« イワシの丸干し ネギソースがけ~ | トップページ | カッテージチーズケーキ~ »

2010年7月 3日 (土)

梅干しの仕込み~

今日は時折激しい雨が降る一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100703m 朝食。カボチャとクリームチーズのサラダ。もぎたてミニトマトのサラダ。昨日ダーシェンカで購入した天然酵母パン。きな粉パンブルーベリーブレッド。デザートはキウイバナナヨーグルト

20100703l ランチ。ゴーヤチャンプルうどん。ゴーヤ、ニンニク、ツナ、唐辛子を具にして、自家製の麺つゆで味付けました。生卵と合わせていただきました。そら豆をトッピング。

20100703s 昼食後、イカ団子を油で揚げて甘辛で和えました。主人は所用で実家へ行きましたので、これを持たせました。

20100703p 主人が出かけている間、1年に1度の大仕事、梅干しの仕込みをしました。シソを砂糖とクエン酸で煮て色を出し(シソジュースの出来上がり)絞り出したシソと白梅酢を煮立てて赤梅酢を作って漬け込みました。この作業で半日はかかります。何度も作っていますが、大変な作業です・・・でも1年は楽しめるし、副産物もできるし・・・苦労も吹き飛びます!あとは土用干しまで漬け込むのみです(^^)/

20100703d 夕食。ナスの味噌汁。作り置きのおかず。

夕食後、夫婦ふたりで祈祷会をして過ごしました~

|

« イワシの丸干し ネギソースがけ~ | トップページ | カッテージチーズケーキ~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/21414/35638654

この記事へのトラックバック一覧です: 梅干しの仕込み~:

« イワシの丸干し ネギソースがけ~ | トップページ | カッテージチーズケーキ~ »