« 2011年4月 | トップページ | 2011年6月 »

2011年5月

2011年5月31日 (火)

ヒジキと厚揚げの煮物~

今日は風が強く曇り空の一日となりました。

20110531m 朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20110531l お弁当。鶏の蜂蜜醤油漬け焼きズッキーニと油揚げの塩糀炒めスナップエンドウの胡麻マヨ和え

午前中、手話サークルに参加しました。

お昼は近くの公園で持参したお弁当をいただきました。

20110531d ディナーのメインは、ヒジキと厚揚げの煮物切り干し大根とニンジンの胡麻酢和えセロリの味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月30日 (月)

緑大豆とレンコンバーグ~

今日は台風一過で風が強い一日でした。

20110530m 朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20110530l お弁当。サバのピリ辛漬け焼きニンジンの胡麻マヨ和えスナップエンドウの香味炒め

20110530d ディナーのメインは、緑大豆とレンコンバーグミョウガと油揚げの味噌汁ゴーヤの漬け物。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月29日 (日)

イチゴ酵母の丸パン~

今日は台風2号の影響で一日大雨でした。

20110529m 朝食。目玉焼き レタス添え。干し椎茸とひよこ豆のカレースープ。コリアンダーをトッピング。パン教室で焼いた天然酵母のパン・ド・カンパーニュベーグル。デザートは自家製イチゴジャムのヨーグルト

午前中、主日礼拝がありました。今日は講壇交換で Kamoshita 牧師がメッセージを取り次がれました。テーマはまことの安息を与える主。聖句はマタイ12章から。

20110529b 帰宅後、朝から発酵させておいたイチゴ酵母の丸パンを焼き上げました。材料は粉(はるゆたかブレンド)、塩、砂糖少々、酵母液のみ。イチゴ酵母のストレート法で焼きました。果物の酵母は気分屋さんで今までも何度も裏切られて膨らみを期待していませんでしたが・・・・予想以上にフワフワの生地に発酵しました!イチゴの香りがフワッとする、季節限定のパンです今度は主人の実家で枇杷が実る予定なので、枇杷酵母でパン!考えています(^^)

20110529d ディナーのメインは、自家製ベーコンとゴーヤのソテーアボガドとキュウリの梅和え。作り置きのおかず。

夕食後、を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月28日 (土)

精進うどん~

今日は一日中小雨が降りました。台風2号の影響です。

20110528m 朝食。搾りたての野菜ミックスジュース小松菜のスクランブルエッグ。プランターの小松菜をつかいました。パン教室で焼いたパン・ド・カンパーニュベーグル。デザートはイチゴジャムヨーグルト

20110528c 朝食後、主人の実家用に田舎煮をつくりました。大豆、ニンジン、ゴボウを具にしました。

20110528l お昼は精進うどん。出汁は干し椎茸から。油揚げ、ゴボウ、干し椎茸、細ネギが具です。

昼食後、主人の実家へ。

20110528d 夕食は作り置きのおかずで済ませました。

夕食後、祈祷会をして過ごしました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月27日 (金)

根菜類の韓国風煮物~

いよいよ東海地方も梅雨入りです。雨が降ったりやんだりの一日でした。

20110527m 朝食。卵かけごはん納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20110527l お弁当。鶏の蜂蜜醤油焼きスナップエンドウの胡麻マヨ和え人参と玉ねぎの塩麹炒め

20110527d ディナーのメインは、根菜類の韓国風煮物スナップエンドウの味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月26日 (木)

ズッキーニと厚揚げのチャンプルー~

今日は一日曇り空のすっきりしない天気でした。

20110526m 朝食。卵かけごはん納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20110526l お弁当。サバのピリ辛焼きレンコンの梅蒸し長芋とシメジのバルサミコ酢炒め

20110526p 昨夜からいちごの天然酵母で発酵させておいたパネトーネを焼きました。イースト菌と明らかに違うのは何ともいえない旨味。はまりそうな味です。誰かにプレゼントしたいと思います。

