドエッセンスを5滴ほど加えて火を止める。

④③に生クリームを加え、こし器でこして器に入れる。
粗熱が取れて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

スプーンなどでつぎ分けて、好みのフルーツをのせる。
※好みでシロップをかけてもいい。(缶詰のシロップでも~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年5月12日 (金)

レシピ:タコとトマトのマリネ

(5/6投稿分)20060506l3_1

 

材料(3~4人分)

タコ・・・・・200g~(薄切り)
トマト・・・1個(2~3cm角切り)
バジル・・・適量(飾り)

調味料
オリーブ油・・・・・・・・・・・・大3
レモン汁(または酢)・・・・大3(酢は大2.5)
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・小1強
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大2強
タマネギのすりおろし・・・・大1強
ニンニクのすりおろし・・・・1/2かけ分
メープルシロップ・・・・・・・・・大1(蜂蜜でもよい)
バジルのみじんぎり・・・・・・・小1~

◎材料に調味料を加えて2時間ほどつけ込む。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月11日 (火)

レシピ:ピリ辛肉じゃが

材料(2人分)

薄切り牛肉・・・・・250g(塩、粗挽き黒胡椒各少々まぶす)
じゃがいも・・・・・大2個(大きめの乱切り)
タマネギ・・・・・・1個(幅2cmくらいのくしぎり)
調味料
にんにくのすりおろし(1片~2片)
しょうがのすりおろし(小1)
しょう油(大2~好みで)
豆板醤(小1~好みで)
砂糖(小1~好みで)

①じゃがいもの下ゆで(少し竹串が通るくらい)電子レンジでもOK(ラップをして5分くらい)
②鍋にごま油大1~を中火で熱し牛肉を炒める。全体に色が変わったら、酒大2を入れアルコールをとばす。調味料を加え香りがたったらタマネギをさっと炒め、水2カップを入れる。
③煮立ったら弱火にしてジャガイモを加える。10分ほど煮てジャガイモに竹串がすーっと通ったら出来上がり。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月26日 (木)

レシピ:トマト&青ジソのスパゲティー

材料(2人分)

スパゲティー・・180g~200g(塩小1/2を加え茹でる)

青ジソ・・・・・・・・5枚(3mm四角形に切る)

トマト・・・・・・・・・中1個(熱湯で湯むき、サイの目に切る)

にんにく・・・・・・1片(みじん切り)

赤唐辛子・・・・・・・・1/2本(小口切り)

オリーブ油・・・・・・大1

調味料

昆布茶(小1)、しょう油、こしょう(少々)、好みで粉チーズ

①スパゲティーを茹でながら、別のフライパンで唐辛子、にんにくを炒めておく。(香りが出る程度)

②ゆであがったスパゲティーを、待ったなしで①に加え火を通す。すぐにトマト、調味料を加え混ぜ、最後にシソを加えて軽く火を通して器に盛る。たっぷりの粉チーズをかけて~

※シソは香りを楽しむため最後に加える。

※スパゲティーは堅めに茹でる。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月25日 (水)

レシピ:アボガドとマグロのサラダ

材料(2人分) ワインにピッタリ!!

まぐろ(刺身)・・150g(一口大に切る)

アボガド・・・・1/2個(5cm角に切りレモン汁少々をからめておく)

レタス・・・・・・・・お好みで

調味料

オリーブ油(大1)、しょう油(小1.5)、にんにくのすりおろし少々

①マグロ、レモンで和えたアボガド、調味料を加えて混ぜる。

②レタスを下に敷いて、①を盛る。

※レモン汁はアボガドの変色を防ぎます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月19日 (木)

レシピ:チーズケーキ

材料(直径16cm 底どれ 1台分)

★クリームチーズ・・・・・250g(室温に戻しておく)

砂糖・・・・・・・・・・・・・・95g

★サワークリーム・・・・・100g(室温に戻しておく)

★卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個(室温に戻しておく)

生クリーム・・・・・・・・・200ml

レモン汁・・・・・・・・・・・大1

薄力粉・・・・・・・・・・・・20g(ふるっておく)

塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

バニラビーンズ・・・・・1/2本(包丁の背などで種をしごき出す)

(なければバニラエッセンス少々)

土台

グラハムクラッカー・・・・・70g

バター(食塩不使用)・・・30g

《下準備》

★は室温にもどす。薄力粉はふるって用意しておく。

オーブンは160℃に温めておく。

①土台を作る。

クラッカーを細かくくだく(ビニール袋に入れめん棒などでくだく)

電子レンジなどで溶かしたバターを加えてしっとりとした状態に混ぜ合わせる。

底の方にスプーンの背などで押しつけて敷き冷蔵庫に入れておく。

②チーズ生地を作る。

●ボールにクリームチーズを入れて泡立て器で柔らかく練る(木べらで最初に混ぜるとよい)。砂糖と塩を加えてすり混ぜる。

●サワークリーム→卵(2回に分けて)→生クリーム→レモン汁→バニラビーンズ→粉の順に加え、そのつどよく混ぜる。

●こし器を通して型に流し入れ、鉄板にのせてオーブンへ。160℃で50分ほど。

●粗熱がとれたら、型に入れたまま冷蔵庫で冷やし、型からだす。

ポイント

※クリームチーズ、サワークリームは混ぜやすくするため必ず室温に戻す。

※型に入れる前にこし器でこす→口当たりがなめらかになります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)