« 宇和海&チョコバナナマフィン~ | トップページ | 高野豆腐の射込煮~ »

2011年9月 8日 (木)

災害時のメニュー~

今日はよく晴れさわやかな一日となりました。

20110908m 朝食。卵かけごはん納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20110908l お弁当。サバの味噌漬け焼きレンコンの梅蒸しナスとミョウガの甘辛炒め

お昼にかけて、食育講座に参加しました。

テーマは災害時のメニュー。乾物を主に利用して料理です。自分の命は自分で守る。ライフラインがすべてストップした時に、どういう工夫をすればいいのか学びました。

20110908f 乾物サラダ。あり合わせのすいとんスキムミルクと大豆と昆布の炊き込みご飯切り干し大根とさきイカのコチュジャン和え。ボールやまな板も基本的には使いません。ガスコンロは、卓上カセットコンロや火があることが前提です。

ディナーのメインは、ハマチの味噌漬け焼ききゅうりと厚揚げの酢ものカボチャとがんもどきの煮もの。残り物。

|

« 宇和海&チョコバナナマフィン~ | トップページ | 高野豆腐の射込煮~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/21414/41581774

この記事へのトラックバック一覧です: 災害時のメニュー~:

« 宇和海&チョコバナナマフィン~ | トップページ | 高野豆腐の射込煮~ »