20110526d ディナーのメインは、ズッキーニと厚揚げのチャンプルーひじきと人参の梅酢和え。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月25日 (水)

高野豆腐と干しシイタケの煮物~

今日は穏やかな一日となりました。

20110525m 朝食。卵かけごはん納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20110525l お弁当。大豆バーグベイクドかぼちゃ カレー味スナップエンドウのクリームチーズマヨ和え

20110525d 主人が懇親会のためひとりで夕食を摂りました。高野豆腐と干しシイタケの煮物。作り置きのおかず。

夕食後、天然酵母でパネトーネを仕込んでみました。16時間ほど発酵させるつもりです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月24日 (火)

サバのピリ辛漬け焼き~

今日はお昼過ぎまで雨。夕方に上がりました。

20110524m 朝食。卵かけごはん納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20110524l お弁当。大根カツほうれん草の胡麻和えレンコンとベーコンの花椒炒め

午前中、手話サークルに参加しました。

20110524d ディナーのメインは、サバのピリ辛漬け焼き蒸しナスの香味黒酢漬けミョウガと油揚げの味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月23日 (月)

大根カツ~

今日はお昼まで濃い曇り空。お昼からは時折激しく雨が降りました。

20110523m 朝食。卵かけごはん納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20110523l お弁当。大豆とごぼうのバーグスナップエンドウの胡麻マヨ和えブロッコリーと玉ねぎのクミン炒め

20110523d ディナーのメインは大根カツ。食べ過ぎ注意の味です。大豆とごぼうの甘辛炒めスナップエンドウの味噌汁。作り置きのおかず。

20110523s 昨日仕込んだいちご酵母が調子よく発酵しています~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月22日 (日)

海藻サラダの夏みかんドレッシング~

今日はお昼からかなり激しい雨が降りました。蒸し暑い一日でした。

20110522m 朝食。スナップエンドウのスクランブルエッグ海藻サラダの夏みかんドレッシング。パンは先日パン教室で焼いたもの。イーストのベーグル。天然酵母のパン・ド・カンパーニュ。デザートはいちご

午前中、主日礼拝がありました。メッセージのテーマは世界の基の置かれる前から。聖句はエペソ1章から。

礼拝後、恒例の昼食会があり、掛けうどんをいただきました。

20110522d 夕食。アボガドときゅうりの梅和え。市販の小アジのフライ。作り置きのおかず。

夕食後、を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月21日 (土)

いちご狩り~

今日は30度を超す夏日の暑い一日となりました。

20110521c 朝食前に主人の実家用に筑前煮をつくりました。

20110521m 朝食。ラタトゥイユ。ベーコンエッグ。先日パン教室で焼いたパン・ド・カンパーニュベーグル。天然酵母です。デザートはリンゴキウイ

朝食後、主人の実家へ。畑でいちご狩りを楽しみました。毎年義母作のイチゴが楽しみなのです(^^)形は色々ありますが何と言っても無農薬!お土産にスナップエンドウと玉ねぎをいただきました。

20110521l ランチはラタトゥイユパスタ。いただいたスナップエンドウをふんだんにトッピング。

20110521j 摘んだいちごは3つの行先へ。ひとつめはいちごジャム

20110521s ふたつめはいちごムース。余っていた生クリームとのコラボです。

20110521e 三つめはいちごの天然酵母。うまくできたらパン酵母にします。

20110521d ディナーのメインは筑前煮スナップエンドウのニンニクしょうゆ炒め。作り置きのおかず。

夕食後、夫婦ふたりで祈祷会をして過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月20日 (金)

カーオマンガイ~

今日はよく晴れ暑い一日となりました。

20110520m 朝食。卵かけごはん納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20110520l ランチ。主人は近くに出張していたため、いったん家に帰ってきて一緒に摂りました。カーオマンガイ。シンガポールの鶏肉を使った料理です。コリアンダーの葉はプランターのものを使いました。これだけでアジアンチックになります~

