« 鮭のニンニクハーブ焼き~ | トップページ | 自家製皮の水餃子~ »

2011年7月 7日 (木)

食生活改善推進~高齢者の食事~

今日は雨の一日となりました。

20110707m 朝食。卵かけごはん納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20110707l お弁当。ピリ辛チキングリルバーニンジンの胡麻酢和えポテトのクミン炒め

朝からお昼にかけて、食生活改善推進委員の講座に行ってきました。今日のテーマは高齢者の食事。男性料理教室を実際に体験しました。

20110707h メニューはチキンと野菜の黒酢丼カッテージチーズあえ。カッテージチーズは牛乳に黒酢を入れて分離させました。残った液(ホエー)は味噌汁用にだし汁と混ぜました。ホエーをだしにするとは、新しい発見でした。鶏肉は胸肉を使いましたが、黒酢のせいかパサパサ感が全くありませんでした。季節の味噌汁。フルーツはメロンとオレンジ

20110707d ディナーのメインは、ごちそう冷奴。色々のせました。なめこの味噌汁。作り置きのおかず。

|

« 鮭のニンニクハーブ焼き~ | トップページ | 自家製皮の水餃子~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/21414/40718240

この記事へのトラックバック一覧です: 食生活改善推進~高齢者の食事~:

« 鮭のニンニクハーブ焼き~ | トップページ | 自家製皮の水餃子~ »