« キャラメルのシフォンケーキ | トップページ | 野菜と桜エビのキッシュ~ »

2010年12月24日 (金)

バースディディナー~

今日は曇りの予報でしたが、よく晴れました。ただ風は強く寒さが増してきました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101224m 朝食。お味噌汁納豆韓国海苔。作り置きのおかず。

20101224l お弁当。鱈の粕漬けセロリの葉と干しエビの炒め物カリフラワーの胡麻マヨ和え

20101224c 明日は主人の誕生日クリスマスが誕生日です。日ごろの感謝を込めてフラワーアレンジメントでお出迎え。

20101224c1 夕食はバースディディナーとなりました。

20101224c2 食前酒。グレープフルーツの絞り汁と白ワインを半分ずつ入れました。

20101224c3 ちらし寿司。ゴボウ、ニンジン、高野豆腐、かんぴょう、干し椎茸を甘辛で煮て入れました。

20101224c4 鯛のカルパッチョ。活締めをつかいました。塩とレモン汁、オリーブオイル、タマネギのみじん切りで味付けしました。

20101224c5 ひじきと豆の彩りサラダ。ニンジン、タマネギのすりおろしがポイントです。

20101224c6 カチャトーラ。鶏肉、黒オリーブ、マッシュルームをトマトソースで煮込みました。圧力鍋です。

20101224c7 食後のデザートはマロンスフレロールケーキ。生地にも生クリームにもマロンを混ぜ込んでいます。生地は卵白もですが卵黄を特に念入りに泡立ててつくっています。しっとりして濃厚な出来でした。

今日一日は立ちっぱなしで戦場でしたが、主人にも満足してもらい一安心です(^o^)

|

« キャラメルのシフォンケーキ | トップページ | 野菜と桜エビのキッシュ~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/21414/38201029

この記事へのトラックバック一覧です: バースディディナー~:

« キャラメルのシフォンケーキ | トップページ | 野菜と桜エビのキッシュ~ »