ディナーのメインは、豆腐ステーキ キノコソース。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月19日 (木)

厚揚げと根菜類のバルサミコ醤油煮~

今日はよく晴れ暑い一日となりました。

20110519m 朝食。卵かけごはん納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20110519l お弁当。大豆とごぼうバーグブロッコリーのにんにく蒸しピーマンとシメジの塩麹炒め

20110519d ディナーのメインは、厚揚げと根菜類のバルサミコ醤油煮なめこの味噌汁切り干し大根のはりはり漬け

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月18日 (水)

ベーグルとパン・ド・カンパーニュ~

今日は雲ひとつない青空が広がりました。

20110518m 朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20110518l お弁当。高野豆腐とゴボウバーグスナップエンドウとシメジのニンニク醤油炒めカボチャのジンジャー蒸し

20110518b 午前中からお昼にかけてパン教室に参加してきました。天然酵母ベーグルイーストベーグルパン・ド・カンパーニュ

今日は天然酵母中種法を使った生地です。中種法でより旨味が増すそうです。

夕食は、主人が懇親会に出席のため、ひとりで食事でした。

20110518d 残り物があったので、それらを消化いたしました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月17日 (火)

筍と油揚げのおこわ~

今日はおおむね晴れましたが、一時雨が降るなど不安定なお天気でした。

20110517m 朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20110517l お弁当。サバの味噌漬け焼きニンジンとタマネギの塩糀炒めインゲンの胡麻和え

午前中、手話サークルにでかけました。

20110517c 午後、明日のパン教室でお友だちにあげるための白味噌と胡麻のシフォンケーキを焼き上げました。味噌の塩味と甘みのバランスがよく、私はこういう味好きです(^^)

20110517d ディナーのメインは、筍と油揚げのおこわ大根のニンニクステーキアボガドとキュウリの梅和え。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月16日 (月)

ラングドシャ~

今日はよく晴れ初夏らしい一日となりました。

20110516m 朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20110516l お弁当。イカ団子。コリアンダーを添えました。ナスと長ネギの香味醤油炒めスナップエンドウの胡麻和え

20110516c 午後、試作でラングドシャを焼きました。

20110516d ディナーのメインは、高野豆腐とニンジンのそぼろ大根とワカメの梅和えあさり汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月15日 (日)

タケノコのニンニクの醤油炒め~

今日はよく晴れさわやかな一日となりました。

20110515m 朝食。ミネストローネ。ニンジン、キッドニービーンズ、タケノコなどを具にしています。タケノコは昨日義母からいただき昨夜のうちに茹でておいたものです。ベーコンエッグ。プランターのベビーリーフを添えました。昨日焼いたパン・ド・カンパーニュ。デザートはイチゴ

午前中、主日礼拝に出席しました。メッセージのテーマは神のご計画の不思議。聖句はマタイ1章から。

礼拝後、恒例の昼食会。恒例の掛けうどんをいただきました。

その後、畑へ。先週張ったマルチングが一部めくれてしまっていたので補修をしました。

20110515d ディナーのメインは、タケノコのニンニクの醤油炒めアボガドとトマトのサラダ。エビも入れています。作り置きのおかず。

夕食後、を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月14日 (土)

お葬式~

今日はよく晴れわたりさわやかな一日となりました。

20110514b 朝早起きして、昨日仕込んだパン・ド・カンパーニュを焼き上げました。ホシノ天然酵母をつかっています。

20110514m 朝食。野菜ミックスジュース。ニンジン、リンゴとセロリを搾りました。マイタケとスナップエンドウのスクランブルエッグ。焼きたてのパン・ド・カンパーニュ。デザートはイチゴ

