« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »

2012年3月

2012年3月31日 (土)

ヨーグルト・ライ~

今日はお昼まで風雨ともに強く、かなりまとまった雨が降りました。

20120331b朝早起きして、微量イースト菌で12時間低温長熟発酵させて、ヨーグルト・ライを焼きました。

高橋雅子さん変換レシピ参考に。千葉のパン屋Zopfの伊原シェフのヨーグルト・ライを家庭用にアレンジされたようです。Zopfのパンは前から気になっていましたが、東京方面へ出向く機会がなく通販でさえも何ヶ月待ち・・・というらしいです。

ということで、味は違うかもしれませんが、かなりライ麦の香りがして、売られてるライ麦パンと味が似てる!プロっぽい出来になったことに感動です!自己満足(^^;)

今度は粉を変えて作ってみます~ウルマ・サワー・タイクニューという粉末ライ麦種を使います。

20120331m朝食。ニンジンリンゴジュースミネストローネ。自家製ベーコンエッグサツマイモの素揚げ。焼きたてのヨーグルト・ライ。いちご。

20120331c朝食後、主人の実家用にチキン南蛮をつくりました。タルタルソースをかけました。

20120331lランチはアサリとキャベツのパスタ。一昨夜たくさんつくったアサリとキャベツのにんにくワイン蒸しを利用しました。

昼食後、主人の実家へ。その後、畑でニンジンの収穫をしました。

20120331d夕食。チキン南蛮。作り置きのおかず。

夕食後、夫婦で祈祷会をして過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月30日 (金)

さばの胡麻ネギ竜田揚げ~

今日は春らしいのどかで暖かな一日となりました。

20120330m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120330lお弁当。大豆レンコンバーグブロッコリーのニンニク塩蒸しニンジンとタマネギの塩麹炒め

20120330dディナーのメインは、さばの胡麻ネギ竜田揚げサツマイモの素揚げと一緒にいただきました。大根と油揚げの炊き込みご飯。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月29日 (木)

酒粕のシフォンケーキ~

今日は春らしい暖かくのどかな一日となりました。

20120329m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁リンゴニンジンジュース。作り置きのおかず。

20120329lお弁当。塩麹豆腐バーグカボチャとヒジキの甘辛煮レンコンのコチュジャン炒め

20120329c午後は酒粕のシフォンケーキを焼きました。ケーキは久しぶりです。

ちょっと型から外すのが早すぎて側面がぐしゃぐしゃになってしまいました (^^;) ということで形が悪いですが酒粕のほのかな香りが漂って美味しいです!

20120329dディナーのメインは、アサリとキャベツのにんにくワイン蒸し。昨日、主人の職場の方からプリプリのアサリをたくさんいただきました。ちょっとアサリが多めですが旨味たっぷりです。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月28日 (水)

ジャガイモのハチミツ醤油煮~

今日は晴れたり、曇ったり、にわか雨が降ったりと忙しいお天気でした。

20120328m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。にんじんリンゴジュース。

20120328lお弁当。サバの豆板醤焼きサツマイモの塩麹炒めブロッコリーの胡麻マヨ和え

20120328d夕食。主人は懇親会のため、ひとりでいただきました。ジャガイモのハチミツ醤油煮。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月27日 (火)

大豆とレンコンのバーグ~

今日は春らしい暖かな一日でした。

20120327m朝食。ニンジンリンゴジュース卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120327lお弁当。ブリと大根の甘辛焼きカボチャとベーコンのバルサミコ酢炒めホウレンソウの胡麻和え

20120327dディナーのメインは、大豆とレンコンのバーグ切り干し大根と大豆のはりはり漬け。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月26日 (月)

ブリと大根の甘辛焼き~

今日は曇りで真冬のような寒さでした。

20120326m朝食。ニンジンリンゴジュース卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120326lお弁当。塩麹豆腐バーグブロッコリーの梅マヨ和え大根のカレー炒め

20120326dディナーのメインは、ブリと大根の甘辛焼きキャベツとワカメの塩麹ドレッシング。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月25日 (日)

