« 2011年9月 | トップページ | 2011年11月 »

2011年10月

2011年10月31日 (月)

高野豆腐の射込み煮~

今日はよく晴れ暑い一日となりました。

20111031m 朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20111031l お弁当。アジのコチュジャン焼きカボチャとヒジキの甘煮ナスと長ネギの黒酢炒め

午前中、教会のお菓子作りに出かけました。ジンジャークッキーなどなどを焼きました。

20111031d ディナーのメインは、高野豆腐の射込み煮。市販のキムチ。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月30日 (日)

コチュジャングリルチキン

今日は、穏やかな一日でした。

20111030m


朝食。自前のニンジン中心の野菜ジュースポテトサラダ目玉焼き。自家製のベーコン入り。野菜たっぷりスープカンパーニュ柚ピールパンイチジクパンセサミフロート。デザートはヨーグルトバナナ。自家製グラノーラをトッピング。

午前中、主日礼拝がありました。メッセージのテーマは神のなさることは。聖句は伝道の書2章3章から。

20111030l


ランチは、椎茸と白ネギのペペロンチーノ

20111030d


ディナーのメインは、コチュジャンチキングリル福袋。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月29日 (土)

粋屋でのランチ~

今日もよく晴れ暑い一日となりました。

20111029m 朝食。自前のニンジン中心の野菜ジュースポテトサラダ。今週名古屋で買ってきたカンパーニュ柚ピールパンイチジクパンセサミフロート。デザートはヨーグルトバナナ。自家製グラノーラをトッピング。

20111029s 主人の実家用に福袋をつくりました。

20111029c その後、畑へ。ニンジンの収穫をしました~これからまだまだ収穫できます。

20111029l


ランチは、海鮮食事処 粋屋(岡崎市上和田町北天白23-2 電話0564-73-7324)にて、ぜいたくランチ(2000円)をいただきました。

20111029l1


前菜。湯葉の刺身里芋のキノコカニ味噌の胡麻豆腐生麩入りの茶碗蒸し

20111029l2


色々魚の荒煮

20111029l3


甘鯛の白玉蒸し

20111029l4


天ぷら盛り。エビがプリプリしていてとても新鮮でした~

20111029l5


寿司の盛り合わせ。鯛の昆布仕立てヤリイカの梅肉添え秋鮭のしゃぶしゃぶ天然ブリのポン酢漬けマグロステーキ

20111029l6


デザートは濃厚抹茶のパンナコッタ紅茶

20111029d


ディナーのメインは、鮭の粒マスタード漬け。作り置きの寿司の元でちらし寿司。作り置きのおかず。

夕食後、夫婦で祈祷会をして過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月28日 (金)

サーモンのハーブ焼き~

今日もよく晴れすがすがしい一日でした。

20111028m


朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20111028l


お弁当。サバの鍋照りレンコンのナンプラー炒めニンジンの胡麻マヨ和え

20111028d


ディナーのメインは、サーモンのハーブ焼き。アトランティックサーモンが脂がのって美味しそうだったのでつい買ってしまいました。サツマイモと紅玉の甘煮。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月27日 (木)

鶏ささみと野菜の黒酢丼~

今日は雲ひとつない晴天に恵まれました。

20111027m


朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20111027l


お弁当。スズキの味噌漬け焼きニンジンのコチュジャン炒めカボチャの生姜煮

20111027d


ディナーのメインは、鶏ささみと野菜の黒酢丼大豆のざぜん煮。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月26日 (水)

ピーナッツバターチョコチャンク&アジの韓国風蒲焼き~

今日は北からの寒波の影響で秋らしい一日となりました。

20111026m


朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20111026l


お弁当。大豆とレンコンバーグナスとネギの黒酢炒めホウレンソウと椎茸の胡麻和え

20111026p


午後、ピーナッツバターチョコチャンクを焼きました。無糖、無塩のピーナッツバターを生地に練り込んでいます。焼いているときからピーナッツの香りが家中に漂ってました。香ばしくて美味しいです。

20111026d


ディナーのメインは、アジの韓国風蒲焼き。市販のキムチ。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月25日 (火)