朝食後、主人の親戚の葬式に出席。お手伝いをしました。

お昼は助六寿司

20110514d 午後の法要の後、夕食が出されましたので、いただきました。幕の内弁当です。

帰宅後、祈祷会をして過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月13日 (金)

黒豆とゴボウのハンバーグ~

今日は雨こそ止み晴れ間も見られましたが、黄砂で空が覆われました。

20110513m 朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20110513l お弁当。タンドリーチキン。ベランダのベビーリーフを添えました。スナップエンドウのニンニク醤油炒めニンジンの胡麻マヨ和え

20110513d ディナーのメインは、黒豆とゴボウのハンバーグナメコとワカメの味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月12日 (木)

納豆とシシトウの麻婆豆腐~

今日は昨日同様雨模様の一日でした。

20110512m 朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20110512l お弁当。サバのピリ辛漬け焼きナスと長ネギの香味醤油炒めキュウリと油揚げの胡麻酢和え

20110512d ディナーのメインは、納豆とシシトウの麻婆豆腐ヒジキと野菜の甘酢炒めスナップエンドウの味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月11日 (水)

酒粕グリッシーニ~

今日は雨の一日。時折激しく降りました。

20110511m 朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20110511l お弁当。鶏の蜂蜜醤油漬け焼き蒸しナスの胡麻生姜和えピーマンとマイタケの塩糀炒め

20110511g 午後、酒粕グリッシーニを焼きました。カリッとなる予定でしたが、少し柔らめだったのが不満です。

20110511d ディナーのメインは、高野豆腐とレンコンバーグワカメの味噌汁。作り置きのおかず。

夕食後、ためしてガッテンを観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月10日 (火)

サバの味噌漬け焼き~

今日はお昼前から雨が降り出し、蒸し暑い一日となりました。

20110510m 朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20110510l お弁当。大豆ポテトバーグホウレンソウの生姜醤油和えレンコンとニンジンの香味醤油炒め

午前中、手話サークルに出かけました。

20110510d ディナーのメインは、サバの味噌漬け焼き大根と厚揚げの煮物切り干し大根とニンジンの胡麻酢和え。干し椎茸の梅干し風酸辛湯。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月 9日 (月)

タケノコとキノコの唐揚げ~

今日は日差しが強く暑い一日になりました。

20110509m 朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20110509l お弁当。イカ団子。最近育ってきたコリアンダーの葉を添えました。ナスと長ネギの香味醤油炒めスナップエンドウの胡麻マヨ和え

午前中、教会の婦人会の集まりがあり、参加しました。

クッキーづくりをしました。

20110509d ディナーのメインは、タケノコとキノコの唐揚げスナップエンドウの味噌汁モズクとキュウリの韓国風和え。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月 8日 (日)

畑の畝つくり~

今日は雲ひとつない晴天に恵まれました。暑かったです。

20110508m 朝食。搾りたての野菜ジュース。ニンジン、リンゴ、夏みかんを搾りました。アボガドとトマトのサラダ。小松菜のカイワレ添え。ポテトサラダ。自家製ショコラカンパーニュ

午前中、主日礼拝に出席。みよし市からファーマン宣教師がお見えになり、特別メッセージをされました。メッセージのテーマは一番大事な質問。聖句はヨハネ21章から。

20110508w 礼拝の中でファーマン宣教師の司式で新牧師の任職式が執り行われました。

礼拝後、婦人の集いがあり、その後、恒例の昼食会。恒例の掛けうどんです。ファーマン宣教師夫妻も同席され、楽しい交わりの時を持つことができました。

20110508f その後、主人の実家の畑へ。義母からいただいたエリアに畝を4列つくりました。3ヶ月以上発酵させておいた米ぬかEM肥料を混ぜ込み土と馴染ませる作業をしました。

20110508f1 仕上げにマルチングをして完成。満足です~

20110508d ディナーのメインは、タンドリーチキン。作り置きのおかず。

夕食後、を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月 7日 (土)

