手作り

2017年2月 2日 (木)

味噌づくり~

今日はよく晴れました。

今日は主人もお休みをいただいて、毎年恒例の味噌づくりをしました。

20170202m朝食。温泉卵納豆味噌汁ニンジンリンゴジュース

20170202k1子供の朝の食事。ブルーベリーパンコーンフレーク牛乳りんご

20170202lお昼。野菜とツナのピザ。生地からつくりました。

20170202n味噌の仕込みはNonちゃんもお手伝い?してくれました。

結局3樽、30キロのお味噌を仕込みました~

20170202d夕食。野菜と卵とじうどん

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年2月11日 (木)

野菜の麹カレー~

今日はよく晴れ、日中は暖かくなりました。

20160211m朝食。ニンジンリンゴジュース卵掛け納豆ご飯味噌汁

20160211k1朝の幼児食。にんじん蒸しパンバナナリンゴジュースヨーグルト

朝食後、味噌造りの第2弾。

20160211s今回は前回の半分。10キロを仕込みました。

お昼は、まめぞう 安城横山店(安城市横山町下毛賀知114 電話0566-91-5102)にて。

20160211l主人は旬とうふ定食(1080円)を、

20160211l1わたしはまめぞう定食(1080円)をいただきました。

Nonちゃんは、わたしの分を分けました。

20160211k2夕方の幼児食。野菜の麹カレー

20160211c夕食。野菜の麹カレー

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年1月23日 (土)

味噌造り~

今日は曇り空の一日。この冬一番の冷え込みになり雪も舞いました。

20160123m朝食。ニンジンリンゴジュース卵掛け納豆ご飯味噌汁

20160123k1朝の幼児食。ほうれん草とチーズの蒸しパンバナナリンゴジュースヨーグルト

朝食後、味噌造りに取りかかりました。

昼食。丸亀製麺安城桜井店(安城市桜井町新田13 電話0566-99-8110)へ。

20160123l主人は釜揚げうどん。わたしは掛けうどん

ほかに野菜天ぷらキスの天ぷら稲荷寿司をシェアしました。

Nonちゃんは掛けうどんコロッケを食べてくれました。

昼食後、味噌造りを再開。結局、14キロを2樽仕込みました。

20160123sNonちゃんもお手伝い(実は邪魔?)してくれました。(^^;)

20160123k3夕方の幼児食。アミエビ焼き

20160123d夕食。たこ焼き

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月20日 (金)

コストコ&味噌造り~

今日はよく晴れわたり暖かな一日となりました。

20150220m朝食。卵掛けご飯納豆お味噌汁リンゴニンジンジュース

20150220b1朝の幼児食。卵と豆腐丼サツマイモ味噌汁

朝食後、お休みをいただいた主人とコストコ中部空港倉庫店(常滑市りんくう町1-25-14 電話0569-38-9000)へ。

1時間ほど買い物を楽しみました。

20150220l帰宅後、お昼。コストコのホットドックメキシカンサラダロール

お昼の幼児食。五目ごはんトマトジュースバナナキウイヨーグルト

昼食後、米味噌造り。1ヶ月前は25キロ仕込みましたが、今回は13キロ仕込みました。

20150220s今回、初めての試みで黒豆で味噌造り。果たしてうまくできるのでしょうか?

20150220b3夕方の幼児食。チャプチェ丼味噌汁

20150220dディナーは、コストコのチャプチェお味噌汁。作り置きのおかず。

20150220nNonちゃんは髪を切りすぎて吉本の山田花子に似てしまいました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月25日 (日)

塩レモン~

今日は晴れ時々曇りで、3月頃の暖かさになりました。

20150125l朝食前に塩レモンを仕込みました。主人の実家に植えた無農薬レモンをつかっています。最近納豆やサラダなどいろんな料理に使っています。

20150125m朝食。卵掛けご飯納豆お味噌汁リンゴニンジンジュース

20150125b1朝の幼児食。トマトとしらすの納豆和えサツマイモ味噌汁

午前中、聖日礼拝に出席しました。

メッセージのテーマは、十字架を負って従う。聖句はマタイ16章から。

礼拝後、恒例の昼食会。掛けうどんをいただきました。

Nonちゃんも一緒にお昼の幼児食。サツマイモのチーズ焼き。大人と一緒のうどんも少し食べさせました。

昼食の後、主人の実家へ。

20150125b3帰宅後、夕方の幼児食。ミートソースうどんイチゴヨーグルト。

20150125dディナーのメインは、ミートソースパスタひじきとツナのサラダ

夕食後、花燃ゆを観て過ごしました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月23日 (金)

味噌造り~

今日はよく晴れわたりました。

20150123m朝食。卵掛けご飯納豆お味噌汁リンゴニンジンジュース

20150123b1朝の幼児食。トマトとしらすの納豆和えサツマイモ味噌汁

朝食後、主人と一緒に味噌造りをしました。

20150123lお昼はほうとううどん

20150123b2お昼の幼児食。野菜と鶏のトマト味噌うどんキウイヨーグルト

20150123s今年は米味噌のみ25キロつくりました。大豆は畑でできた有機大豆。米麹は豊橋市の麹屋さんから出来立てを届けてもらいました。

仕込みを終えたのは午後5時。おいしい味噌ができるといいな~♪

20150123b3夕方の幼児食。アジの青のり照り焼きサツマイモブロッコリーの胡麻和え味噌汁

20150123dディナーのメインは、アジのフライと塩レモンソースひじきとツナのサラダ。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月22日 (水)