ちらし寿司~

今日は曇り空の一日でした。夕方から寒くなってきました。

20111025m


朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20111025l


お弁当。スズキの味噌漬け焼きレンコンの梅干し蒸しインゲンのニンニク醤油炒め

20111025d


ディナーのメインは、ちらし寿司。試しに自家製寿司の素をつくってみました。かんぴょう、ゴボウ、にんじん、油揚げを甘辛く煮て酢を入れ、混ぜご飯にしています。1ヶ月保存ができるのでこれからもちょくちょく登場させます。里芋と厚揚げの煮物。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月24日 (月)

パン屋巡り~

今日はよく晴れ暑い一日となりました。

20111024m


朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20111024l


お弁当。サバの鍋照りカボチャのカレー炒めホウレンソウとシメジの胡麻和え

朝からお昼に掛けて、所用で名古屋まで行きました。

友人からのお勧めパン屋めぐりもしてみました。

20111024p


1軒目は、ブルーデル(名古屋市瑞穂区駒場町3-9 電話052-851-2015)。ドイツパンのお店です。

20111024p1


フロッケンセザムブロート
。ライ麦パンにレーズンや雑穀が入ったもの。オレンジピールのパンイチジクとカシューナッツパン朝熟カンパーニュ。朝塾カンパーニュ以外はどれもライ麦粉が入っているような感じがしました。素朴さの中に旨味があるパンが印象的です。

20111024p3


2軒目は、suripu スーリープ(名古屋市中区千代田2-16-20 安井ビル101 電話052-263-3371)。これパン屋?というような外観ですが、中に入ってみるとたくさんのパンが並べられていました。変わったパンが多いと感じました。

20111024p4


わたしが買ったのは、栗とゆず、カシューナッツのスティックパン。栗とゆずの組み合わせを食べてみたかったので買ってみました。柚の渋みと栗の甘み。結構合うな~と思いました。生地は塩気のあるフランスパン生地。塩気、渋み、甘み、少しの酸味。こういうの好きです。アンチョビとオリーブのパン。こちらの方はモチッとして美味しかったです。

20111024t


鶴舞公園でランチタイムを摂って散歩しました。

20111024t1


並木道が美しいです。

20111024t2


池のほとりでランチを食べていたら亀が寄ってきました。餌はないよ~(^^;)

20111024d


ディナーのメインは、鮭の粒マスタードチーズ漬けニンジンとヒジキの白梅酢和え。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月23日 (日)

新しい畝をつくりました~

今日は曇り空の一日で、日中は暑かったです。

20111023m


朝食。ニンジンサラダスクランブルエッグラタトゥイユ。昨日焼いたベーグル。デザートはヨーグルトバナナ。グラノーラをトッピング。野菜ジュース。昨日畑で採ったニンジンが主役です。

午前中、主日礼拝がありました。メッセージのテーマは主イエスの洗礼。聖句はマタイ3章から。

礼拝後、恒例の昼食会がありました。恒例の掛けうどんです。

昼食後、畑へ。昨日収穫した落花生の畝を耕して、肥料を入れて、新しい畝をつくりました。マルチングで覆って仕上げです~

20111023d


夕食は餃子を中心に作り置きのおかずでいただきました。

夕食後、トンイを観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月22日 (土)

ベーグルサンド~

今日は雨が降ったり止んだりの一日となりました。

20111022b


朝早起きをして、イーストの低温超熟方法で2種類のベーグルを焼きました。サフランベーグル全粒粉ベーグルです。

20111022m


朝食。焼きあげたベーグルラタトゥイユを挟んでサンドにしていただきました。大豆の煮汁をつかったポテトポタージュ

20111022s


主人の実家用に大豆バーグをつくりました。

主人の実家へ行き、その後、畑へ。落花生ニンジンを収穫しました。

昼食は、大ちゃん(幸田町横落字郷東43-1 電話0564-62-6203)にて。

20111022l


イワシ定食(630円)をいただきました。ここのイワシは新鮮でとても美味しいです~

20111022d


夕食は作り置きのおかずで済ませました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月21日 (金)

サバの鍋照り~

今日は曇り空の一日となりました。夕方から雨が降り始めました。

20111021m


朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20111021l


お弁当。大豆とレンコンバーグナスとネギのピリ辛炒めカボチャと生姜の塩蒸し

午後、少しのイーストで低温発酵方式(冷蔵庫で発酵)で2種類のベーグルを仕込みました。

20111021d


ディナーのメインは、サバの鍋照り大根と干し椎茸の甘辛煮。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月20日 (木)

