« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »

2012年2月

2012年2月29日 (水)

ブリのハチミツ照り焼き~

今日は午前中は雨でしたが、お昼から晴れて、暖かくなりました。

20120229m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120229lお弁当。餃子・コチュジャンマヨがけ野菜の黒酢炒め春菊の胡麻和え

20120229dディナーのメインは、ブリのハチミツ照り焼き菜の花の辛子醤油和え。作り置きのおかず。

夕食後、ためしてガッテンを観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月28日 (火)

豆腐のチーズケーキ&野菜たっぷり餃子~

今日はお昼までは寒かったですが、午後から寒さが緩みました。

20120228m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120228lお弁当。塩麹豆腐バーグブロッコリーとカリフラワーのマヨ和えカボチャのバルサミコ酢炒め

20120228c午後、豆腐のチーズケーキを焼きました。豆腐、長芋、白味噌、レモン汁・・・チーズケーキに見立ててますが、違和感を感じません。濃厚なチーズケーキを食べつけている人にはちょっと物足りないかもしれませんが、ローカロリーでヘルシーなので気兼ねなく食べられるのが魅力です。

20120228dディナーのメインは、野菜たっぷり餃子。自家製キムチ

20120228c1夕食後、さっそく豆腐のチーズケーキをいただきました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月27日 (月)

鮭の酒粕焼き~

今日は晴れましたが、風の冷たい一日となりました。

20120227m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120227lお弁当。アジのマスタード焼き ディル添えレンコンのコチュジャン炒めホウレンソウとシメジの胡麻和え

20120227dディナーのメインは、鮭の酒粕焼き風呂吹き大根甘味噌柚胡椒かけ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月26日 (日)

三貴フラワーへ行きました~

今日は冷たい風が強い一日となりました。

20120226m朝食。目玉焼きミネストローネ。畑で収穫したブロッコリーとカリフラワーを加えています。昨朝焼いたトマトのカンパーニュ。作り置きのおかず。

午前中、主日礼拝がありました。テーマはあなたの神、主。聖句は出エジプト記20章から。

礼拝後、恒例の昼食会。恒例の掛けうどんをいただきました。

昼食後、三貴フラワー(みよし市三好西田26 電話0561-32-2921)へ。春蒔きの種やマルチングなどを購入しました。

20120226d夕食は作り置きのおかずで済ませました。

夕食後、キムチの仕込みをしました。

その後、平清盛トンイを見て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月25日 (土)

トマトのカンパーニュ~

今日は薄曇りの一日となりました。

20120225b朝早起きして、トマトのカンパーニュを焼きあげました。

20120225tその後、主人の実家用に塩麹バーグをつくりました。

20120225m朝食。ニンジンリンゴジュースアボガドとジャガイモのバジル和え。焼きたてのトマトのカンパーニュ。ドライトマト、オリーブ、パルメザンを詰めました。塩麹漬け野菜イチゴ

朝食後、畑へ。ニンジン、カリフラワー、ブロッコリーを収穫しました。

ランチは、とうふや豆蔵 岡崎エルエルタウン店(岡崎市上和田町南天白23 エルエルタウン内 電話0564-58-2131)にて。

20120225l味噌田楽ランチ(1000円)をただきました。

20120225dディナーのメインは、ニラのチヂミカボチャのチヂミカリフラワーとクルミのマリネ。作り置きのおかず。

夕食後、夫婦で祈祷会をして過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月24日 (金)

イカの韓国風炒め物~

今日は春のような陽気となりました。

20120224m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120224lお弁当。塩麹豆腐バーグニンジンの胡麻マヨ和えセロリとエリンギのキンピラ

20120224dディナーのメインは、イカの韓国風炒め物。コチュジャンをたくさん入れました。

野菜の塩麹マリネ。焼き野菜(カブ、エリンギ、パプリカ)をいつも作るマリネに塩麹を入れてみました。塩麹、オリーブオイル、酢だけですが奥行きのある味になり満足です。先日行ったカフェの真似をしてみました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月23日 (木)

