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2011年7月 2日 (土)

梅干しの赤シソ漬け~

今日は薄曇りの一日となりました。

20110702m 朝食。ラタツゥイユスクランブルエッグ。昨日焼いた枇杷酵母の全粒粉パン。枇杷酵母は癖がなくおいしいと思いました!デザートはフルーツヨーグルト。キウイとバナナ。ソースは自家製イチゴジャム。

20110702s 鮭の南蛮漬け。主人の実家用のおかずにつくりました。

主人の実家へ。畑の草取りと水やりをしました。

20110702l ランチ。朝のラタツゥイユにカレールーを加えて、ラタツゥイユ・カレー

20110702p 梅干しづくりは第2段階目になりました。赤シソに漬ける作業です。農協で買った新鮮なものを使いました。少々虫食いであったため、安全だと思いました。しかし、虫が混入している可能性があるため、それを取り除くのに一苦労。何匹か毛虫をゲットしました。この作業に半日はかかります。

20110702e 梅干しの副産物です。まずは赤シソシロップ。シソを砂糖とクエン酸を加えて煮詰めたものです。

白梅酢。梅を赤穂塩とてんさい糖に1週間漬けてできたシロップです。

20110702d 夕食は作り置きのおかずで済ませました。

夕食後、夫婦で祈祷会をして過ごしました~

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