大豆とレンコンバーグ~

今日は薄曇りのお天気でした。

20111020m


朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20111020l


お弁当。スズキの味噌漬け焼きホウレンソウの胡麻和え長芋とシメジのバルサミコ酢炒め

20111020d


ディナーのメインは、大豆とレンコンバーグサツマイモと紅玉の甘煮大根とワカメの韓国風サラダ。お味噌汁。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月19日 (水)

パンプキンタルト&野菜たっぷり餃子~

今日は薄曇りの暖かい一日となりました。

20111019m


朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20111019l


お弁当。イワシの梅煮レンコンの柚胡椒蒸しピーマンとニンジンの醤油炒め

20111019p


お昼、パンプキンタルトを焼きあげました。宮本しばにさんレシピ参照。タルト生地はココアとアーモンドパウダー入り、少しのバターで作ったものです。フィリングは卵の代わりに豆腐を使いました。スパイス(シナモン、ナツメグ、オールスパイイス、ジンジャーパウダー)の入ったアメリカンなレシピです。スパイスが入っているといえども、食べやすいです。豆腐が入っているせいか、もっちり、くどくなく、スパイスの香りが優しく口の中に広がります。ローカロリーだし主人も私も気に入りました!

20111019d


ディナーのメインは、野菜たっぷり餃子。小松菜とわけぎのみじん切りをふんだんに入れました。肉は豚肉赤身。味付けは味噌、醤油、みりんです。

夕食後、ためしてガッテンを観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月18日 (火)

イワシの梅煮~

今日は雲ひとつないほどの晴天に恵まれました。

20111018m


朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20111018l


お弁当。ブリのはちみつ照り焼き大根とアミエビのきんぴら春菊の胡麻和え

午前中、自転車で街を小旅行しました。いい季節になりました。街を離れて田んぼへ、田んぼの中の古い集落へ、そこから隣町の図書館の支所まで。そこから今度は自転車専用道を通って戻り市の図書館へ。2つの図書館で予約していた書籍を返却、受け取りしました~自転車専用道路はまるで自転車高速道路。信号もないしノンストップで行けるのです。季節の花や木々も眺めながら・・・この町のお気に入りの1つです。

20111018d


ディナーのメインは、イワシの梅煮大根の韓国風即席漬け。作り置きのおかず。

夕食後、録画しておいたを観ました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月17日 (月)

里芋と鶏肉のそぼろあんかけ~

今日は薄曇りの一日でした。日中は少し汗ばむほどでした。

20111017m


朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20111017l


お弁当。高野豆腐とゴボウのバーグレンコンとニンジンのコチュジャン炒めインゲンの胡麻和え

20111017d


ディナーのメインは、里芋と鶏肉のそぼろあんかけ。里芋は義母の畑でできたものです。今年は豊作だったこともあり、たくさんいただいたので、新鮮なうちにせっせと食べています。キュウリと大豆のピリ辛酢漬けナメコの味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月16日 (日)

鶏レバとニラの煮物~

今日はよく晴れました。

20111016m


朝食。具だくさんのレモン味スープ目玉焼き。パン教室で焼いた天然酵母パンと市販のパン。デザートはヨーグルトバナナ。グラノーラをトッピング。

午前中、主日礼拝がありました。メッセージのテーマは人知を越えた愛を知る。聖句はエペソ書3章から。

20111016l


ランチは作り置きおかずとスーパーの惣菜屋さんで買ってきた栗カボチャコロッケ

20111016d


ディナーのメインは、鶏レバとニラの煮物柿と根菜類のなます。作り置きのおかず。

夕食後、トンイを観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月15日 (土)

ジェノベーゼパスタ~

今日は一日雨でした。

20111015m


朝食。枝豆のスクランブルエッグカボチャのバルサミコ酢炒め。畑で採れたニンジンをベースにした野菜ジュース。パン教室で焼いた天然酵母パン。市販のパン。

20111015o


主人の実家用のおかずは、高野豆腐の射込煮

20111015l ランチは、ジェノベーゼパスタ




20111015d_2


ディナーのメインは、里芋の煮込み。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月14日 (金)

里芋と厚揚げの煮物~

今日は午後から雨が降り始め、夜になり激しくなってきました。

20111013m


朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20111013l


お弁当。サンマの蒲焼きピーマンとタマネギのコチュジャン炒めニンジンの胡麻マヨ和え




20111015d


ディナーのメインは、里芋と厚揚げの煮物棒々鶏。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月13日 (木)

