鰯の梅煮~
| 固定リンク | コメント (2) | トラックバック (0)
今日は一日雨模様でした。みなさんのところはいかがでしたか?
朝食。魚はチリ産の鮭。北海道産と比較すると塩分が少なく柔らかな食感です。お味噌汁。納豆。ジャコと細ネギを加えています。
お弁当。卵焼きにはラタトゥユをはさみました。ホウレン草のゴマ和え。椎茸のソテー。海苔弁当です。
今日、午後からフラワーアレンジメントの教室があり、参加しました。今日のテーマは端午の節句。今までは花を綺麗にまとめようという訓練でしたが、今日のは野武士然とした雰囲気を醸し出させるもの。
ディナーのメインは、和風ハンバーグ。豚ひき肉に椎茸、長ネギ、ショウガ汁、胡麻油、酒、塩を加えて、シソと大根おろしをトッピング。野菜サラダは、パプリカ、春キャベツ、ミズナ、ニンジン、タマネギです。すまし汁には、麩、椎茸、ワカメを具にしました。
| 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0)
朝食。朝の魚はサバ。昨夜の残りもの、キュウリとタマネギのサラダも加えました。
お弁当。煮物は、ニンジン、油揚げ、すき昆布で作りました。主人のお気に入りハムエッグ。キュウリと一緒に串刺ししました。カボチャの直煮。黒ゴマで和えました。
午後からフラワーアレンジメントの教室があり、出席しました。今日のテーマはラウンドブーケ。ブートニアも一緒に作りました。
その後、準備して発酵させていたパン種でフランスパンを焼き上げました。少し、膨らみすぎました(^^;)
ディナーのメインは、ビビンバ。牛肉を下味。モヤシ、ニンジン、ワラビ、ホウレン草を具にしました。コチュジャンで味付けしていただきました。ワカメスープには、豆板醤で味付け、ワカメとタマネギを具にしました。
夜から寒くなってきました。寒の戻りです。風邪をひかれませんように~ (^^)/
| 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0)
今日は昨日よりもさらに春のようなうららかな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?
お弁当。菜花のゴマ和え。キャベツとエビのオイスターソース和え。卵焼きには細ネギをはさみました。
午前中にエアロビに。かなりハードでよく汗をかきました。
午後はフラワーアレンジメントの教室がありました。今日のテーマはナチュラルステムブーケ。螺旋状にするのが難しかったです。
ディナーのメインは、サバのバルサミコソース和え。サバに塩胡椒をまぶし、小麦粉をつけて、オリーブオイルでカリッと焼きました。バルサミコ酢、EXオリーブオイル、砂糖、塩胡椒のソースにエシャロットとトマトを入れ、ソースの上にサバをのせました。ポテトのポタージュ。タマネギをバターで炒めた中にジャガイモを入れ、スープを加え、ミキサーにかけました。仕上げに牛乳を入れて塩胡椒で味付けて出来上がり。
今日はかなりハードな一日となりました~
| 固定リンク | コメント (3) | トラックバック (0)
今日はよく晴れました。そしてよく冷えました。朝、霜も降りていて、冬が到来という感じです。みなさんのところはいかがでしたか?
朝食。お魚は鮭です。お味噌汁にはミズナをたくさん入れました。かば田の明太子を通販で購入したので、早速食べました。
お弁当。レンコンのきんぴら。ミツバの糸昆布和え。ホウレン草のゴマ和え。
午後、フラワーアレンジメントの教室があり、久しぶりに出席しました。今日のテーマはクリスマスツリー!カーネーション、カスミソウ、アイビーを中心に飾り付けをしました。
ディナーのメインは、豚肉とホウレン草のソテー。ホウレン草が最近安く、たくさん買いこんでしまったので、今夜はふんだんに使用しました。ニンニク、唐辛子、醤油で味付け。最後に酢を隠し味に~フキの胡麻煮。皮をむいてアク抜きをしておいたフキを適当な長さに切ってだし汁、醤油、みりん、砂糖、練りゴマで煮込みました。お汁には、麩、椎茸、三つ葉を具にしました。すき昆布のサラダは、昨日の越前旅行で購入したお土産です。キュウリと一緒に市販の柚子ぽん酢で和えました。
夕食後、主人は教会の役員会があり出席。わたしはひとりでエアロビの教室に行きました。今日の教室は初めてでしたが、動きが理解できず不完全燃焼という感じでした (^^;)
明日も冷え込みそうですね。皆さん、お体にお気を付けください (^^)/
| 固定リンク | コメント (1) | トラックバック (1)
Grace Encounter グルメ・クッキング トラブル パン・お菓子 フラワーアレンジメント ホームパーティー レシピ 住まい・インテリア 外食 外食:お勧め 子育て 季節の食材 学校行事 家庭料理 家庭料理:アジアン 家庭料理:イタリアン 家庭料理:インド 家庭料理:パスタ・麺 家庭料理:ピザ 家庭料理:中華 家庭料理:丼 家庭料理:和 家庭料理:寿司 家庭料理:洋 家庭料理:肉 家庭料理:豆 家庭料理:豆腐 家庭料理:野菜 家庭料理:鍋 家庭料理:韓国 家庭料理:魚 家庭料理:魚介類 幼稚園行事 手作り 教会行事 文化・芸術 料理教室 旅行・地域 映画・テレビ 病気 聖書の学び 衣服 記念日 農作業 野鳥 離乳食 食生活改善