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2011年1月20日 (木)

味噌づくり~

今日は暦の上では大寒。暦通りの厳しい寒さになりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20110120m 朝食。サヤエンドウのスクランブルエッグ。パン教室で焼いたパネトーネ。ダーシェンカのフランスパン。昨夜のソムタムキャロット。デザートはバナナヨーグルト

朝食後、味噌づくりを開始~まずは米麹豆麹の調達のため、80分かけて小田商店(豊橋市横須賀町字元屋敷1 0532-31-8529)へ。つくりたての生麹です。

20110120l ランチは、カーオマンガイ。タイやシンガポールの定番のチキンライス。これまた香菜(パクチー)がないのが残念ですが~ (>_<)美味しかったです(^^)

20110120s 昼食後、味噌づくり再開。圧力鍋で茹でた大豆をペースト状にしました。この工程を6度おこない計4キロの大豆を茹でました。

20110120s1 赤味噌(赤だし)は、この大豆に米麹、豆麹、塩を加えて味噌玉をつくり、樽に投げ込んでやりました。この時、空気が入らないように勢いよくたたきつけるように入れます。9キロつくりました。

対する白味噌は、米麹と塩を混ぜ込みます。3キロつくりました。

赤味噌は昨年初めて今年2年目。白味噌は今回が初めて。大豆はJAS規格有機山形産。塩は赤穂塩。麹は出来たての生麹。すべて材料はこだわりました。後は美味しくできるのを祈るだけです。

20110120d ディナーのメインは、いただきもののサバの干物チキンスープ。ランチにつかった蒸し鶏のだし汁です。作り置きのおかず。

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