パンプキンタルト&野菜たっぷり餃子~
今日は薄曇りの暖かい一日となりました。
お弁当。イワシの梅煮。レンコンの柚胡椒蒸し。ピーマンとニンジンの醤油炒め。
お昼、パンプキンタルトを焼きあげました。宮本しばにさんレシピ参照。タルト生地はココアとアーモンドパウダー入り、少しのバターで作ったものです。フィリングは卵の代わりに豆腐を使いました。スパイス(シナモン、ナツメグ、オールスパイイス、ジンジャーパウダー)の入ったアメリカンなレシピです。スパイスが入っているといえども、食べやすいです。豆腐が入っているせいか、もっちり、くどくなく、スパイスの香りが優しく口の中に広がります。ローカロリーだし主人も私も気に入りました!
ディナーのメインは、野菜たっぷり餃子。小松菜とわけぎのみじん切りをふんだんに入れました。肉は豚肉赤身。味付けは味噌、醤油、みりんです。
夕食後、ためしてガッテンを観て過ごしました~
| 固定リンク
コメント