味噌造り~

今日は薄曇りの寒い一日となりました。

20140122m 朝食。リンゴニンジンジュース卵掛けご飯納豆お味噌汁

20140122s 朝食後、毎年恒例の味噌造りをしました。今回は米麹味噌のみ20キロです。

大豆は畑で収穫して選別したばかりの自家製有機無農薬大豆4キロをつかっています。米麹は小田商店(豊橋市横須賀町元屋敷1 電話0532-31-8529)から特注出来たてです。

昨日ダウンしていた主人も一緒に手伝ってくれました (^^;)

昼食は生協のたこ焼きで済ませました。

20140122l 主人は暖かいものが食べたいとのことで、麺やOK(安城市明治本町15-4 電話0566-72-3630)台湾味噌ラーメン(750円)を食べてきました。

20140122d 夕食。おからの煮物。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年10月 2日 (水)

味噌の樽出し~

今日は日中よく晴れ、夏日になりました。暑かったです。

20131002m 朝食。ニンジンリンゴジュース。卵掛けご飯豆。お味噌汁

主人はお休みをいただきました。午前中、畑へ。ニンジンの水やりに行きました。

20131002l 帰りに主人が北陸富山回転寿司かいおう岡崎南店(岡崎市若松町字丸山田2-2 レスパ内 電話0564-57-1188)に立ち寄り、お寿司をテイクアウトしてくれました。金目鯛サンマイワシホタテ富山のイカ黒造り特上穴子ウニ軍艦

午後、仕込んでいた味噌を樽から出して冷蔵庫にすべて保存しました。

20131002d 夕食。ワタミの宅食。牛肉と里芋の煮物白身魚のフライキャベツの椎茸の中華浸しインゲンとじゃこの炒め物野菜のピクルス

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月 2日 (土)

味噌造り~

今日はぐずついた一日となりました。

20130202m朝食。ニンジンリンゴジュースカレースープサラダサンドウィッチ。ドライアプリコット、バナナ、マヨネーズ、ゆず胡椒をはさんでいます。バナナヨーグルト

20130202s今日は一日がかりで朝から味噌造りをしました。今年は昨年自家栽培した無農薬有機の大豆を使いました。浸水20時間、圧力鍋20分加圧でホクホク柔らかい大豆のできあがりです。米味噌5キロ、麦味噌5キロです。

ランチは、丸長(安城市御幸本町7-24 電話0566-74-2544)にて。

20130202l主人はけんちんうどん(830円)。

20130202l1わたしはカレーうどん(600円)をいただきました。

体が温まりました~

20130202s1夕方に味噌造りは完了しました~疲れました・・・・

夕食は、モルト・ボーノ シエロ(安城市昭和町4-2 アブソリュート1階 電話0566-73-6020)にて、ペアセット(3150円)をいただきました。

20130202d野菜サラダハーフバスケットは、ガーリックバターと香草チーズ。

20130202d1マルゲリータのハーフピザ。

20130202d2主人は、ふわとろ完熟卵のカルボナーラ

20130202d3わたしは、新鮮海の幸が入った完熟トマトソースをいただきました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月26日 (土)

Sai菜でのランチ&ホームベーカリー大活躍~

今日は北風が強くとても寒い一日でした。

20130126b 昨日寝る前にホームベーカリーでセットしておいた発芽玄米パンが上手にできあがりました。こんなに簡単で美味しくできるとは!小麦粉は残り全部をブレンド。(キタノカオリ、グリストミル、トラディショナル)

20130126m 朝食。ニンジンリンゴジュース目玉焼きひよこ豆とひじきのオニオンドレッシング。焼きたての発芽玄米パン

朝食後、買い物に出かけました。

20130126l ランチは、Sai菜(安城市 三河安城町1-10-3 マックビル1F 電話0566-72-7817)にて。

20130126l1 主人は、日替わりランチ(950円)。三河豚のステーキのチリビーンズソース。ライス。

20130126l2 わたしは、パスタランチ(950円)。小柱と3種キノコのトマトパスタです。いずれもレタスサラダが付いています。フランスパン

主人のステーキも、少しいただきましたが、肉質は柔らかくてソースもピリ辛旨でとても美味しかったです。わたしもスープパスタもオリジナリティあふれて旨みのあるスープでした。この値段でボリューム満点&美味しい!でお勧めのお店です。

20130126l3 サービス券で200円相当のバニラアイスをいただきました。

帰宅後、ホームベーカリーで今度はをつきました。

20130126r つきたての餅で早速きなこ餅あんこ餅をいただきました。あんこ餅はクリームチーズをのせました。食べ過ぎました(^^;)

20130126d 夕食は作り置きのおかずで済ませました。

夕食後、夫婦で祈祷会をして過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)