« 小豆のガトーショコラ&塩麹トマトジュースの炊き込みご飯~ | トップページ | 菜園ブッフェ ピソリーノでのランチ~ »

2012年8月24日 (金)

岐阜の旅~

今日はよく晴れ暑い一日でした。

20120824m朝食。ニンジンリンゴジュース卵かけご飯お味噌汁納豆アジの南蛮漬け

朝食後、岐阜へ。

20120824rまずは金華山ロープウェイに乗り、山頂付近まで行きました。

20120824c300mほど歩くと、目的の岐阜城に到着。

20120824c110年ほど前に改修された館内はきれいに武具や絵画が展示されていました。

20120824c2上からの眺めはまさに絶景!濃尾平野が一望できたのには驚きました。

20120824lお昼は、川原町泉屋(岐阜市元浜町20 電話058-263-6788)へ。

鮎ぞうすいランチ(2000円)をいただきました。

20120824l1前菜。鮎のすり身を練り込んだクラッカーアミエビの佃煮野菜マリネ鮎肝発酵米漬け鮎の笹巻き寿司

20120824l2鮎ぞうすい。クコの実、ネギ、ショウガを加えていただきました。

20120824l3デザートは、ピンクグレープフルーツアイス

20120824t昼食後、100年続く老舗の和菓子屋、玉井屋本舗(岐阜市湊町42 電話058-262-0276)へ。

定番の登り鮎をお土産に購入しました。

20120824pその後、ナガラガワフレーバー326ベーカリー(岐阜市西材木町41-2 電話058-263-5916)へ。

トランブルー(高山市西之一色町1丁目73-5 電話0577-33-3989)で修行した職人が開業したと聞いていたので立ち寄り、カンパーニュほか、数種類のパンを購入しました。

20120824dディナーは作り置きのおかずで済ませました。

|

« 小豆のガトーショコラ&塩麹トマトジュースの炊き込みご飯~ | トップページ | 菜園ブッフェ ピソリーノでのランチ~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/21414/46822437

この記事へのトラックバック一覧です: 岐阜の旅~:

« 小豆のガトーショコラ&塩麹トマトジュースの炊き込みご飯~ | トップページ | 菜園ブッフェ ピソリーノでのランチ~ »