« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »

2010年11月

2010年11月30日 (火)

厚揚げと根菜類の煮物~

今日もさわやかな秋晴れの一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101130m 朝食。卵掛けご飯モズクの甘酢和えお味噌汁。作り置きのおかず。

20101130l お弁当。大豆の唐揚げ春菊のショウガ醤油和えセロリとアミエビのキンピラ

20101130c 今日は、手話サークルで折り紙バックを教えて頂きました~ちょっとしたプレゼントに喜ばれそう。

20101130d ディナーのメインは、厚揚げと根菜類の煮物カリフラワーのカレーマリネワカメの味噌汁。作り置きのおかず。

20101130b 夕食後、酒粕パンを焼き上げました~チーズのような香りが漂っていました。お味は・・・ちょっと発酵しすぎたかな?でも、独特な味で食べられないことはない!? また違う配合で作ってみようと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月29日 (月)

大豆とレンコンの和風バーグ~

今日はさわやかな散歩日和の一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101129m 朝食。卵掛けご飯お味噌汁。作り置きのおかず。

20101129l お弁当。サバのピリ辛焼きカリフラワーのベーコンマヨ和え。カリフラワーは昨日畑で収穫したものを早速つかいました。ニンジンのコチュジャン炒め栗おこわ

20101129s 4日前から仕込んでいる酒粕酵母の元気がいいです~

20101129d ディナーのメインは、大豆とレンコンの和風バーグ。今日はつなぎに麩をつぶしたものを混ぜてみました。ナメコの味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月28日 (日)

カリフラワーの初収穫~

今日は薄曇りの一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20101128s プランターのホウレンソウが元気に育っています~♪

20101128m 朝食。絹さやとゆで卵のサラダ。昨日のミネストローネ。天然酵母のニンジン食パンミューズリーのヨーグルト掛け。デザートはラフランス

今日は主日礼拝の日。メッセージのテーマは取りなしてくださる主と共に。聖句はロマ書8章から。

礼拝後、恒例の昼食会掛けうどんをいただきました。

20101128c 昼食後、畑へ。虫取りをした後、カリフラワーを3個収穫しました。苗から育て、肥料を手作りして作った野菜は感動も一入です!無農薬・有機肥料です。

20101128d ディナーのメインは、栗おこわナメコの味噌汁。作り置きのおかず。

夕食後、龍馬伝の最終回を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月27日 (土)

ニンジン食パン~

今日もさわやかな一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20101127m 朝食。卵掛けご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20101127b 朝食後、昨夜仕込んだ天然酵母のニンジン食パンを焼き上げました~粉は「ハルユタカブレンド」純粋なハルユタカはなかなか手に入りませんので、この粉で作ってみました。モチモチ感は変わらず、美味しい粉だと思いました(^^)

20101127l ランチ。ミネストローネ。大豆の煮汁をスープにしました。ミューズリーのヨーグルト掛け。デザートはラフランス

昼食後、着物の虫干しをしました。

20101127d 夕食。カブの甘酢和えナメコの味噌汁。朝の味噌汁にナメコを加えました。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月26日 (金)

長芋のブラマンジェ~

今日はよく晴れ穏やかな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101126m 朝食。卵掛けご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20101126l お弁当。鮭の味噌漬け焼きニンジンと昆布のコチュジャン炒め春菊の胡麻和え

20101126c 午前中に、クリームチーズの絞りクッキーを焼きました。先日つくったクリームチーズが余ったための消化のためです。

20101126d ディナーのメインは、高野豆腐の射込み煮。ニンジンをたくさん入れました。ひじきとニンジンの白梅酢和え。作り置きのおかず。

20101126b デザートに昨夜仕込んでおいた長芋のブラマンジェをいただきました~ふわふわもっちりヘルシーです。蒸した長いもと豆乳、メープルシロップをミキサーにかけて粉寒天で固めただけです。カノウユミコさんレシピを参考にしました。また作ってみようと思います。

20101126n その後、畑で収穫したニンジンをつかってニンジン食パンを仕込みました。ホシノ天然酵母パンです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月25日 (木)

ニンジンの香味味噌グリル~

今日は薄曇りの一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101125m 朝食。卵掛けご飯。とろろをかけていただきました。お味噌汁。作り置きのおかず。

20101125l お弁当。サバのピリ辛焼き大根のカレー醤油炒め長芋と海苔の梅和え

20101125d ディナーのメインは、ニンジンの香味味噌グリル。収穫したばかりのニンジン使ってみました。大根とワカメのとろろ梅酢和えナメコの味噌汁。作り置きのおかず。

夕食後、長芋のブラマンジェを仕込みました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月24日 (水)

大豆とジャコの甘辛煮~

今日はさわやかな秋晴れの一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20101124m 朝食。卵掛けご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20101124l お弁当。大豆バーグ聖護院大根のジャコマヨ和え。義母作の大根です。みずみずしい食感でした。ニンジンのコチュジャン炒め

20101124d ディナーのメインは、大豆とジャコの甘辛煮カボチャと小豆のいとこ煮聖護院大根とわかめの味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月23日 (火)

ニンジン初収穫~

今日は空が澄んでさわやかな秋晴れの一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101123m 朝食。パンプキンサラダ目玉焼き。自家製天然酵母パン2種類。パンプキン・カンパーニュジェノベーゼ・チーズパンミューズリーのヨーグルト掛け。デザートはラフランス

20101123c 朝食後、主人の実家の畑へ。ニンジンの初収穫をしました。想像以上にいい出来で驚きました。とりあえず15本を収穫。5本は義母に、5本は福岡の母に、残りの5本を自家用にしました。

20101123l ランチは秋鮭のホワイトソースパスタ。義母からいただいたカブの葉を加えました。収穫したてのニンジンでサラダを作りました。

20101123d 夕食。中華おこわは先日つくって冷凍保存しておいたものです。カブの甘酢漬け。早速義母からいただいたカブを使いました。ナメコの味噌汁大根とサバの韓国風煮は昨日のものですが、味がしみて美味しくなっていました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月22日 (月)

大根とサバの韓国風煮~

今日は雨の一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101122m 朝食。卵掛けご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20101122l お弁当。サンマの甘辛煮ブロッコリーの塩ニンニク蒸しレンコンとアミエビのコチュジャン炒め

20101122c 昨日教会にて購入した材料でクリスマス・リースをつくって玄関に飾りました~飾りは公園で拾ってきた松ぼっくりなどです。300円ですてきなものができました。

20101122d ディナーのメインは、大根とサバの韓国風煮長芋の味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月21日 (日)

中華おこわ~

今日もよく晴れ穏やかな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101121m 朝食。サツマイモとリンゴの煮物鶏の蜂蜜照り焼き。ベビーリーフはプランターの朝採れ。自家製のジェノベーゼ・チーズパンミューズリーのヨーグルト掛け。デザートはしなのスイート。デザートはしなのスイート。

今日は主日礼拝。メッセージのテーマは家に帰って話しなさい。聖句はルカ8章から。

礼拝後、昼食会があり、参加しました。恒例の掛けうどん

昼食の後、オープンカフェが引き続いて催されましたので、4時ぐらいまでお話を楽しみました。

20101121d ディナーのメインは、中華おこわ。先日むいて冷凍保存しておいた岐阜産の栗、自家製醤肉(ジャンロウ)、干し椎茸、ニンジンが具です。自家製の即席キムチ。今朝漬けたものです。ナメコとアオサの味噌汁。作り置きのおかず。

夕食後、龍馬伝を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月20日 (土)

太田商店の朝食~

今日もよく晴れ暖かな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101120f 朝、おかざきファーマーズ・マーケットがJR岡崎駅前の暮らしの社にて開催され、わたしたちも出かけました。

お目当ては太田商店のブース。300円で朝食が食べられるとの情報を得たので、9時に並びました。

20101120m 卵掛けご飯ナメコの味噌汁だし巻き卵野沢菜プリン。すべて太田商店ブランド・ラニングエッグの卵を使用しています。

20101120f1 ミニコンサートを聞きながら優雅に朝食をいただきました~

その後、主人の実家へ。伊勢志摩のお土産を持って行きました。

その後、畑へ。虫取り、草取り、水遣りをしました。

20101120l ランチは精進ラーメン。野菜たっぷりです。

20101120d ディナーのメインは、鶏の蜂蜜照り焼き。作って冷凍してました。作り置きのおかず。五穀米ご飯。作り置きのおかず。

夕食後、夫婦で祈祷会をして過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月19日 (金)

英虞湾一望~

今日は天候に恵まれ穏やかな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

民宿松ヶ枝屋(三重県志摩市大王町船越1873-5 電話0599-72-2113)にて朝を迎えました。

20101119w 朝食前に周辺を散歩しました。宿の目の前は船着き場です。

20101119m 朝食。アジの味醂干しアオサ入り豆腐の味噌汁卵掛けご飯野沢菜

9時頃に宿を出て、志摩マリンランド(三重県志摩市阿児町神明723-1 電話0599-43-1225)に10時頃に到着。

20101119a ペンギンがひなたぼっこをしていました。暑い時期は室内で過ごすとのことで昨日から屋外に出してもらったそうです。

20101119a1 ドクターフィッシュに手の角質を食べてもらいました~くすぐったかったです。

20101119a2 海女さんによる餌付けも見ることができました。

その後、賢島へ。島内を30分ほど散歩しました。

20101119l ランチは、旅行案内所推薦の賢島ファミリーホテルはな屋(三重県志摩市阿児町神明737-13 電話0599-46-1020)にてまわりゃんせ定食(1500円)いただきました。

20101119l1 待つこと20分。出てきたのはウスバハギの刺身唐揚げでした。注文してからさばいて調理をしたことがすぐにわかりました。美味しい!感動ものの美味しさでした。フグのような食感で夫婦共々大満足でした。ほかにひじきの煮物白菜の浅漬けお味噌汁

20101119s 昼食後、横山展望台(三重県志摩市阿児町鵜方875-24 電話0599-44-0567)へ。英虞湾が一望できるスポットでその眺めは感動的でした!

3時頃に出立、6時前に自宅に着きました。

20101119d 夕食は作り置きのおかずで済ませました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月18日 (木)

伊勢安土桃山文化村~

今日は風が強く肌寒かったですが、よく晴れました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101118m 朝食。細ネギとシメジと椎茸のスクランブルエッグ。自家製天然酵母のジェノベーゼ・チーズパンミューズリーのヨーグルト掛け。デザートはしなのスイート

朝食後、伊勢志摩に向けて出発。

伊勢インターで降りた後、伊勢安土桃山文化村(三重県伊勢市二見町三津1201-1 電話0596-43-2300)へ。

20101118l 到着はお昼になったので、まずはランチを村内のおいしんぼでいただきました。

20101118l1 わたしたちいただいたのは、おかげ定食(1000円)。伊勢うどんと大根飯ととろろ入りしろ味噌汁。

20101118a 昼食後、安土城を見学。織田信長が滋賀県に築城した安土城を原寸大で再現したものだそうです。

20101118a1 天守から二見浦の眺めは格別でした。

20101118a2 屋上は黄金の間。金箔で覆われていました。

20101118i その後、村内の山田奉行所の大岡裁判を鑑賞しました。あまり期待していませんでしたが、プロの劇団の方による演技で楽しめました。

20101118i1 その後、大忍者劇場へ。こちらは激しい殺陣にハラハラドキドキの連続でした。劇場内は撮影禁止でしたが、劇場の外で俳優さんたちが記念撮影に応じていました。

20101118f 伊勢安土桃山文化村を4時に出て二見浦に立ち寄り、有名な夫婦岩を見学しました。想像していたよりもだいぶ小さいなという印象でした。

宿に着いたのは、5時過ぎになりました。

宿は民宿松ヶ枝屋(三重県志摩市大王町船越1873-5 電話0599-72-2113)

20101118d 夕食は大変豪華でした。ホタテとサザエの壺焼き刺身の盛り合わせカマスの焼き魚豚ヒレカツ牡蠣フライモズクの甘酢和えカニのボイルカボチャとニンジンの煮物お味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月17日 (水)

ジェノベーゼ・チーズパン~

今日は朝方は曇っていましたが、お昼からはよく晴れました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101117m 朝食。卵掛けご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20101117l お弁当。サバのピリ辛漬け焼きカボチャのジンジャー蒸し煮インゲンのニンニク醤油炒め

20101117c 昨日のチーズケーキで生クリームが余ったので、キャラメルクリームをつくりました。

20101117d ディナーのメインは、大豆バーグ。マクロ風?卵が少し入ってます。にんにく、鰹節で鶏の唐揚げのような味になるんですよ~ジャガイモの蜂蜜醤油煮。作り置きのおかず。

20101117j 夕食後、3日間陰干ししたジャンロウが完成したので、冷凍庫の中に入れました。試食してみましたが、上質のサラミのような触感と風味になりました。安いときに豚肩ロースを買ったのですが、高級品になりました(^^)

20101117b その後、ホシノ天然酵母のジェノベーゼ・チーズパンを焼き上げました~夏に作ったジェノベーゼペーストを冷凍していました。便利です。配合は色んなレシピをアレンジして自分なりに作ってみました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月16日 (火)

サバのピリ辛漬け焼き~

今日はよく晴れました。洗濯物もよく乾きました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101116m 朝食。お味噌汁。作り置きのおかず。

20101116l お弁当。ハマチの粕漬け焼きインゲンの胡麻和えレンコンのナンプラー炒め

午前中、手話サークルに参加しました。

20101116d ディナーのメインは、サバのピリ辛漬け焼き切り干し大根のハリハリ漬けナメコの味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年11月15日 (月)

スイートポテトチーズケーキ~

今日は晴れ時々曇りの一日となりました。夜になり、風も強くなり、また寒くなってきました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101115m 朝食。納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20101115l お弁当。ニンジンとピーマンのコチュジャン炒めブロッコリーのニンニク蒸し秋刀魚の甘辛煮

20101115p 醤肉(ジャンロウ)を干しました。豚の肩ロースを漬け汁に2日間漬けたものです。漬け汁は醤油、ニンニク、酒、味醂、花椒(ホアジャン)を混ぜたものです。

これから3日間日陰干しします。

20101115c スイートポテトチーズケーキの試作品を焼きました。

サツマイモを圧力鍋で蒸した後、万能こし器でなめらかにして、クリームチーズと混ぜたものを、型に敷いたグラハムクッキーの上に流し込みました。

20101115d ディナーのメインは、牡蠣のしぐれ煮韓国のりカボチャの味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月14日 (日)

圧力鍋おでん~

今日は曇り空の一日でしたが寒さが和らぎました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101114m 朝食。ニンジンとリンゴとミカンの野菜ジュースシメジとほうれん草のスクランブルエッグミューズリーのヨーグルト掛けパンプキンカンパーニュ。2日目の方が味がなじみ、カボチャの味がでていました。

午前中、主日礼拝がありました。メッセージのテーマは待ち望みつつ生きる。聖句はロマ書8章から。

礼拝後、恒例の昼食会掛けうどんです。今日はいつもの半分ほどの10人に満たない人数で少し寂しかったです。

20101114d 夕食は、おでん。この季節にはよく登場します。下準備も入れて30分ほどでできあがり!市販のおでんの素は使わず、調味料は自分で調整。だしを取りながら、卵をゆで野菜を切ります。じゃがいもは義母作のとれたて。ホクホクになりました。大根は安いときに買い、すぐに蒸し煮にして冷凍してました。おかげでとろとろになりました。ゆで卵はためしてガッテンの作り方で速攻むけました(^^) こんにゃくも叩いてやわらかくしてみました。色んなアイデアを凝縮したおでん!簡単で美味しいのが一番です。

夕食後、龍馬伝を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月13日 (土)

パンプキンカンパーニュ~

今日は季節はずれの黄砂が空一面を覆いました。日差しが地表になかなか届きませんでした。みなさんのところはいかがでしたか?

20101113b 朝早起きしてパンプキン・カンパーニュを焼き上げました。ホシノ天然酵母で仕込んだカボチャたっぷりのパンです。

20101113m 朝食。紅玉とリンゴの煮物目玉焼き。焼きたてのパンプキン・カンパーニュミューズリーのヨーグルト掛け。デザートは

20101113w 朝食後、主人の実家用に白花インゲンと鶏肉の煮物を圧力鍋でつくりました。

20101113l ランチ。ドリア。自家製ベーコン、マッシュルーム、タマネギ、ピーマンを具にしたケチャップライスに自家製のホワイトソースをかけました。

昼食後、主人の実家へ。畑の水遣り、虫取り、草取りをしました。

20101113d 夕食は作り置きのおかずとお味噌汁

夕食後、ふたりで祈祷会をして過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月12日 (金)

五目大豆~

今日は午前中雨が降りましたが、お昼から晴れ、暖かくなりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101112m 朝食。卵掛けご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20101112l お弁当。ハマチの粕漬け焼きニンジンの胡麻マヨ和えピーマンのコチュジャン炒め

お昼、知立まで買い物に出かけました。スーパーの特別感謝セールに行ったのですが、駐車スペースを探すだけでも30分以上かかりました。こんなに人が多いとは思いませんでした。甘かった (>_<) でも安くお値打ち品をたくさん買い込むことができ、家に帰って作り置きのおかずをたくさん作って冷凍しました。忙しい日に楽するためです (^^;)

20101112d ディナーのメインは、五目大豆カエリとアーモンドの甘辛煮ナスの味噌汁。作り置きのおかず。

夕食後、ホシノ天然酵母でパンプキン・カンパーニュの仕込みをしました。。生地の中にカボチャを練り込んでみました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月11日 (木)

小豆とかぼちゃのいとこ煮~

今日はよく晴れましたが、だいぶ寒くなってきました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101111m 朝食。卵掛けご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20101111l お弁当。秋鮭の南蛮漬けちくわと糸昆布の炒め物レンコンの梅蒸し

20101111c 午後に、グラハムクラッカーを作りました。また、近いうちにチーズケーキを作る予定です。

20101111d ディナーのメインは、豆腐のキノコステーキカボチャと小豆のいとこ煮。小豆は8分加圧し自然放置。ちょっと柔らかいかと思いましたが、硬いよりはいいです。硬いままだと味もしみこまない上に、柔らかくなりません(失敗経験あり)。カボチャと共に圧力鍋で1分だけ圧をかけましたが、いい具合にできました。思い立ったときに短時間で作れるのがいいですね。麩とわかめの味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月10日 (水)

秋鮭の南蛮漬け~

今日は朝のうちは晴れていましたが、お昼からは曇り、寒い一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101110m 朝食。卵掛けご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20101110l お弁当。秋刀魚の甘辛煮レンコンと厚揚げのピリ辛炒めちくわのチーズキュウリ巻き

20101110d ディナーのメインは、秋鮭の南蛮漬けおからの煮物大根の味噌汁白菜と昆布の浅漬け

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月 9日 (火)

秋刀魚の甘辛煮~

今日は晴れましたが、風が強い一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20101109m 朝食。卵掛けごはん納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20101109l お弁当。タンドリーチキンナスとネギの黒酢炒めセロリの浅漬け

午前中、手話サークルに参加しました。

20101109d ディナーのメインは、秋刀魚の甘辛煮。圧力鍋で煮ました。山椒をふっていただきました。セロリの浅漬けナメコとわかめの味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月 8日 (月)

ハマチの粕漬け焼き~

今日は曇り空の一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101108m 朝食。卵掛けご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20101108l お弁当。サバの豆板醤焼きレンコンの柚胡椒炒め春菊の胡麻和え

20101108d ディナーのメインは、ハマチの粕漬け焼きチンゲンサイと厚揚げの炒め物ナスの味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月 7日 (日)

チンゲンサイのオイスターソース炒め~

今日は午後少し晴れましたが、曇りの一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20101107m 朝食。目玉焼き紅玉とサツマイモの煮物編みパン。自家製ライ麦ブレッドミューズリーのヨーグルト掛け。ルバーブをトッピングしました。デザートはしなのスイーツ

午前中、主日礼拝がありました。メッセージのテーマはキリストとともに生きる。聖句はロマ書6章から。

礼拝後、昼食会がありました。恒例の掛けうどんです。

昼食後、クリスマスのリースづくりのお手伝いを1時間ほどしました。

20101107d ディナーのメインは、チンゲンサイのオイスターソース炒めナメコとほうれん草の味噌汁。作り置きのおかず。

夕食後、龍馬伝を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月 6日 (土)