抹茶カンパーニュ~

今日は薄曇りの一日で、時折小雨も降りました。

20120325朝早起きをして昨夜仕込んだ抹茶カンパーニュを焼きました。柚ピールとローストカシューナッツを混ぜています。

20120325m朝食。ニンジンリンゴジュース根菜類のミネストローネ。焼きたての抹茶カンパーニュ。作り置きのおかず。章姫いちご

午前中、主日礼拝がありました。メッセージのテーマは、わたしは、ねたむ神。聖句は出エジプト記20章から。

礼拝後、恒例の昼食会。恒例の掛けうどんをいただきました。

その後、主人の叔母のお見舞いに行きました。

20120325dディナーのメインは、サバの味噌煮。作り置きのおかず。

夕食後、平清盛トンイを観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月24日 (土)

MAYAでのランチ~

今日はお昼までは雨が降りましたが、お昼以降は晴れてきました。それと同時に寒の戻りがありました。

20120324f朝食前、主人の実家用にサバの味噌煮をつくりました。

20120324m朝食。ニンジンリンゴジュース。自家製ベーコンを入れたコールスローサラダ目玉焼き。先日焼いた野菜いっぱいケークサレ。名古屋のフォションで買った紫芋のカンパーニュ章姫イチゴ

ランチは、MAYA/マヤ(岡崎市大西1-26-13 電話0564-28-5588)にて。

わたしはAセット(750円)を、主人はBセット(900円)をいただきました。

20120324lまずは、スープサラダ

そしてナンとカレー。ナンは比較的大きかったです。

20120324l1主人はチキンカレーを、わたしは豆カレーをいただきました。

Bセットには別にチキンティカマライティカが1個ずつ付きました。

20120324d夕食。義母にいただいた菜の花のお浸し。作り置きのおかず。

夕食後、夫婦で祈祷会をしました。

20120324bその後、抹茶のカンパーニュを仕込みました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月23日 (金)

カボチャと豆腐のタルト~

今日は雨の一日となりました。

20120323m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120323lお弁当。サバの豆板醤焼き長いものバルサミコ酢炒め春菊とシメジの胡麻和え

20120323c午後、カボチャと豆腐のタルトを焼きました。バター、卵なしです。

オズボーン未奈子さんレシピを参考にしました。

フィリングにアーモンドプードル、白味噌などを混ぜ込んでいるので深みのある味になっています。タルト生地は全粒粉入り。栄養もあるし、子供のおやつにはぴったり!

ただ個人的にはスパイスが入ったパンプキンタルトが好きなのでほかのレシピも参考に、次回はスパイス入れてみようと思います (^^)

20120323dディナーのメインは、塩麹豆腐のおろし柚醤油がけ。柚汁と少々の醤油で作ったタレをかけました。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月22日 (木)

イワシの梅煮~

今日はようやく春らしい陽気になりました。

20120322m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120322lお弁当。黒豆大豆バーグレンコンとベーコンの山椒炒めホウレンソウの胡麻和え

20120322dディナーのメインは、イワシの梅煮おからの煮物。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月21日 (水)

牡蠣とニラのキムチ炒め~

今日は雲ひとつない晴天に恵まれましたが、風は強く冷たかったです。

20120321m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120321lお弁当。塩麹豆腐バーグカボチャとローズマリーのバルサミコ酢炒めブロッコリーのニンニク塩蒸し

20120321dディナーのメインは、牡蠣とニラのキムチ炒めキャベツとささみの胡麻酢和え。ササミは以前、下ゆでした物を冷凍していました。お味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月20日 (火)

春ニンジンの種蒔き~

今日はよく晴れました。風も強かったです。

20120320m朝食。ニンジンリンゴジュース卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

朝食後、畑へ。マルチングをして養生していた畝を耕して種蒔きの準備をしました。

ランチは大ちゃん(幸田町横落字郷東43-1 電話0564-62-6203)にて。

20120320l恒例のイワシフライ定食(670円)です。これはかなりお値打ちでボリューム満点です。

昼食後、再び畑へ。ニンジンの種蒔きキャベツの苗を植えました。

20120320dディナーは、鶏の塩麹焼き。作り置きのおかず。

夕食後、義母からいただいたおはぎをいただきました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月19日 (月)

名古屋でお買い物~

今日はよく晴れましたが風が強かったです。

20120319m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120319lお弁当。鶏のコチュジャングリルカボチャのジンジャー塩蒸しシメジと長芋のバルサミコ酢炒め

