« 2010年5月 | トップページ | 2010年7月 »

2010年6月

2010年6月30日 (水)

グラハムクラッカー~

今日は梅雨は一休みで真夏のような陽気となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100630m 朝食。目玉焼きお味噌汁。作り置きのおかず。

20100630l お弁当。ゴーヤと油揚げのニンニク醤油炒めニンジンのゴママヨ和え鱈の塩麹漬け

20100630g 午後、グラハムクラッカーを焼きました。買ってもいいのですが、手作りできそうだったので作ってみました。全粒粉や蜂蜜を混ぜて焼いてます。チーズケーキに使う目的で作ったのですが、これだけでも美味しいので、なくなってしまうかも・・・・

20100630d ディナーのメインは、鶏のハーブマリネ焼き。塩とワインビネガーとハーブ(ローズマリー、タイム)で3日間漬け込みました。大豆と昆布の甘辛漬け焼きナスのマリネミョウガの味噌汁オクラのゴマ和え

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月29日 (火)

麹菌コロニー~

今日は蒸し暑い曇り空の一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100629m 朝食。イワシの南蛮漬け目玉焼きお味噌汁。作り置きのおかず。

20100629l お弁当。大豆バーグ野菜のニンニク醤油炒めカボチャの醤油煮

20100629f 一昨日に仕込んだ発酵肥料がいい感じで出来上がりつつあります。ぬかに麹菌のコロニーができました~後は乳酸菌(大豆の煮汁を分離させたもの)と酵母を混ぜて作るのですが・・・・初めての試みのため、ちゃんとできるでしょうか(^^;) 薄上秀男さんの発酵肥料を参考に作ってみました(^^)/ 手作り有機肥料を使って野菜作りをするのが目標です!

20100629d ディナーのメインは、ナスと油揚げの煮物湯豆腐アサリ汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月28日 (月)

イカのシュウマイ~

今日は入道雲がわき出て真夏のような一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100628m 朝食、目玉焼きもずくの甘酢和えお味噌汁。作り置きのおかず。

20100628l お弁当。ハマチの粕漬け焼きズッキーニのにんにく醤油炒めオクラのゴマ和え

20100627d ディナーのメインは、イカのシュウマイ。安く買っておいたイカをすり身にしてマヨネーズと塩で味付けし冷凍していたものをつかいました。タマネギのみじん切りを加えて蒸しました。

ほかに小松菜のめんつゆ和え。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月27日 (日)

焼きトウモロコシ~

今日は蒸し暑い曇りの一日となりました。激しい夕立もありました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100627m 朝食。ベイクドポテト。自家製ドライフルーツたっぷりの天然酵母パン・ド・カンパーニュ。デザートはヨーグルトバナナ。いちごソース掛けです。

午前中、日曜礼拝に出席しました。今日のテーマは信仰と聖霊に満ちた人ステパノ。聖句は使徒行伝7~8章から。

礼拝後、恒例の昼食会。いつもの掛けうどんです。

20100627d 夕食。焼きトウモロコシ。主人の実家でのいただきものです。お味噌汁。作り置きのおかず。

夕食後、龍馬伝を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月26日 (土)

梅干しの時期になりました~

今日は雨の一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100626m 朝食。目玉焼きアボガドとミニトマトのサラダ。昨日焼いたドライフルーツたっぷりのパン・ド・カンパーニュ。デザートはバナナヨーグルト。いちごソース掛けです。

20100626p 朝食後、昨日和歌山から届いた完熟南高梅をつかって梅干しづくりを開始しました!今年で4年目。少しは慣れてきたでしょうか。。。。

20100626l ランチは冷やしそうめん。麺つゆは、醤油、みりん、酒、昆布、かつお節、ピンクペッパー、ローリエでつくった自家製です~♪主人の家で採れた夏みかんを浮かせました。

20100626b 昼食後、大豆バーグをつくって主人の実家へ。最近の恒例になっています。茹で大豆、鶏ひき肉、生姜汁でつくりました。

20100626d ディナーのメインは、おから料理。ニンジン、椎茸、枝豆を入れています。お味噌汁。作り置きのおかず。

夕食後、祈祷会をして過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月25日 (金)

鱈の塩麹漬け~

今日は曇りがちの一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100625m 朝食。目玉焼きお味噌汁。作り置きのおかず。