ゴボウとクルミのココアケーキ~

今日はお昼まではかなりの雨が降りましたが、午後からは晴れてきました。

20120223m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120223lお弁当。ささみの香味から揚げ・柚胡椒ドレッシング和えカリフラワーのカレーマヨ和えコンニャクとパプリカのキンピラ

20120223c午後、マクロビレシピでゴボウとクルミのココアケーキを焼いてみました。

ゴボウとチョコ(!!?)合うような合わないような・・・です。でもヘルシーだしデトックス効果はあると思います。ちなみに主人はゴボウが入っているなんて、言われないと分からなかったと(^^;)

20120223dディナーのメインは、アジの粒マスタード焼き。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月22日 (水)

鶏ささみの香味揚げ~

今日は曇りのち雨の一日でした。

20120222m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120222lお弁当。塩麹豆腐バーグレンコンとニンジンのキンピラカボチャのジンじゃー蒸し

20120222dディナーのメインは、鶏ささみの香味揚げヒジキとニンジンの梅酢和え。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月21日 (火)

鮭のコチュジャン照り焼き~

今日は薄曇りの一日となりました。

20120221m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120221lお弁当。サバのピリ辛焼きレンコンの梅蒸しセロリとアミエビのキンピラ

20120221dディナーのメインは、鮭のコチュジャン照り焼きセロリとドライトマトのマリネ。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月20日 (月)

ニラとネギのチヂミ~

今日はよく晴れ、さわやかな一日となりました。

20120220m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120220lお弁当。高野豆腐とゴボウのバーグブロッコリーのニンニク塩蒸しカボチャのバルサミコ酢焼き

20120220dディナーのメインは、ニラとネギのチヂミ。材料が余っていたので作りました。大豆の五目煮。自家製キムチ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月19日 (日)

タッカルビ~

今日も晴れさわやかな一日となりました。

20120219m朝食。ニンジンジュース目玉焼きカリフラワーとクルミのマリネライ麦バケット紅茶とチョコレートのクグロフパン

午前中、主日礼拝がありました。メッセージのテーマはイエスに従う。聖句はマタイ4章から。

礼拝後、恒例の昼食会。恒例の掛けうどんをみんなでいただきました。

20120219dディナーのメインは、タッカルビ。作り置きのおかず。

夕食後、平清盛トンイ・ナビゲーションを観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月18日 (土)

Cafe Oceanでのランチ~

今日はよく晴れさわやかな一日となりました。

20120218m朝食。ニンジンジュースホウレンソウとシメジのスクランブルエッグカリフラワーとクルミのマリネライ麦バケット紅茶とチョコレートのクグロフパン

20120218b主人の実家用に大豆とゴボウのつくねバーグをつくりました。

その後、主人の実家へ伺い、畑でニンジン、ブロッコリー、カリフラワーを収穫しました。

20120218lランチは、Cafe Ocean(西尾市寺部町笠外186-36 電話 0563-62-6123)にて。ここは農園カフェということでオーガニックで新鮮な野菜をふんだんに使っています。

20120218l1海に面した高台にあります。竹島、佐久島、渥美半島が一望できて、眺めは最高です。

20120218l2カフェの中は広々としていて、子供連れの若い女性客が目立ちました。

畑のランチ(1500円要予約)をいただきました。

20120218l3前菜。白菜のあんかけの胡麻豆腐青大根のサラダニンジンとカシューナッツのディップレンコン団子菜の花と原木椎茸のソテー高野豆腐カツ塩麹漬け豆腐

20120218l4メインディッシュ。ごぼうのフライ黒大豆コロッケと味噌入りベジミートキッドニービーンズのキッシュ塩麹ドレッシング。塩麹のドレッシングは真似をしたいと思いました。

ご飯は玄米虹色米お味噌汁

20120218l5デザートは追加で、豆乳プリン ジンジャー黒糖シロップ掛け。300円です。

ひとつひとつ手が込んでいて感心しました。料理の種類が多く、お腹いっぱいになりました。季節によって収穫野菜が違うので、季節ごとのメニューも味わえて楽しいと思います。

ただ、デザートとドリンクが当然含まれていると思っていたので、ちょっと料金的に高めと感じました。

20120218d夕食。義母からいただいた菜の花のお浸しのほかは作り置きのおかずでした。

夕食後、夫婦で祈祷会をして過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月17日 (金)