今日は、所用で名古屋へ出かけました。

20120319d夕食。今日は、主人が懇親会のためひとりで食事~たくさん食べるものがあったので作り置きのおかずで済ませました (^^;)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月18日 (日)

朝霧~

20120318f朝霧に包まれ幻想的な風景になっていました。曇り空の一日でした。

20120318m朝食。ニンジンリンゴジュース焼き芋とベーコンのマヨ和え。パン教室で焼いたツオップ田舎パン。作り置きのおかず。

午前中、主日礼拝がありました。メッセージのテーマは心の貧しい人。聖句はマタイ5章から。

礼拝後、恒例の昼食会。恒例の掛けうどんをいただきました。

20120318d夕食は作り置きのおかずで済ませました。食前にダーシェンカでもらった米酵母を食前酒代わりにいただきました。

夕食後、平清盛トンイを観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月17日 (土)

ラ・ティーナでのランチ~

今日は一日中雨でした。

20120317b朝早起きして、火曜日に焼いた野菜いっぱいケークサレを再び焼きました。前回はパン教室のお友だちや先生にあげましたが、今回は自家用です。

20120317m朝食。ニンジンリンゴジュース。自家製ベーコンでベーコンエッグニンジン根菜類のショウガスープ。パン教室で焼いたツオップ田舎パン

20120317k朝食後、高野豆腐の射込み煮をつくりました。主人の実家用です。

その後、主人の実家へ。

20120317lランチは、ラ・ティーナ(岡崎市中村町西浦24-2 電話0564-43-6167)にて。

お店の外観は全く民家という風情で、内部も「ご自宅訪問~」という感じでした。

いただいたのは、ティーナ・ランチ(1450円)

20120317l1前菜3種盛りは、ワカサギのエスカベージュイタリアンフリッタ豚肉のツナソース

20120317l2自家製パンは3種類。

20120317l3


白インゲンのスープ

20120317l4本日のパスタ。幸田町産キノコを使ったトマトソースのストロッツァプレッティ

20120317l5カリフラワーとスペックのクリームソースのビガトーニ。夫婦でシェアしました。

20120317l6デザートは、ココアプリンとナポリのケーキ・ババ。ドリンクはコーヒーを注文しました。

素材を大切にして一品一品丁寧にしっかりとつくっている感じ。知る人ぞ知るという感じのお店なのに予約席で満席。女性が多かったです。

その後、畑へ。ニンジンの収穫をしました。

20120317d夕食。キャベツサラダだけつくりました。あとは作り置きのおかずです。

夕食後、夫婦で祈祷会をして過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月16日 (金)

サバのそぼろ煮~

今日は曇り時々晴れのお天気。午後から暖かくなりました。

20120316m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120316lお弁当。サバの豆板醤焼きニンジンの胡麻マヨ和えレンコンのナンプラー炒め

20120316dディナーのメインは、サバのそぼろ煮レンコンと厚揚げのピリ辛煮。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月15日 (木)

ささみのオニオン照り焼きソース~

今日は風が強く真冬の寒さとなりました。

20120315m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120315lお弁当。大豆とレンコンのバーグサツマイモの甘辛炒めホウレンソウと「マッシュルームの胡麻和え

20120315dディナーのメインは、ささみのオニオン照り焼きソース切り干し大根とニンジンの胡麻酢和え。自家製のなめ茸。作り置きのおかず。

夕食後、録画しておいた平清盛を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月14日 (水)

ツオップ~

今日はよく冷えましたが、よく晴れました。

20120314m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120314lお弁当。鶏のコチュジャングリルブロッコリーとカシューナッツのニンニク醤油炒め焼き芋の胡麻マヨ和え

20120314b午前中、パン教室に出席しました。ツオップ(三つ編みのパン)でプレッツェルをつくりました。

ルバン種田舎パン。具がたくさん入っています。

基本、応用、発展と3年間パン教室に通いましたが、今日で卒業です。パンについて幅広く学び、情報交換の場として利用できたことは有益でした。多くのパンに親しみ、ますますパンが好きになりました!リズムをつくってこれからもパン作りを楽しみたいと思います~

20120314d夕食。今日は主人が懇親会のためひとりで食事。作り置きのおかずで済ませました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月13日 (火)

