バースディディナー~
今日は曇りの予報でしたが、よく晴れました。ただ風は強く寒さが増してきました。みなさんのところはいかがでしたか?
お弁当。鱈の粕漬け。セロリの葉と干しエビの炒め物。カリフラワーの胡麻マヨ和え。
明日は主人の誕生日。クリスマスが誕生日です。日ごろの感謝を込めてフラワーアレンジメントでお出迎え。
食前酒。グレープフルーツの絞り汁と白ワインを半分ずつ入れました。
ちらし寿司。ゴボウ、ニンジン、高野豆腐、かんぴょう、干し椎茸を甘辛で煮て入れました。
鯛のカルパッチョ。活締めをつかいました。塩とレモン汁、オリーブオイル、タマネギのみじん切りで味付けしました。
ひじきと豆の彩りサラダ。ニンジン、タマネギのすりおろしがポイントです。
カチャトーラ。鶏肉、黒オリーブ、マッシュルームをトマトソースで煮込みました。圧力鍋です。
食後のデザートはマロンスフレロールケーキ。生地にも生クリームにもマロンを混ぜ込んでいます。生地は卵白もですが卵黄を特に念入りに泡立ててつくっています。しっとりして濃厚な出来でした。
今日一日は立ちっぱなしで戦場でしたが、主人にも満足してもらい一安心です(^o^)
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