ブリのはちみつ照り焼き~

今日は曇り空の一日でした。

20111013m


朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20111013l


お弁当。鮭の粒マスタードチーズ漬け焼きレンコンのナンプラー炒めホウレンソウとシメジの胡麻和え

20111013d


ディナーのメインは、ブリのはちみつ照り焼き。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月12日 (水)

ガレット・ドートンヌ&クランベリー・ノア~

今日はよく晴れ、日中は暑くなりました。

朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

主人は出張のため、お弁当はなしです。どうやら豊橋名物カレーうどんを食べてきたみたいです (^^;)

午前中、パン教室に参加しました。

20111012b


秋の丸いお菓子という意味のガレット・ドートンヌとクランベリーとクルミのパン、クランベリー・ノアです。

前者は、栗の渋皮煮、サツマイモの甘煮、クリームチーズ、和三盆などをトッピング。

後者は、ライ麦入りの生地にクランベリーとクルミをふんだんに入れています。

ベース生地が余ったので、ブルーチーズとカシューナッツを挟み、ハチミツをかけて焼きあげました。

20111012d


ディナーのメインは、ささみと野菜の黒酢丼切り干し大根と海藻の韓国風サラダ。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月11日 (火)

サンマの蒲焼き~

今日は曇り空の一日でした。

20111011m


朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20111011l


お弁当。豆腐バーグサツマイモのハニーバターピーマンとアミエビのきんぴら

午前中、教会の掃除に行きました。

20111011c


午後、先日焼いて好評でしたフラップジャックを再び焼きました。明日のパン教室でお友だちに渡す予定です~

20111011d


ディナーのメインは、サンマの蒲焼きサツマイモと紅玉の甘煮白菜とミョウガの浅漬け

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月10日 (月)

御油の松並木@豊川~

今日は薄曇りの一日となりました。

20111010m


朝食。卵かけご飯納豆。自家製なめ茸お味噌汁。作り置きのおかず。

20111010a


朝食後、畑へ。水遣り、草取りをしました。先週苗を移植したブロッコリーとカリフラワーが順調に大きくなっています。

20111010b1


その後、ポン・デ・アスカル (豊橋市大橋通3丁目48-8 電話0532-54-1727)へ。世界のパンが売っています。

20111010b


わたしが購入したのは、トルコ農家パン 1/2(230円)。ライ麦60%、小麦40%、プレーンヨーグルト、オリーブオイルの配合です。

それと、カレンズ ライ 1/2(320円)。スパイスが効いています。

20111010l


ランチは、GITA(ジータ)(豊川市山道町1-83 電話0533-84-3788)にて。南イタリア料理をテーマとした料理だそうです。建物の中も窓が多く明るい雰囲気でした。

20111010l0


入口前には畑があり、10種類ほどのハーブが植えられていました。

Bコースランチ(2500円)をいただきました。

20111010l1


前菜6種盛り。ハム2種類。タコとホタテのマリネ季節の野菜 オリーブオイルと荒塩で。トマトのムース。ピザ生地に岩のりを混ぜて揚げたゼッコリーニ

20111010l2


パンは自家製のコーンミールブレッド。オリーブオイルと魚醤で。

20111010l3


パスタ。主人は、ホウボウとフレッシュトマト・ルッコラのオイルベーススパゲティ カラスミ掛け。

20111010l4


わたしは、乾燥ボルチーニ茸と4種のキノコのラグーソース タリアテッレ ローストアーモンド添え。

20111010l5


メイン。主人は、東三河鶏のソテーバルサミコ酢。フレッシュトマト添え、ピスタチオのソース掛け。

20111010l6


わたしは、カジキマグロのソテー。オリーブ、ケッパー・アンチョビーソース掛け。

20111010l7


デザートは、コッタチーズのタルトアーモンドのセミグレッド

2500円は決して高くない!と思えるほど、手間を惜しまずに使った料理でした。一品一品が芸術でした~

20111010p


ランチ後、東海道五十三次の35番目の宿場町、御油の松並木(豊川市御油町)を散策しました。江戸時代の人がここを行き来したことに思いをはせながらのんびり歩きました。

20111010s


豊川市の街を自動車で走らせていたら「八幡駅」(やわた)の看板が・・・わたしの母が住んでいる最寄りの駅も八幡駅(やはた)。少し親近感を覚えて思わず写真に収めてしまいました (^^;) 

