今日は雨の一日となりました。
朝食。卵かけごはん。納豆。お味噌汁。作り置きのおかず。
お弁当。ピリ辛チキングリルバー。ニンジンの胡麻酢和え。ポテトのクミン炒め。
朝からお昼にかけて、食生活改善推進委員の講座に行ってきました。今日のテーマは高齢者の食事。男性料理教室を実際に体験しました。
メニューはチキンと野菜の黒酢丼。カッテージチーズあえ。カッテージチーズは牛乳に黒酢を入れて分離させました。残った液(ホエー)は味噌汁用にだし汁と混ぜました。ホエーをだしにするとは、新しい発見でした。鶏肉は胸肉を使いましたが、黒酢のせいかパサパサ感が全くありませんでした。季節の味噌汁。フルーツはメロンとオレンジ。
ディナーのメインは、ごちそう冷奴。色々のせました。なめこの味噌汁。作り置きのおかず。
コメント