タケノコ掘り体験~
今日はどんよりとした曇りの一日でした。
昨夜焼いたロデブ。外はカリッ中はモチモチ。かなり満足の味です!粉はフランス産のテロワール使用。旨味があります。ひよこ豆ペースト。デザートはバナナヨーグルト。
午前中、三貴フラワーセンター(みよし市三好西田26 電話0561-32-2921)と刈谷ハイウェイオアシス(刈谷市東境町吉野55)まで買い物に出かけました。
ランチ。モズクだれの冷やし中華。カノウユミコさんのレシピです。作り置きのおかず。
ランチ後、自家製の醤肉を使い中華おこわを作りました。主人の実家へ差し入れ。
主人の実家の竹藪でタケノコ掘りを体験しました。
帰宅後、タケノコを早速茹でました。アク抜きのため明朝までこのまま放置します。新鮮なタケノコをすぐ茹でるなんて贅沢です。
ディナーのメインは、中華おこわ。エリンギとピーマンの焼き浸し。キュウリの胡麻酢和え。サバをさばいた副産物サバの真子の煮付け。作り置きのおかず。
| 固定リンク
コメント