家庭料理:アジアン

2014年9月20日 (土)

豚と野菜の韓国風丼~

今日は曇りの一日となりました。

朝食。卵掛けご飯納豆お味噌汁リンゴニンジンジュース

20140920b1朝の離乳食。オクラとしらすの納豆和え。取り分けの味噌汁

朝食後、主人は畑へ。

昼はあるもので済ませました。

20140920b2昼の離乳食。野菜とツナのトマトスープ食パンキウイ

お昼の3時頃、主人の友人 Imai さんが家族4人で来訪され、楽しい時を過ごしました。

20140920cケーキと出産お祝いの品を持ってきてくださいました。

20140920b3夕方の離乳食。高野豆腐とモロヘイヤの卵とじ胡麻と青のりご飯。取り分けの味噌汁

20140920dディナーのメインは、豚と野菜の韓国風丼。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月 9日 (日)

イエローカレー~

今日は昨日の大雪から一転、澄み渡る青空となりました。

20140209m 朝食。卵掛けご飯納豆お味噌汁リンゴニンジンジュース

午前中、日曜礼拝に出席。メッセージのテーマは、身代わりとなられた救い主。聖句はマタイ8章から。

礼拝後、恒例の昼食会。恒例の掛けうどんです。

その後、主人の実家へ。

20140209d ディナーはイエローカレー

夕食後、軍師官兵衛を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年5月27日 (日)

鶏肉とナスのタイカレー~

今日は日中、夏のような暑さになりました。

20120527m朝食。昨朝焼いたチャバタを使って再びオープンサンド。スクランブルエッグ、チーズ、トマト、ベビーリーフをのせました。野菜の生姜スープ。デザートはヨーグルトいちご

午前中、主日礼拝がありました。メッセージのテーマは安息日と礼拝。聖句は出エジプト記20章から。

礼拝後、恒例の昼食会がありました。恒例の掛けうどんです。

20120527dディナーのメインは、鶏肉とナスのタイカレー。グリーンペーストにココナツミルクとナンプラーで味を調えました。プランターのコリアンダーを惜しみなくトッピング。

夕食後、平清盛トンイを観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月20日 (金)

カーオマンガイ~

今日はよく晴れ暑い一日となりました。

20110520m 朝食。卵かけごはん納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20110520l ランチ。主人は近くに出張していたため、いったん家に帰ってきて一緒に摂りました。カーオマンガイ。シンガポールの鶏肉を使った料理です。コリアンダーの葉はプランターのものを使いました。これだけでアジアンチックになります~

ディナーのメインは、豆腐ステーキ キノコソース。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月26日 (土)

抹茶と黒豆のぐるぐるパン~

今日も穏やかで暖かな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

朝4時に起きて、昨夜から仕込んでいた雑穀パンの仕上げをしました。

20110226m 朝食。ニンジンサラダ。アーモンドと干しぶどう入りです。目玉焼き。先週焼いた天然酵母のセーグル・フリュイ。デザートはイチゴヨーグルト

20110226b 朝食後、雑穀パンを焼き上げました。ホシノ天然酵母です。ふたつとも主人の実家用です。

その後、主人の実家へ。畑でブロッコリーニンジンを収穫しました。

20110226l ランチは、タイカレー。ピーマン、切り干し大根を具にして大豆の煮汁でつくりました。

20110226b1 ランチ後、抹茶と黒豆のぐるぐるパンを焼き上げました。やはりホシノ天然酵母です。こちらは自家消費用です。

20110226f その後、知立市まで買い物に出かけました。途中、花苗のショップに立ち寄りました。

帰宅後、録画していたを観ました。

20110226d ディナーのメインは、カレーの唐揚げサツマイモとリンゴの甘煮ひじきのふりかけ。ワカメの味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月10日 (木)

キャベツの生春巻き~

今日はよく晴れましたが、また寒気が戻ってきました。みなさんのところはいかがでしたか?

20110210m 朝食。卵掛けご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

朝食後、主人の実家へ。昨日焼いたデニッシュのお裾分けを持って行きました。その後、畑でニンジンとカリフラワーの収穫をしました。

20110210l ランチはキャベツの生春巻き。キャベツを千切りにして軽く塩もみしました。ほかにジャンロー、トマト、アボガド、ネギを具にしました。自家製スイートチリソースを付けていただきました。

20110210d 夕食。主人の実家でいただいた市販の鮭の昆布巻き。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月20日 (木)

味噌づくり~

今日は暦の上では大寒。暦通りの厳しい寒さになりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20110120m 朝食。サヤエンドウのスクランブルエッグ。パン教室で焼いたパネトーネ。ダーシェンカのフランスパン。昨夜のソムタムキャロット。デザートはバナナヨーグルト

朝食後、味噌づくりを開始~まずは米麹豆麹の調達のため、80分かけて小田商店(豊橋市横須賀町字元屋敷1 0532-31-8529)へ。つくりたての生麹です。

20110120l ランチは、カーオマンガイ。タイやシンガポールの定番のチキンライス。これまた香菜(パクチー)がないのが残念ですが~ (>_<)美味しかったです(^^)

20110120s 昼食後、味噌づくり再開。圧力鍋で茹でた大豆をペースト状にしました。この工程を6度おこない計4キロの大豆を茹でました。

20110120s1 赤味噌(赤だし)は、この大豆に米麹、豆麹、塩を加えて味噌玉をつくり、樽に投げ込んでやりました。この時、空気が入らないように勢いよくたたきつけるように入れます。9キロつくりました。

対する白味噌は、米麹と塩を混ぜ込みます。3キロつくりました。

赤味噌は昨年初めて今年2年目。白味噌は今回が初めて。大豆はJAS規格有機山形産。塩は赤穂塩。麹は出来たての生麹。すべて材料はこだわりました。後は美味しくできるのを祈るだけです。

20110120d ディナーのメインは、いただきもののサバの干物チキンスープ。ランチにつかった蒸し鶏のだし汁です。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月19日 (水)

タイ風料理~

今日も風が冷たく寒さが厳しい一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20110119m 朝食。卵掛けご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20110119l お弁当。鶏の蜂蜜照り焼きレンコンの梅蒸しブロッコリーの胡麻マヨ和え

20110119d2 ディナーはタイ風料理にしてみました。香菜がないのが残念ですが、また春になったら植えてみようと思います。

20110119d1 トートマンクン。タイ風の薩摩揚げです。スイートチリソース(ナンプラー、レモン汁、蜂蜜、唐辛子)をかけていただきます。

20110119d ソムタムキャロット。スイートチリソースの唐辛子なし配合で和えます。

タイ風の干し椎茸スープ。作り置きのおかず。

20110119s 夕食後、明日の味噌づくりの準備をしました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)