« 豆腐のハンバーグ~ | トップページ | カボチャのあんかけ~ »

2011年10月 1日 (土)

小判天でのランチ~

今日はよく晴れ日中は暑くなりました。

20111001o


朝食前に主人の実家用に高野豆腐の射込煮をつくりました。

20111001m


朝食。イカの梅マリネととタマネギのサラダ目玉焼き。先日さちパン工房(岡崎市宇頭町後久18-8 TEL0564-34-2667)で購入した胚芽食パンヨーグルト メイプルシロップ掛け

朝食後、主人の実家へ。その後、畑へ。メロンの畝を片付けて手作り発酵肥料を施し新しい畝をつくりました。しばらくの間、カバーをかけて熟成させます。他に水遣りと草取りをしました。

20111001k


ランチは、小判天(碧南市源氏神明町256 電話0566-48-0218)にて。

わたしたちが注文したのは、イチジク会席(3150円)です。季節限定の人気メニューだそうです。

20111001k1


前菜はイチジク6種類盛り。胡麻和え、にぎり寿司、ワンタン包みレモン酢浸し、サツマイモ和え、五色アラレ揚げ、スモークサーモン巻きの6種類です。

20111001k2


刺身は、白身魚イチジク巻き。黒酢ゼリー、長芋、キュウリ和え。

20111001k3


焼き物は、イチジクと三河地鶏の八丁味噌田楽

20111001k4


揚げ物は、イチジクとエビの大葉包みフライ

20111001k5


ご飯物は、鰻まぶしご飯漬け物赤だし

20111001k6


デザートは、イチジクのレアチーズムース

どれもこれも手抜きされていない手間の掛かった美味しい料理でした。イチジクの甘みと味噌の甘辛、鶏のコク、合うんですね~目から鱗の組み合わせで、家でも真似してみる価値はあると思いました(^^)

20111001d


夕食は作り置きのおかずで済ませました。

夕食後、夫婦で祈祷会をして過ごしました。

|

« 豆腐のハンバーグ~ | トップページ | カボチャのあんかけ~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/21414/42217426

この記事へのトラックバック一覧です: 小判天でのランチ~:

« 豆腐のハンバーグ~ | トップページ | カボチャのあんかけ~ »