23101010d


夕食は、作り置きのおかずで済ませました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月 9日 (日)

サンマの塩焼き~

今日はよく晴れ、さわやかな一日となりました。

20111009m


朝食。目玉焼きミネストローネ。自家製ロデブ。昨日パン教室で焼いたチーズパン。デザートはヨーグルトバナナ。グラノーラをトッピング。ミカン

午前中、主日礼拝がありました。メッセージのテーマは天にある支配と権威。聖句はエペソ3章から。

礼拝後、恒例の昼食会がありました。恒例の掛けうどんです。

その後、教会学校の集いがあり、主人が参加。わたしは市民センターで本を読んでいました。

その後、畑へ。ニンジンの間引きをしたり、草取りをして過ごしました。

20111009d


ディナーのメインは、サンマの塩焼き。作り置きのおかず。

夕食後、トンイを観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月 8日 (土)

チーズパン&カフェ スクルージ~

今日はよく晴れ日中は汗ばむほどの陽気となりました。

20111008o


4時30分起きて、主人の実家用に筑前煮をつくりました。

20111008m


朝食。カレースープ。出汁は干し椎茸で取りました。ジャガイモ、ニンジンを具にしました。昨日焼いたロデブ。デザートはヨーグルト梨。グラノーラをトッピングしました。

午前中、パン教室の体験教室がありました。

20111008b


テーマは、チーズパン。ゴルゴンゾーラ、ゴーダ、モッツァレラの各種チーズをつかいました。

お昼は、カフェ スクルージ(幸田町芦谷伯楽5-8 電話0564-62-5494)にて。

20111008l


主人は、デミグラスソースのオムライスのランチセット(980円)。

20111008l1


わたしは、中華風オムライスのランチセット(950円)をそれぞれいただきました。サラダコンソメスープ付きです。

とろふわ卵で仕上げはきれいです。外食には珍しく薄味ベースで、家庭でいただいている感じで共感を覚えました。

20111008l2


デザート付きです。自家製シフォンケーキとドリンク。主人はオレンジジュースを、わたしはレモンティをいただきました。

昼食後、主人の実家へ。藤棚設置のお手伝いをしました。

その後、主人の親戚のお見舞いに行きました。

20111008d


夕食は作り置きのおかずで済ませました。

夕食後、夫婦で祈祷会をして過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月 7日 (金)

ロデブ&チャイクッキー~

今日は少し汗ばむほどの陽気になりました~

20111007m


朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20111007l


お弁当。鮭のマスタードチーズ漬け焼きキュウリのピリ辛炒め白菜とワカメの柚胡椒和え

20111007b


お昼にロデブを焼きました。少しのイーストでじっくり発酵させました。ほとんど捏ねずに、数回のパンチのみでグルテンをだしていきます。

かなり水分量が多い生地のためベタベタで扱いにくいのですが、外パリッ中はしっとりのパンになるでしょう。

20111007c


その後、お裾分け用のチャイクッキーも焼きました。

20111007d


夕食。主人が懇親会のためひとりで摂りました。冷蔵庫や冷凍庫におかずがたくさんあったので何もつくらず作り置きのおかずで済ませました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月 6日 (木)

麻婆豆腐~

今日はよく晴れさわやかな一日となりました。

20111006m 朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20111006l


お弁当。豆腐のハンバーグ大根とアミエビのきんぴらカボチャサラダ

20111006d


ディナーのメインは、麻婆豆腐。中華だしなどの添加物は入れず、黒酢、味噌でコクを出しました。豚肉は赤身を使っています。カボチャとがんもの煮物。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月 5日 (水)

フラップジャック~

今日は雨模様の一日となりました。

20111005m


朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20111005l


お弁当。鮭のマスタードチーズ焼きキュウリとネギの醤油炒め里芋の味噌煮

20111005c


今日は、フラップジャックを焼きました。

イギリスのお菓子のようです。本当はバターでつくるのですが、菜種オイルでつくりました。なかしましほさんレシピ参照しました。オートミール、全粒粉、はちみつ、ココナッツファインでじっくり焼きあげました。美味しいです!私はこんな素朴なお菓子が好きなのです。オートミールでお菓子にするとなぜかわかりませんが、異国情緒を味わえるんですよね~