野菜いっぱいケークサレ~

今日はよく晴れましたが、風が強く寒い一日となりました。

20120313m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120313lお弁当。ブリのハチミツ照り焼きカボチャとローズマリーのバルサミコ酢ソテーブロッコリーのニンニク塩蒸し

20120313b午後、野菜いっぱいケークサレを焼きました。ドライトマト、オリーブ、マッシュルーム、ブロッコリーがたっぷり入っています。

20120313dディナーのメインは、塩麹豆腐バーグカボチャと小豆のいとこ煮。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月12日 (月)

サバの豆板醤焼き~

今日は朝方雪が舞いました。一日中真冬の寒さでした。

20120312m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120312lお弁当。黒大豆とレンコンのバーグカボチャのジンジャー蒸し煮ニンジンと糸昆布のキンピラ

20120312dディナーのメインは、サバの豆板醤焼き切り干し大根と海藻のサラダ。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月11日 (日)

デ・レーヴ タカハシのロールケーキ~

今日はおおむねよく晴れました。

20120311m朝食。ニンジンリンゴジュースアボガドとブロッコリーのサラダ目玉焼き根菜類のミネストローネ。昨日焼いたジェノベーゼ・カンパーニュ

午前中、主日礼拝がありました。メッセージのテーマは、御国を相続する人。聖句はエペソ5章から。

礼拝後、恒例の昼食会がありました。恒例の掛けうどんです。

20120311t帰宅途中で、パティスリー デ・レーヴ タカハシ(安城市大山町1-12-31 電話0566-76-9009)に立ち寄りました。

20120311c帰宅後、購入したプレミアムロールケーキ(1050円)をいただきました。

生クリームの質と泡立てはグッド。個人的に生地はもう少し甘みを抑えてもいいかなと感じました。

20120311dディナーのメインは、餃子。作り置きのおかず。

夕食後、主人は元上司のお通夜に出かけました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月10日 (土)

モルト・ボーノ シエロでのランチ~

今日は曇り時々晴れの一日でした。午後からは暖かくなりました。

20120310b朝早起きしてジェノベーゼ・カンパーニュを焼きました。

20120310kその後、主人の実家用に黒豆レンコンバーグをつくりました。

20120310m朝食。ニンジンリンゴジュース根菜類のミネストローネ。自家製ベーコンでベーコンエッグジェノベーゼ・カンパーニュ

朝食後、主人の実家へ。その後、畑へ行き、草取りとニンジンの収穫をしました。

ランチは、モルト・ボーノ シエロ(安城市昭和町4-2 アブソリュート1階 電話0566-73-6020)にて。

いただいたのは、パスタランチ(1050円)。

20120310l野菜サラダが付いています。またパスタのほかにハーフピザかバケットが選べます。わたしたちはハーフピザを選びました。

20120310l1生パスタで具材は厚切りベーコン、タマネギ、シメジが入っていました。ソースは6種類から選べてわたしたちはトマトソースを選びました。

食後のドリンクはホットティをいただきました。

値段の割にはボリュームがあり、満足しました。パスタ通には確かに物足りないかもしれませんが、気楽に立ち寄れる店と思います。またJR駅の眼の前にあり、交通至便地ですが、駐車場は8台分あります。

20120310d夕食は残り物で済ませました。

夕食後、夫婦で祈祷会をして過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 9日 (金)

鶏胸肉と野菜の黒酢丼~

今日は小雨の一日となりました。

20120309m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120309lお弁当。コチュジャンチキングリルコンニャクとシメジのソテーホウレンソウと麩の胡麻和え

20120309dディナーのメインは、鶏胸肉と野菜の黒酢丼。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 8日 (木)

黒大豆とレンコンのハンバーグ~

今日は、曇りでしたが穏やかな一日でした。

20120308m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120308lお弁当。ブリのハチミツ照り焼きブロッコリーの梅マヨ和えカボチャのバルサミコ酢炒め

20120308sディナーのメインは、黒大豆とレンコンのハンバーグ。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 7日 (水)

コチュジャンチキングリル~

今日はどんよりと曇りの一日でした。

20120307m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120307lお弁当。焼き塩麹豆腐レンコンの梅蒸しブロッコリーのニンニク醤油炒め