Takase さん来訪~

今日は晴れ時々曇りの一日でした。

20120217m朝食。野菜ジュース卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120217lお弁当。タンドリーチキンエリンギのバルサミコ炒めホウレンソウとニンジンの胡麻和え

20120217dディナー。今日は主人の友人、Takase さんをお招きしました。メインは豆腐塩麹バーグカリフラワーのクルミマリネ高野豆腐の揚げ煮。ほかは作り置きのおかずです。

20120217d1夕食後、Takase さんが持参のチーズケーキをデザートでいただきました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月16日 (木)

タンドリーチキン~

今日はよく晴れました。

20120216m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120216lお弁当。サバのピリ辛焼きニンジンとタマネギの塩麹炒め春菊とシメジの胡麻和え

20120216dディナーのメインは、タンドリーチキン。つくりおきのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月15日 (水)

クグロフ&ライ麦バケット~

今日は曇り空の一日でした。

20120215m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120215lお弁当。高野豆腐とゴボウのバーグホウレンソウと麩の胡麻和え長芋とシメジのバルサミコ酢炒め

午前中、パン教室に参加しました。

20120215b紅茶生地とチョコ生地のクグロフ。こちらは天然酵母で作っているパンです。

ライ麦バケット。ライ麦で発酵させたサワー種を使った酸味のあるパンです。チーズやハムなどと一緒に食べると美味しいパンです。

余った生地で、ねじりパンハートパンをつくってトッピングしました。

20120215dディナーのメインは、サバの味噌漬け焼き切り干し大根のはりはり漬け。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月14日 (火)

キノコとクルミのケークサレ~

今日はぐずついた一日でした。

20120214m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120214lお弁当。サバのピリ辛漬け焼き春菊とマイタケの胡麻和え大根とアミエビのキンピラ

20120214c午後、キノコとクルミのケークサレを焼きました。

20120214dディナーのメインは、厚揚げと大根の煮物イカの干物とすき昆布の梅酢和え。イカの干物に酢と梅酢、ごま油を混ぜて味付けしました。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月13日 (月)

高野豆腐とゴボウのバーグ~

今日は曇りのち雨で、昼間の方が朝より寒かったです。

20120213m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120213lお弁当。塩麹豆腐バーグゴボウとニンジンの辛子味噌炒めブロッコリーのニンニク塩蒸し

朝食後、教会の掃除に行きました。

20120213dディナーのメインは、高野豆腐とゴボウのバーグ。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月12日 (日)

教会年次総会~

今日は晴れ。寒い一日でした。

20120212m朝食。ニンジンジュース目玉焼きカリフラワーとクルミのマリネ。作り置きのおかず。

午前中、主日礼拝がありました。メッセージは神がキリストにおいてなされたように。聖句はエペソ4章

礼拝後、各自持ち寄りでランチ。わたしたちは梅おかかのおにぎり中華おこわのおにぎりを持参していただきました。

その後、教会の年次総会がありました。

20120212d夕食は作り置きのおかずで済ませました。

夕食後、平清盛トンイを観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月11日 (土)

CAFE TRICOTでのランチ~

今日は天気もよく晴れわたりさわやかな一日となりました。

20120211b朝食前、昨夜から仕込んでいたライ麦パンを焼きました。少しのイーストで超熟発酵です。イースト菌は冷凍していたのでパワーが落ちたかな?と思いきや期待どおり膨らんでくれました。粉はフランス産テロワール。