パン、寿司そしてケーキ~

今日はお昼までは曇っていましたが、午後からは晴れ、暖かな一日となりました。

20110507b 朝早起きをしてショコラカンパーニュを焼きました。ホシノ天然酵母で昨日から仕込んでいたものです。砂糖はあまり入れずにココアだけで、甘さは中に加えたクランベリーでつけています。ビターな大人の味になりました。粉は北海道産「はるゆたかブレンド」と仏産「テロワール」のブレンドです。

20110507m 朝食。ポテトサラダひじきサラダショコラカンパーニュバナナヨーグルト

20110507s 明日は母の日。というわけで義母用にちらし寿司をつくりました。

母の日の花は昨日予約しておきました。淡い桃色のあじさいです。花屋さんで受け取った後、主人の実家へ。

昼食。ちらし寿司をみんなでいただきました。

20110507f その後、義母の畑へ。スナップエンドウの収穫をして、そのままいただきました。

20110507c 帰宅後、おからが余っていたので、おからシフォンケーキを焼きました。

20110507d ディナーのメインは、五目煮スナップエンドウの味噌汁。採りたてのスナップエンドウです。作り置きのおかず。

夕食後、夫婦で祈祷会をして過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月 6日 (金)

ゴーヤと厚揚げのチャンプルー~

今日はのどかな初夏の一日となりました。

20110506m 朝食。卵かけごはん納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20110506l お弁当。大豆とポテトバーグレンコンと人参の塩麹炒めほうれん草と麩の胡麻生姜和え

20110506d ディナーのメインは、ゴーヤと厚揚げのチャンプルー。卵無しです。自家製なめたけ大根とわかめの味噌汁。作り置きのおかず。

夕食後、ホシノ天然酵母でショコラカンパーニュを仕込みました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月 5日 (木)

MIYATAでのランチ~

今日は朝のうち肌寒かったですが、お昼からは暑いと感じるほど気温が上がりました。

20110505m 朝食。納豆スプレッド。カノウさんレシピ参照。クルミ、ネギ、醤油、レモン汁を加えて攪拌させました。目玉焼きミニトマト。プランターのレタス小松菜の間引き。自家製ロデブパン。市販のカンパーニュ

20110505l お昼、パン教室の友だちに教えてもらった一押しのレストラン、MIYATA(岡崎市緑丘2-10-8 電話0564-55-1288)へ行きました。

シェフは宮内庁の膳所を担当した経験もあるそうです。

1900円のランチコースをいただきました。

20110505l1 付き出しは、カリフラワーのポタージュ、クミン風味

20110505l2 自家製の全粒粉パン

20110505l3 オードブル。主人は、三河湾アサリとクスクスのタブレ。つかわれているタブナードソースは、アンチョビーとオリーブのソースです。

20110505l4 わたしは、奥三河産絹姫サーモンのマリネ。バジルとオレンジのソース。

20110505l5 メインは、三河湾一色港天然マダイのポアレ。バルサミコ酢ソース。

20110505l6 デザート。ガトーショコラキウイのシャーベット。オーソドックスなプリンオレンジのシャーベット。シェアしていただきました。

料理はさすが宮内庁!評判通り一流でした。期待以上、値段以上の質でした。

20110505d ディナーのメインは、タケノコのニンニク醤油炒め。昨日掘ったタケノコをつかいました。新鮮なタケノコのせいかミルキーな味のするタケノコです。サバのピリ辛漬け長芋とナメコの味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月 4日 (水)

鶏肉のハチミツ醤油漬け~

今日は暖かな一日となりました。

20110504m 朝食。レンズ豆と野菜のスープヒジキとミョウガのサラダスクランブルエッグ。日曜日にプース(岡崎市牧御堂町水洗50-2 電話0564-59-4551)で購入した石窯カンパーニュなると金時パン。デザートはリンゴヨーグルト