20120307dディナーのメインは、コチュジャンチキングリル春菊の白和え。作り置きのおかず。

夕食後、ためしてガッテンを観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 6日 (火)

リンゴのスパイスココアケーキ~

今日は朝のうちは雨でしたが、お昼前から晴れてきました。

20120306m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120306lお弁当。鮭の粕漬け焼きブロッコリーの胡麻マヨ和え大根とアミエビのキンピラ

20120306b午後、リンゴのスパイスココアケーキを焼いてみました。今井洋子さんマクロビレシピを参考にしました。

粉は全粒粉。スパイスはシナモンとオールスパイス、ジンジャースパイスです。スパイス好きにはたまりません!たっぷりのリンゴとレーズンを入れています。

20120306d夕食。焼き塩麹豆腐。椎茸のナムルのせました。切り干し大根と根菜のなます炒め。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 5日 (月)

ハマグリともやしの韓国風蒸しもの~

今日は小雨の一日となりました。

20120305m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120305lお弁当。鶏の蜂蜜照り焼きレンコンのナンプラー炒めブロッコリーのニンニク塩蒸し

20120305dディナーのメインは、ハマグリともやしの韓国風蒸しもの。ニラを加えました。カリフラワーのクルミマリネ。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 4日 (日)

ハチミツ鶏焼き~

今日はお昼から雨が降り出しました。

20120304m朝食。ニンジンジュース目玉焼きブロッコリーとカシューナッツのカレー炒め焼き芋しょうが風味の野菜スープ。昨日焼いたパン・ド・カンパーニュ

午前中、主日礼拝に出席しました。礼拝のメッセージは愛のうちに歩む。聖句はエペソ書4章から5章

礼拝後、恒例の昼食会がありました。恒例の掛けうどんです。

20120304dディナーのメインは、ハチミツ鶏焼き。作り置きのおかず。

夕食後、平清盛トンイを観て過ごしました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 3日 (土)

フリュイ&畝づくり~

今日はよく晴れ、暖かい一日でした。

20120303b朝早起きして、パン・ド・カンパーニュ・フリュイを焼きあげました。微量イースト、長熟発酵です。今日は少し気温が高いので、外に放置していました。(5℃くらい)いい具合に発酵していました!

20120303kその後、主人の実家用に高野豆腐の射込み煮をつくりました。

20120303m朝食。ニンジンリンゴジュースしょうが風味の野菜スープ。冷蔵庫にあったものを総ざらいしました。焼きたてのパン・ド・カンパーニュ

朝食後、主人の実家へ。伊賀饅頭をいただきました。

20120303lランチは大ちゃん(幸田町横落字郷東43-1 電話0564-62-6203)にて。農作業をするとき専用のお店です。

喫煙可というわたしたち夫婦にとっては本来NGなのですが、ボリューム、質、料金には勝てません。

昼食後、畑へ。昨日少しだけ雨が降り、今日はカラッと晴れて。最高の耕作日和になりました。

20120303f自家製の発酵米糠肥料&生ゴミ堆肥をまいて畝を5本つくりました。仕上げにマルチングをしておきました。

20120303vこの1週間とても暖かかったためでしょうか。ブロッコリーが1週間で大きく成長して、豊作でした。

5時まで作業をし、帰宅したのは6時になってしまいました。

20120303d夕食は残りもので済ませました。

夕食後、夫婦で祈祷会をして過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 2日 (金)

牡蠣のしぐれ煮~

今日は雨の一日となりました。

20120302m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120302lお弁当。アジのマスタード焼き ディルのせホウレンソウの胡麻和え長芋とシメジのバルサミコ酢炒め

20120302dディナーのメインは、牡蠣のしぐれ煮。作り置きのおかず。

夕食後、ドライフルーツをたくさん入れてパン・ド・カンパーニュの仕込みをしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 1日 (木)

タッカルビ~

今日は暖かな陽気に包まれました。

20120301m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120301lお弁当。塩麹豆腐バーグブロッコリーとカリフラワーのクミン炒め焼き芋の胡麻マヨ和え

20120301dディナーのメインは、タッカルビ。キャベツ、タマネギ、ポテトを入れました。

温野菜のオニオンドレッシング。新タマネギに梅酢、オリーブオイルを混ぜてドレッシングつくりました。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »