小豆とかぼちゃのいとこ煮~
今日はよく晴れましたが、だいぶ寒くなってきました。みなさんのところはいかがでしたか?
お弁当。秋鮭の南蛮漬け。ちくわと糸昆布の炒め物。レンコンの梅蒸し。
午後に、グラハムクラッカーを作りました。また、近いうちにチーズケーキを作る予定です。
ディナーのメインは、豆腐のキノコステーキ。カボチャと小豆のいとこ煮。小豆は8分加圧し自然放置。ちょっと柔らかいかと思いましたが、硬いよりはいいです。硬いままだと味もしみこまない上に、柔らかくなりません(失敗経験あり)。カボチャと共に圧力鍋で1分だけ圧をかけましたが、いい具合にできました。思い立ったときに短時間で作れるのがいいですね。麩とわかめの味噌汁。作り置きのおかず。
| 固定リンク
« 秋鮭の南蛮漬け~ | トップページ | 五目大豆~ »
コメント