20120211kその後、主人の実家用に高野豆腐の射込み煮をつくりました。

20120211m朝食。ニンジンジュースごぼうとカリフラワーのスープ目玉焼きスパイシーシーウィード。焼きたてのライ麦パン

朝食後、ニンジンとブロッコリーとカリフラワーを収穫。

その後、主人の実家へ。おかずや昨日焼いたガトーショコラを持参しました。

20120211lランチは、カフェトリコ/CAFE TRICOT(安城市桜井町薬師田45-2 電話0566-78-6350)にて。

20120211l1主人は和牛すね肉カレー。1000円です。

20120211l2わたしは粒マスタードチキンの大葉ジェノベーゼパスタ。900円です。黄金ニンジンを使っています。

ランチにはサラダとドリンクが付いています。サラダのドレッシングも手作りのようです。

20120211l3デザートはグレープフルーツとピスタチオのタルト(+200円)をいただきました。

全体にやさしい味で、とても好感が持てました。このオリジナル感でこの料金は良心的ではないでしょうか~オープンは昨年の12月とのことでまだ新しいし場所も住宅街に溶け込んで分かりにくいのですが、コンスタントに人が入っていました。口コミで広がっているようです。わたしたちもお勧めします!

20120211d夕食は、作り置きのおかずで済ませました。

夕食後、祈祷会をして過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月10日 (金)

豆乳ガトーショコラ~

今日はよく晴れました。

20120210m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120210lお弁当。塩麹豆腐バーグニンジンとレンコンのコチュジャン炒めカリフラワーのニンニク塩蒸し

20120210c午後から、バレンタインガトーショコラを焼きました。黒豆入りとプレーンなものと2種類です。主人と義父にプレゼントです。卵は入れていますが、バターはなし。豆乳とチョコレート、ココアで濃厚なケーキになりました。

20120210d夕食は主人が懇親会のためひとりで摂りました。スパイシーシーウィード。ひじきのスパイスサラダです。オールスパイスと、チリペッパーを入れました。残りは作り置きのおかずで済ませました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 9日 (木)

サバの味噌漬け焼き~

今日はよく晴れ、よく冷えました。

20120209m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120209lお弁当。鶏の蜂蜜照り焼きホウレンソウとエリンギの胡麻和えニンジンとタマネギの塩麹炒め

20120209dディナーのメインは、サバの味噌漬け焼きジャガイモの韓国風甘辛煮。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 8日 (水)

雑穀中華おこわ~

今日は曇り空の一日で時折雪が舞いました。

20120208m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120208lお弁当。塩麹豆腐バーグレンコンの梅蒸しエリンギとネギの炒め物

20120208dディナーのメインは、雑穀中華おこわ。醤肉の冷凍があったので使いました。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 7日 (火)

酒粕としょうがのケークサレ~

今日は小雨の一日となりました。

20120207m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120207lお弁当。鶏の蜂蜜照り焼きニンジンとすき昆布の炒め物カリフラワーのカレーマヨ和え

20120207cお昼、酒粕としょうがのケークサレを焼きました。酒粕は近所の酒蔵から調達したものです。酒粕は焼くとチーズのような香りがするのです。酒粕とショウガ、合います!

20120207dディナーのメインは、サバの甘辛コチュジャン漬け焼きもやしとニラの梅和え。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 6日 (月)

塩麹豆腐バーグ~

今日は雨模様の一日でした。

20120206m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120206lお弁当。さわらの味噌漬け焼きホウレンソウと麩の胡麻和えレンコンとニンジンのコチュジャン炒め

20120206dディナーのメインは、塩麹豆腐バーグ。このメニューを作ろうと下準備に2週間以上かかりました (^^;) 塩麹を仕込んで、豆腐を漬け込んで・・・そしてやっと具を混ぜたのです。その甲斐あってか、何ともいえない旨味が口に広がりました。また豆腐を塩麹に漬け込みます。

大根と厚揚げの煮物カブの甘酢和え。自家製キムチ

夕食後、キムチを漬け込みました。リズムができてきました~♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 5日 (日)

アボガドとポテトのサラダ~

今日もよく晴れました。

20120205m朝食。ニンジンジュースミネストローネ目玉焼き。自家製のキノコとクルミのケークサレ

午前中、主日礼拝がありました。メッセージのテーマは、新しい人を身に着る。聖句はエペソ4章から。

礼拝後、恒例の昼食会。恒例の掛けうどんです。

20120205d夕食。アボガドとポテトのサラダカマスの干物。作り置きのおかず。

夕食後、平清盛トンイを観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 4日 (土)

