家庭料理:ピザ

2017年2月 2日 (木)

味噌づくり~

今日はよく晴れました。

今日は主人もお休みをいただいて、毎年恒例の味噌づくりをしました。

20170202m朝食。温泉卵納豆味噌汁ニンジンリンゴジュース

20170202k1子供の朝の食事。ブルーベリーパンコーンフレーク牛乳りんご

20170202lお昼。野菜とツナのピザ。生地からつくりました。

20170202n味噌の仕込みはNonちゃんもお手伝い?してくれました。

結局3樽、30キロのお味噌を仕込みました~

20170202d夕食。野菜と卵とじうどん

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2013年12月14日 (土)

ラタトゥイユピザ~

今日は曇り時々晴れの一日で、とても冷え込みました。

20131214m 朝食。リンゴニンジンジュース卵掛けご飯納豆お味噌汁

朝食後、イオン岡崎南店(岡崎市戸崎町字ばら山1-1 電話0564-57-2211)へ。Nonちゃんの冬用の布団類を購入しました。

その後、主人の実家へ。

20131214l お昼はラタトゥイユピザ。先日コストコで買った全粒粉パンが下地です。

20131214d 夕食。イカの干物のもずく甘酢和え。作り置きのおかず。

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2010年9月 1日 (水)

神杉酒造~

今日もよく晴れ暑い一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

主人はお休みをいただきましたので、一緒に朝食をいただきました。

20100901m 豆と椎茸の卵とじ。自家製フランスパンベルギーワッフル。デザートは白イチジクとバナナのヨーグルト掛け

午前中、刈谷ハイウェイオアシス(刈谷市東境町吉野55 電話0566-35-0211)へ行き、食材を仕入れました。

20100901l ランチは、自家製ピザ。イースト菌で速攻発酵させたもの。イースト菌は思い立ったときに作れるのが便利(^^;) 生地に全粒粉を混ぜています。つくった生地に自家製トマトソース(トマトの水煮缶を潰して、塩、ピンクペッパーを混ぜたもの)をベースにしました。マルゲリータ夏野菜のピザ

20100901k 午後、神杉酒造(安城市明治本町20-5 電話0566-75-2121)の見学へ。

20100901k1 30俵のお米を一度に精米する機械です。

20100901k2 左上のベルトコンベアーで運ばれたご飯を蒸す機械です。

20100901k3 麹菌を培養するスペースです。温度はある程度管理できますが、最終的には杜氏さんの眼で見るそうです。

これらはふつうのお酒の工程ですが、大吟醸になると、研がれたお米を洗うところから杜氏さんの手仕事になります。

特に麹菌を培養する時期は3日寝泊まりして作業をするそうです。培養のための特別な部屋も見せてもらいましたが、部屋の四方天地に1メートルほどの空間を設けて籾殻を入れて調湿しているとのことです。温度は40度くらいの中で作業をするのです。こうして完成したお酒は機械管理では生み出せない風味が出るそうです。

日本人の昔の知恵に感心した見学となりました。

20100901d ディナーのメインは、焼きサンマレンコンと厚揚げの煮物ナスの味噌汁。作り置きのおかず。

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2009年7月26日 (日)

ピザ・ディナー~

今日は曇り、晴れ、大雨のすべてを体験しました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090726m 朝食。ゴーヤのスクランブルエッグトマトとモッツァレラチーズのサラダ。ダーシェンカのダーシャパンスティック編みパン

今日は日曜礼拝の日。幸田バプテスト教会(幸田町菱池錦田73-1 電話0564-62-3403)で礼拝を守りました。

メッセージは今井勝利牧師が取り次がれました。テーマは、キリストの未来の働き。聖句は第1テサロニケ書から。

ランチは、バンチャ(安城市法蓮町3-2 電話0566-77-5757)にて。

20090726l カボチャとチキンのカレーナンは食べ放題です。

食後にホットチャイをいただきました。

ディナーはピザ。先日のパーティーで焼いていたピザ生地を冷凍していました。すぐに作れて便利です。具はあるもので・・・

20090726d オリーブとフレッシュトマトのピザ。ベースはトマトソース。

20090726d1 オクラとドライトマトのピザ。ベースはマヨネーズチーズソース。

夕食後、天地人を観て過ごしました~

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