20111005d


ディナーのメインは、高野豆腐とゴボウのバーグ湯豆腐の醤油掛け。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月 4日 (火)

里芋の味噌煮~

今日は薄曇りの一日でさわやかな一日となりました。

20111004m


朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20111004l


お弁当。豆腐ハンバーグカボチャとヒジキの煮物ピーマンとこんにゃくのピリ辛炒め

20111004d


ディナーのメインは、里芋の味噌煮ラーパツァイ。白菜の中華風漬け物です。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月 3日 (月)

銀マトウ鯛とゴボウの煮付け~

今日は薄曇りの一日となりました。

20111003m


朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20111003l


お弁当。鶏のカレー漬けキュウリとカリカリ油揚げの胡麻酢和えレンコンとニンジンのきんぴら

20111003d


ディナーのメインは、銀マトウ鯛とゴボウの煮付け湯豆腐とアミエビの白梅酢がけ。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月 2日 (日)

カボチャのあんかけ~

今日は曇り空の一日となりました。気温はかなり下がり乾燥して肌寒かったです。

20111002g


朝食前、オートミールと乾燥果実を使ってグラノラをつくりました。今回はドライフルーツを時間差(2分ほど)で焼きました。前回一緒に焼いて、非常に食べにくかったのです。今回は柔らかく仕上がっていい出来になりました。ナッツはクルミ、アーモンド、カシューナッツ、ヒマワリの種、ココナッツです。ドライフルーツはレーズンとクランベリーです。簡単だし、お得だし、これだとリピートできそうです。

20111002m


朝食。バナナと豆乳のフレンチトースト。卵なしです。たっぷりの豆乳をパンにしみこませて、つぶしたバナナ、シナモンをつけて焼きました。バナナとシナモンの香りが部屋中に広がりました。もちもちして美味しいです。枝豆とタマネギのスクランブルエッグニンジンとリンゴの生ジュース。ニンジンは昨日、摂った間引きニンジンを入れてジュースにしました。

午前中、主日礼拝がありました。メッセージのテーマは、神の力と恵みの賜物。聖句はエペソ3章から。

昼食は掛けうどん。今まで冷やしうどんでしたが、今日から温かなうどんに戻りました。

20111002d


ディナーのメインは、カボチャのあんかけ。作り置きのおかず。

夕食後、トンイを観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月 1日 (土)

小判天でのランチ~

今日はよく晴れ日中は暑くなりました。

20111001o


朝食前に主人の実家用に高野豆腐の射込煮をつくりました。

20111001m


朝食。イカの梅マリネととタマネギのサラダ目玉焼き。先日さちパン工房(岡崎市宇頭町後久18-8 TEL0564-34-2667)で購入した胚芽食パンヨーグルト メイプルシロップ掛け

朝食後、主人の実家へ。その後、畑へ。メロンの畝を片付けて手作り発酵肥料を施し新しい畝をつくりました。しばらくの間、カバーをかけて熟成させます。他に水遣りと草取りをしました。

20111001k


ランチは、小判天(碧南市源氏神明町256 電話0566-48-0218)にて。

わたしたちが注文したのは、イチジク会席(3150円)です。季節限定の人気メニューだそうです。

20111001k1


前菜はイチジク6種類盛り。胡麻和え、にぎり寿司、ワンタン包みレモン酢浸し、サツマイモ和え、五色アラレ揚げ、スモークサーモン巻きの6種類です。

20111001k2


刺身は、白身魚イチジク巻き。黒酢ゼリー、長芋、キュウリ和え。

20111001k3


焼き物は、イチジクと三河地鶏の八丁味噌田楽

20111001k4


揚げ物は、イチジクとエビの大葉包みフライ

20111001k5


ご飯物は、鰻まぶしご飯漬け物赤だし

20111001k6


デザートは、イチジクのレアチーズムース

どれもこれも手抜きされていない手間の掛かった美味しい料理でした。イチジクの甘みと味噌の甘辛、鶏のコク、合うんですね~目から鱗の組み合わせで、家でも真似してみる価値はあると思いました(^^)

20111001d


夕食は作り置きのおかずで済ませました。

夕食後、夫婦で祈祷会をして過ごしました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年9月 | トップページ | 2011年11月 »