午前中、図書館までサイクリングしました。

20110504l ランチ。トマトとシソのペペロンチーノ。デザートはマンゴ。法事の記念にいただいたフルーツの中から選びました。スーパーで売っている1個200円のマンゴとは比べものにならないほど美味しかったです。宮崎産の高級マンゴーです。

午後はプランターの土いじりをして過ごしました。今年はキュウリ、ゴーヤ、ミニトマト、唐辛子、コリアンダー、バジル、ネギ、小松菜、レタス、パセリ・・・かなり欲張って作る予定(^^;) 狭い空間でこの野菜達ですが・・・・虫王国にならないことを期待します(^^;)

20110504d ディナーのメインは、鶏肉のハチミツ醤油漬け浸し黒豆。カノウユミコさんのレシピですが、主人から塩分が多いとの苦情があったので酢を追加しました。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月 3日 (火)

タケノコ掘り体験~

今日はどんよりとした曇りの一日でした。

20110503m 朝食。目玉焼きアボガドとミニトマトのサラダ

昨夜焼いたロデブ。外はカリッ中はモチモチ。かなり満足の味です!粉はフランス産のテロワール使用。旨味があります。ひよこ豆ペースト。デザートはバナナヨーグルト

午前中、三貴フラワーセンター(みよし市三好西田26 電話0561-32-2921)刈谷ハイウェイオアシス(刈谷市東境町吉野55)まで買い物に出かけました。

20110503l ランチ。モズクだれの冷やし中華カノウユミコさんのレシピです。作り置きのおかず。

20110503c ランチ後、自家製の醤肉を使い中華おこわを作りました。主人の実家へ差し入れ。

主人の実家の竹藪でタケノコ掘りを体験しました。

20110503b 帰宅後、タケノコを早速茹でました。アク抜きのため明朝までこのまま放置します。新鮮なタケノコをすぐ茹でるなんて贅沢です。

20110503d ディナーのメインは、中華おこわエリンギとピーマンの焼き浸しキュウリの胡麻酢和え。サバをさばいた副産物サバの真子の煮付け。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月 2日 (月)

ロデブ~

今日は黄砂でかすんでいました。

20110502m 朝食。卵かけご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20110502l お弁当。イカ団子ナスとネギの香味炒めホウレンソウの生姜醤油和え

20110502d ディナーのメインは、空豆と大豆のチヂミワカメとタケノコの韓国風スープ大根とニンジンの麻婆炒め

夕食後、お昼に仕込んでおいたイーストパンを焼き上げました。高橋雅子さんレシピ参考に、オートリーズ法で仕込み少量イースト発酵方式です。

20110503r 今日焼き上げたのはロデブ。フランスの地方の名前とのこと。生地はかなりベタベタで成形が大変でしたが・・・・気泡もできていい感じに仕上がりました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月 1日 (日)

揚げタケノコ~

今日は雨模様の一日となりました。

20110501m 朝食。スクランブルエッグ干し椎茸と野菜のカレースープ。昨日ダーシェンカで購入したブルーベリーボール全粒粉パン。デザートは昨日法事でいただいたデラウェア

午前中、主日礼拝がありました。メッセージのテーマはキリストにある人々。聖句はエペソ書1章から。

礼拝後、恒例の昼食会があり、恒例の掛けうどんをいただきました。

20110501p 帰宅途中、石釜パン工房プース(岡崎市牧御堂町水洗50-2 電話0564-59-4551)へ。

20110501b 石窯カンパーニュメロンパンクロワッサン胡麻となると金時のパンを購入しました。

20110501d ディナーのメインは。揚げタケノコ。茹でたタケノコを醤油、酒、生姜汁のだし汁に30分ほど漬けて、片栗粉をまぶして揚げました。これはいけます!カノウさんレシピ参照。菜の花の辛子醤油和え。教会でいただいた韓国海苔。作り置きのおかず。

夕食後、を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年4月 | トップページ | 2011年6月 »