プロキリティ知立店でのランチ~

今日はよく晴れました。

20120204m朝食。ニンジンジュースジャガイモと干し椎茸のカレースープ目玉焼き。自家製のケークサレ。

20120204s朝食後、主人の実家用に大豆とレンコンのバーグをつくりました。

その後、畑でニンジンを収穫してから、主人の実家へ。

ランチは、プロキリティ知立店(知立市西町新川34-1 電話0566-83-6567)にて。

20120204lランチバイキング(1,000円)をいただきました。子供連れのファミリーには値段的にもお値打ちだと思います。カップルで楽しむには物足りないかもしれません。カレーは、チキンホウレンソウ野菜カレーの3種類ありました。タンドリーチキンもありそこそこでした。

夕食は、作り置きのおかずで済ませました。

夕食後、夫婦で祈祷会をして過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 3日 (金)

味噌づくり&宗流でのランチ~

今日はキンキンに冷えました。バケツの水も厚い氷ができていました。

20120203m朝食。ニンジンジュース卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず

朝食後、出来たての麹を使って味噌づくりを始めました。

麹は主人に小田商店(豊橋市横須賀町字元屋敷1 電話0532-31-8529)まで取りに行ってもらいました。

20120203s1まずは大豆を茹でてつぶす作業です。大豆は圧力鍋2台をフル回転して茹でました。

20120203s2平行して麹と塩を混ぜ合わせます。




20120203s3これにマッシュした大豆を練り込むように混ぜ合わせます。

これらの作業はボールに移さず大きなビニール袋でするとかなり楽なことが分かりました。

20120203s4そして、ソフトボール大の味噌玉をつくって樽に勢いよく投げてやります。

最終的には、米麹3.5キロ、大豆麹1.5キロ、麦麹2.5キロを使って、豆&米ミックス味噌9キロ、麦&米ミックス味噌11キロ、計20キロの味噌を仕込みました。

年々エスカレートしていきます (^^;)

20120203l味噌づくりは1日掛かりでしたが、途中昼食は、コリアンキッチン宗流(ソウル)(安城市桜町21-24 電話0566-76-5200)へ行きました。

20120203l1いただいたのは、事前予約が必要なサムゲタン(2800円)。これで二人分あります。

20120203l2こんな感じで半分にして二人でいただきました。

20120203l3ほかに石焼きビビンバランチ(1100円)を1ついただいて、二人でシェアしました。石焼きビビンバの他に、野菜サラダスープチヂミが付いていました。チヂミが美味しかったです。

サムゲタンについては、先週伺った岡崎市のオモニによりも具がしっかりと入っていると感じました。食べ応えはあります。ただ煮込み方はオモニの方がしっかりと煮てありました。どちらの店もおすすめです。あとは好みの問題でしょうか。2カ所の参鶏湯を食べに行きましたが、そろそろ自分で作ってみようと思います。高麗人参となつめを仕入れなければいけません。

20120203dディナーのメインは、牡蠣のニラのキムチ炒め。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 2日 (木)

キノコ&くるみ&ミニトマトのケークサレ~

20120202s今日は雪が積もり、この冬一番の冷え込みになりました。

20120202m朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず

20120202lお弁当。大豆とレンコンバーグニンジンとタマネギのコチュジャン炒めレンコンの梅干し蒸し

20120202c午後から、キノコ&くるみ&ミニトマトのケークサレをつくりました。きのこは、マッシュルーム、エリンギ、しめじを油で炒めました。

20120202d今日は主人が懇親会のためひとりで夕食をいただきました。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 1日 (水)

厚揚げとニラの甘辛炒め~

今日は曇り空の寒い一日となりました。

20120201m朝食。ニンジンジュース卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20120201lお弁当。さわらの味噌漬け焼きポテトとアンチョビーのニンニク炒めホウレンソウの胡麻和え

20120201bお昼、ピーナツバターバナナケーキを焼きあげました~今井洋子さんレシピ参照。バターも卵も不使用、薄力粉:全粒粉=1:1です。ピーナッツバターは無塩、無糖です。ピーナッツバター&バナナ。いい組み合わせです(^^)また機会があったら作ってみようと思います。

20120201dディナーのメインは、厚揚げとニラの甘辛炒め。お味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »