« グランドマロン~ | トップページ | ジェノベーゼ・ペースト~ »

2010年8月28日 (土)

ウナギの蒲焼き~

朝夜は少し暑さがやわらいできましたが、まだまだ暑いです。みなさんのところはいかがでしたか?

20100828b 昨夜から一次発酵をさせ、朝4時30分に起きて、天然酵母のフランスパンを焼き上げました。やっぱりクープは苦手です。水加減や発酵加減、成形の仕方など、シンプルなのですが、奥が深そうです。また挑戦したいと思います。

20100828m 朝食。ポテトサラダ。焼きたてのフランスパン。味は納得の味~粉はフランスのベーカリーでも使用されているスワッソン。北海道産の全粒粉。こういうシンプルな生地は粉の風味がストレートに出ます。初めて使いましたが、いい味の粉でした。デザートはバナナヨーグルト

20100828l ランチ。冷やしそうめん。作り置きのおかず。

20100828e 昼食後、一色産の生ウナギを3尾買ってきて、グリルで蒲焼きにしました。たれも自家製です。作り方のコツもだいぶ覚えました。九州では生うなぎというものすら見かけたことがなく、まさか蒲焼きを自分で作るなんて考えられませんでした。何度も何度もタレをつけては焼き、裏返し、で手間はかかるのですが、安あがりで美味しいのがメリットです!

2尾は主人の実家へ持って行きました。

20100828d ディナーのメインは、出来たてのウナギの蒲焼き肝吸い。作り置きのおかず。

|

« グランドマロン~ | トップページ | ジェノベーゼ・ペースト~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/21414/36431965

この記事へのトラックバック一覧です: ウナギの蒲焼き~:

« グランドマロン~ | トップページ | ジェノベーゼ・ペースト~ »