小判天でのランチ~
今日はよく晴れ日中は暑くなりました。
朝食。イカの梅マリネととタマネギのサラダ。目玉焼き。先日さちパン工房(岡崎市宇頭町後久18-8 TEL0564-34-2667)で購入した胚芽食パン。ヨーグルト メイプルシロップ掛け。
朝食後、主人の実家へ。その後、畑へ。メロンの畝を片付けて手作り発酵肥料を施し新しい畝をつくりました。しばらくの間、カバーをかけて熟成させます。他に水遣りと草取りをしました。
ランチは、小判天(碧南市源氏神明町256 電話0566-48-0218)にて。
わたしたちが注文したのは、イチジク会席(3150円)です。季節限定の人気メニューだそうです。
前菜はイチジク6種類盛り。胡麻和え、にぎり寿司、ワンタン包みレモン酢浸し、サツマイモ和え、五色アラレ揚げ、スモークサーモン巻きの6種類です。
刺身は、白身魚イチジク巻き。黒酢ゼリー、長芋、キュウリ和え。
どれもこれも手抜きされていない手間の掛かった美味しい料理でした。イチジクの甘みと味噌の甘辛、鶏のコク、合うんですね~目から鱗の組み合わせで、家でも真似してみる価値はあると思いました(^^)
夕食後、夫婦で祈祷会をして過ごしました。
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