生春巻き~

今日もよく晴れました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101106m 朝食。ほうれん草と椎茸とベーコンのスクランブルエッグ。パン教室で焼いた編みパン、先週焼いた自家製ライ麦ブレッドミューズリーのヨーグルト掛け。デザートはしなのスイーツ

20101106l ランチは春巻き。手作りハム、アボガド、ベランダの細ネギ、ミニトマト、ベランダのベビーリーフをライスペーパーで包みました。ナンプラーを入れたスイートチリソースは自家製です。

20101106c 昼食後、筑前煮を主人の実家用につくりました。

20101106o 一休みして朝つくったお汁粉ぜんざいにシナモンをトッピングしていただきました。

その後、主人の実家へ。畑の手入れをしました。

20101106d 夕食。筑前煮ほうれん草の味噌汁。作り置きのおかず。

夕食後、祈祷会をして過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月 5日 (金)

カボチャのそぼろ煮~

今日もよく晴れわたりさわやかな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101105m 朝食。卵掛けご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず

20101105l お弁当。鮭の味噌漬け焼きナスとネギの黒酢炒めインゲンの胡麻マヨ和え

20101105d ディナーのメインは、カボチャのそぼろ煮。圧力鍋でさっと作りました。ひじきとセロリの白梅酢和えわかめの味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2010年11月 4日 (木)

編みパン~4本編みと5本編み

今日は雲ひとつない青空が広がりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101104m 朝食。卵掛けご飯お味噌汁。作り置きのおかず。

20101104l お弁当。サバの豆板醤焼きベイクドカボチャ・カレー塩味キュウリの梅おかか和え

20101104b 午前中、パン教室に参加しました。テーマは編みパン!4本と5本編みに挑戦。先生の教え方も上手いのか~皆スムーズにできました♪

奇数と偶数の編み方にパターンがあるためそれを覚えれば、何本でも編めるようです。家で6本、7本と紐でやってみましたが、パターンさえ覚えれば簡単にできました!習うより慣れよです(^^)

20101104d ディナーのメインは、牡蠣とニラのコチュジャン炒めカボチャの味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月 3日 (水)

ラタトゥイユ~

今日は久しぶりにカラッと晴れました。洗濯物もよく乾きました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101103m 朝食。ラタトゥイユ。昨日のパン教室で焼いたカレーパン。日曜日に焼いた天然酵母のライ麦パン。デザートはリンゴミューズリーのヨーグルト掛け

20101103l 昼食。ラタトゥイユパスタ。昨日のコーヒールンバ。デザートは

20101103k ランチ後、栗おこわをつくりました。栗は昨日名古屋で購入した京都産。

その後、主人の実家へ。栗おこわを持参し、畑の土寄せと草取りと水遣りをしました。

20101103d ディナーのメインは、鶏肉と白花インゲンの煮物お味噌汁。作り置きのおかず。

夕食後、ためしてガッテンを観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月 2日 (火)

天然酵母パン教室~

今日は晴れ時々曇りの一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101102m 朝食。卵掛けご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20101102l お弁当。里芋コロッケニンジンとベーコンのコチュジャン炒めインゲンの胡麻和え

20101102c 午前中、体験で名古屋にある天然酵母パン教室に参加しました。柿酵母を使ったパンです。コーヒールンバ、別名パヴェという四角いパンです。そしてカレーパン。揚げるのではなく、焼くカレーパンでとってもヘルシーです。柿酵母の特徴や合う粉などを教わりました。

夕食は主人が懇親会のため一人でした。大豆とゴボウのコチュジャン煮。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月 1日 (月)

サバのピリ辛焼き~

今日は曇り時々晴れの一日となりました。お昼、少しだけ雨がパラパラ降りました。みなさんのところはいかがでしたか?

20101101m 朝食。卵掛けご飯納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20101101l お弁当。サワラの味噌漬け焼きカボチャのジンジャー煮レンコンのナンプラー炒め

20101101d ディナーのメインは、サバのピリ辛焼きキュウリのピリ辛漬けわかめと麩の味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »