« サンマの塩焼き~ | トップページ | サンマの蒲焼き~ »

2011年10月10日 (月)

御油の松並木@豊川~

今日は薄曇りの一日となりました。

20111010m


朝食。卵かけご飯納豆。自家製なめ茸お味噌汁。作り置きのおかず。

20111010a


朝食後、畑へ。水遣り、草取りをしました。先週苗を移植したブロッコリーとカリフラワーが順調に大きくなっています。

20111010b1


その後、ポン・デ・アスカル (豊橋市大橋通3丁目48-8 電話0532-54-1727)へ。世界のパンが売っています。

20111010b


わたしが購入したのは、トルコ農家パン 1/2(230円)。ライ麦60%、小麦40%、プレーンヨーグルト、オリーブオイルの配合です。

それと、カレンズ ライ 1/2(320円)。スパイスが効いています。

20111010l


ランチは、GITA(ジータ)(豊川市山道町1-83 電話0533-84-3788)にて。南イタリア料理をテーマとした料理だそうです。建物の中も窓が多く明るい雰囲気でした。

20111010l0


入口前には畑があり、10種類ほどのハーブが植えられていました。

Bコースランチ(2500円)をいただきました。

20111010l1


前菜6種盛り。ハム2種類。タコとホタテのマリネ季節の野菜 オリーブオイルと荒塩で。トマトのムース。ピザ生地に岩のりを混ぜて揚げたゼッコリーニ

20111010l2


パンは自家製のコーンミールブレッド。オリーブオイルと魚醤で。

20111010l3


パスタ。主人は、ホウボウとフレッシュトマト・ルッコラのオイルベーススパゲティ カラスミ掛け。

20111010l4


わたしは、乾燥ボルチーニ茸と4種のキノコのラグーソース タリアテッレ ローストアーモンド添え。

20111010l5


メイン。主人は、東三河鶏のソテーバルサミコ酢。フレッシュトマト添え、ピスタチオのソース掛け。

20111010l6


わたしは、カジキマグロのソテー。オリーブ、ケッパー・アンチョビーソース掛け。

20111010l7


デザートは、コッタチーズのタルトアーモンドのセミグレッド

2500円は決して高くない!と思えるほど、手間を惜しまずに使った料理でした。一品一品が芸術でした~

20111010p


ランチ後、東海道五十三次の35番目の宿場町、御油の松並木(豊川市御油町)を散策しました。江戸時代の人がここを行き来したことに思いをはせながらのんびり歩きました。

20111010s


豊川市の街を自動車で走らせていたら「八幡駅」(やわた)の看板が・・・わたしの母が住んでいる最寄りの駅も八幡駅(やはた)。少し親近感を覚えて思わず写真に収めてしまいました (^^;) 

23101010d


夕食は、作り置きのおかずで済ませました。

|

« サンマの塩焼き~ | トップページ | サンマの蒲焼き~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/21414/42423834

この記事へのトラックバック一覧です: 御油の松並木@豊川~:

« サンマの塩焼き~ | トップページ | サンマの蒲焼き~ »