20100625l お弁当。イワシの甘酢漬け大根のカレー煮込みインゲンのニンニク醤油炒め

20100625b お昼、ドライフルーツたっぷりのパン・ド・カンパーニュを焼き上げました。ワンパターンですが、ドライフルーツが好きなのです。

北海道産全粒粉とカナダ1CWはるゆたかをブレンド。クランベリーを入れて甘酸っぱさが加わりました。

酵母もパワーがなくなってきていますので、20時間以上も放置してしまいました。味は変わらず美味しいです。

20100625t プランターのミニトマトがたくさん色づき始めました~♪

20100625d ディナーのメインは、鱈の塩麹漬け。麹に塩を加えたものを発酵しました。まだ甘味がたりませんので蜂蜜入れました。高野豆腐の煮物。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月24日 (木)

野菜の中華風漬物~

今日は湿度も低く、よく晴れました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100624m 朝食。卵焼きお味噌汁モズクの甘酢和えなめ茸

20100624l お弁当。オクラの練りゴマ和えイカ団子野菜のめんつゆ炒め

今日は、朝から赤ジソジュース甘酒天然酵母パンの仕込み・・・あっという間に時間が経ってしまいました。

20100624d ディナーのメインは、野菜の中華風漬物。醤油、酢、花椒、唐辛子、砂糖などで作った漬けダレに漬けました。大根と人参は陰干ししました。丸干しの甘酢漬け納豆のキムチ和え大根の味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月23日 (水)

大豆とゴボウのつくね~

今日は午前中は激しい雨が降りましたが、午後からは止み、曇り空になりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100623m 朝食。卵かけご飯モズクの甘酢和えお味噌汁。作り置きのおかず。

20100623l お弁当。ズッキーニのニンニク醤油炒めインゲンのゴマ和え鮭のジェノバ焼き

20100623d ディナーのメインは、大豆とゴボウのつくねひじきと大根のサラダニラの味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月22日 (火)

アナゴの蒲焼き~

今日は予期に反して午後からよく晴れました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100622m 朝食。モズクの甘酢和えお味噌汁。作り置きのおかず。

20100622l お弁当。ナメコと枝豆の卵焼き。青のりも加えました。セロリの炒めものキュウリの梅和え

朝食後、刈谷オアシスハイウェイ(刈谷市東境町吉野55)へ。食材を調達してきました~

午後、主人は早めに帰宅。2日前に肺炎で入院された叔母さんのお見舞いに一緒に行きました。思っていたよりも元気で安心しました。

20100622d ディナーのメインは、アナゴの蒲焼き。アナゴは新鮮な活〆です。アボガドとキュウリのサラダ。ミニトマトはプランターから。とろろ昆布のお汁

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年6月21日 (月)

イカのわた炒め~

今日は蒸し暑い一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100621m 朝食。卵かけご飯モズクの甘酢和えお味噌汁。作り置きのおかず。

20100621l お弁当。イカ団子オクラのゴマ和え大根と桜エビのニンニク醤油炒め

20100621d ディナーのメインは、イカのわた炒め。ニラと一緒に炒めました。トマトとアボガドのサラダ大根の味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月20日 (日)

秘伝スパイスによるカレー~

今日は曇り空の一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100620m 朝食。ポテトサラダ。昨夜焼いた天然酵母のライ麦パン。デザートはバナナヨーグルト。自家製いちごソース掛け。

午前中、日曜礼拝に出席しました。メッセージのテーマは泣かなくてもよい。聖句はルカ7章から。

礼拝後、愛餐会がありました。50名ほどが参加されました。昨夕仕込みのお手伝いをしたカレーライスです。ジャガイモは跡形もなくなり、牛肉は柔らかくなっていました。Br. Kondo さんが2ヶ月寝かしたという秘伝のスパイスは最高の味を出していました~♪

20100620d 夕食。下田のお土産、アジのハーブ焼きキュウリの塩麹漬け。塩麹は自家製です。作り置きのおかず。

夕食後、龍馬伝を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月19日 (土)

裏巻き寿司とシソジュース~

今日は朝からすっきりしない一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100619m 朝食。目玉焼き豆サラダ。ひよこ豆、青大豆にサラダタマネギのみじん切りを加えました。フランスパンパン・ド・カンパーニュ。いずれも自家製天然酵母パンです。野菜ジュース。ニンジン、リンゴ、夏みかんをジューサーにかけました。

20100619s 朝食後、裏巻き寿司をつくりました。アボガド、蟹かまぼこ、シソ、キュウリを具にしています。1年ぶりのシソジュース小イワシの南蛮漬け

お昼前、これらを父の日のお祝いとして主人の実家へ持っていきました。

20100619l 遅めのランチはざるそば。お寿司の具が残ったので、おかずにしました。

20100619r 激しい夕立の後、が出ました~

夕方、教会へ。明日の愛餐会カレー作りを主人とふたりで手伝いました。

20100619b 夜、昨日から仕込んでおいたライ麦パンを焼きました。今回は生地の状況が悪かったので1次発酵後にオーブンに入れました。若干不満が残りますが、もっちり感があり柔らかく、味もよかったので、よしとしましょう~ (^^;)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月18日 (金)

高野豆腐とニンジンのそぼろかけ丼~

今日はお昼前から雨が降り始め、夜までにまとまった雨が降りました。

20100618m 朝食。卵かけご飯お味噌汁モズクの甘酢和え。作り置きのおかず。

20100618l お弁当。ブロッコリーのニンニク醤油炒めおからバーグキュウリの梅おかか和え

今日は教会の掃除に出かけ、ついでにマザーズクラブに参加しました。今日は髪の毛を結ぶシュシュを作りました。私はお母さん方が習っている間に、子どもたちの面倒を見ていました~♪

20100618d ディナーのメインは、高野豆腐とニンジンのそぼろかけ丼ナスと油揚げの味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月17日 (木)

イカ団子の甘辛煮~

今日は梅雨休みで暑い一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100617m 朝食。卵かけご飯お味噌汁モズクの甘酢和え。作り置きのおかず。

20100617l お弁当。イワシの南蛮漬けインゲンのゴマ和えゴボウと人参のニンニク醤油炒め

20100617d ディナーのメインは、イカ団子の甘辛煮。イカ団子には、大豆、たまねぎ、生姜、胡麻を混ぜています。揚げたイカ団子を黒酢を入れた甘辛ダレにからめました。ネバネバサラダ。オクラ、もずく、糸昆布、長芋、なめ茸でつくりました。ワカメの味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月16日 (水)

アサリの味噌汁~

今日は梅雨のお休み。さわやかな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100616m 朝食。卵かけご飯モズクの甘酢和えお味噌汁。残りもののおかず。

20100616l お弁当。ハマチの味噌焼きナスの梅だれ炒めブロッコリーのニンニク醤油蒸し

お昼、お弁当を持って名古屋の栄へ。たくさんのお店に立ち寄って買い物をしました。

20100616d ディナーのメインは、アサリの味噌汁イワシの南蛮酢漬けミズナと油揚げの和風ドレッシング和え黒豆と切り干し大根の松前漬け

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月15日 (火)

揚げ高野豆腐の含め煮~

今日は雨模様の一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100615m 朝食。卵かけご飯お味噌汁。作り置きのおかず。

20100615l お弁当。ニンジンとピーマンのニンニク醤油炒め鮭のジェノバ焼きホウレン草と生姜のゴマ和え

20100615d ディナーのメインは、揚げ高野豆腐の含め煮

碧南の農園レストランで食べた高野豆腐が美味しくて、コツを聞いたところ、一度高野豆腐を揚げて煮含めるそうです。揚げるとコクがでるな~と思いました。

熱湯でもどして、水分を抜き、片栗粉をつけて揚げました。自家製のめんつゆダレを薄めて煮含めました。

手作りなめ茸オクラのゴマ和えきのことワカメの味噌汁。プランターで育てているミニトマトの初生り1個、主人と半分っこしていただきました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月14日 (月)

イワシの丸干しハーブ焼き~

今日は小雨の降る一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100614m 朝食。卵かけご飯お味噌汁もずくの甘酢和え。作り置きのおかず。

20100614l お弁当。ブロッコリーのバジルマヨ和え大根と桜エビのニンニク醤油炒めハマチの粕漬け

20100614d ディナーのメインは、イワシの丸干しハーブ焼き。ニンニク、ハーブをつけてオリーブオイルで焼きました。トマトとパセリの和風ドレッシング和え大豆の昆布の甘辛和えナスの味噌汁

| | コメント (2) | トラックバック (1)

2010年6月13日 (日)

チンゲンサイと油揚げのドレッシング和え~

今日は曇り空の一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100613m 朝食。パプリカとオクラのサラダ目玉焼き。天然酵母の自家製パン・ド・カンパーニュフランスパン。デザートはバナナヨーグルト。自家製いちごソース掛けです。

午前中、日曜礼拝がありました。メッセージのテーマは信仰と聖霊に満ちた人。聖句は使徒行伝6章から。

礼拝後、みんなで掛けうどんをいただきました。

20100613d 夕食。チンゲンサイと油揚げの和風ドレッシング和えお味噌汁。作り置きのおかず。

夕食後、龍馬伝を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月12日 (土)

手作りアンチョビー~

今日は晴れましたが、風が強い一日となりました。いよいよ明日からは雨でしょうか。みなさんのところはいかがでしたか?

20100612b 早起きをして、昨日仕込んだドライフルーツをたっぷりのパン・ド・カンパーニュを焼き上げました~小麦粉はカナダ1CWと北海道はるゆたかのブレンド。塩はフランスのゲランド。砂糖は種子島のきび砂糖。自家製無農薬いちご酵母でつくりました~発酵具合もよかったです。

20100612m 朝食。伊豆下田で購入したアジのハーブ焼き。塩がかなり濃かったのが気になりましたが、その分旨味は出ていました。モズクの甘酢和えお味噌汁。作り置きのおかず。

20100612a 1週間前に塩漬けしたアンチョビーをオリーブオイル漬けにしました。塩は石垣島の雪塩。まだ食べていませんが(^^;) 匂いは旨味の出ている匂いでした~これで半年は保つそうです。

20100612l ランチ。豆サラダ。ひよこ豆と青大豆を紫タマネギと一緒に作り置きの自家製和風ドレッシング(にんにく、しょうが、胡麻、胡麻油、醤油、酢)で和えています。先日パン教室で焼いたフランスパン。今朝焼いたパン・ド・カンパーニュニンジンとリンゴの生ジュース

午後、小イワシの甘酢漬けをつくって主人の実家へ持っていきました。

主人の実家では夏みかん枇杷を収穫。夏みかんはソースに、枇杷は酵母にする予定です。

20100612d ディナーのメインは、小イワシ丸干しの甘酢漬けスティック野菜ナスの中華風マリネ。作り置きのおかず。

夕食後、主人とふたりで祈祷会をして過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月11日 (金)

鮭のジェノバ焼き~

今日は雲の多い蒸し暑い一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100611m 朝食。目玉焼きモズクの甘酢和えお味噌汁。作り置きのおかず。

20100611l お弁当。キュウリと油揚げの胡麻酢和えおからバーグピーマンのニンニク醤油炒め

午後、ドライフルーツをたっぷり入れたパン・ド・カンパーニュを仕込みました。

20100611d ディナーのメインは、鮭のジェノバ焼き。塩胡椒した鮭をこんがり焼いて、バジルペーストをからめました。ミズナとカリカリ油揚げの梅ダレ和え。梅ダレは梅干し、みりん、醤油、砂糖、胡麻油を混ぜた作り置きです。ニラの味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月10日 (木)

ナスの中華風マリネ~

今日はよく晴れさわやかな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100610m 朝食。モズクの甘酢和えお味噌汁。作り置きのおかず。

20100610l お弁当。オクラのバジルマヨ和えハマチの味噌焼きセロリと桜エビのキンピラ

20100610d ディナーのメインは、ナスの中華風マリネ。焼き茄子に胡麻油と唐辛子を入れた甘酢に漬け込みました。ひじきと人参の梅酢和えカエリとアーモンドの佃煮大根の味噌汁

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年6月 9日 (水)

フランスパンの成形~

今日は曇りがちの一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100609m 朝食。モズクの甘酢和えお味噌汁。作り置きのおかず。

20100609l お弁当。ズッキーニのニンニク醤油炒めニンジンのゴママヨ和えおからハンバーグ

20100609b 今日は、パン教室に参加しました。今日はフランスパンに挑戦。成形をメインに学びました。成形はやはり経験が必要だと思いました。簡単そうに見えて自分が実際やってみるとできないのです。やはりパンは奥が深いです~

20100609r 帰宅後、外を眺めると、そこにはがかかっていました。少しだけ得した気分になりました~♪

20100609d ディナーのメインは、小イワシのジャノバ焼き。パン教室のお友だちからいただいたバジルペーストを使いました。ナメコとワカメの味噌汁キュウリの梅和え。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月 8日 (火)

母が帰りました~

今日は曇りの一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100608m 朝食。卵かけご飯モズクの甘酢和えお味噌汁。作り置きのおかず。

20100608l お弁当。インゲンのゴマ和え大根の真砂炒めいわしの南蛮漬け

先週火曜日から滞在していた母が米子経由で帰りました。今日は皆生温泉でお友達と一泊する予定。午前中、母を新幹線の駅まで送っていきました。米子まで4時間~道中がお昼時になるため、お弁当を作ってあげました。半年は会えません。

20100608d ディナーのメインは、おからバーグ。肉なしです。タマネギ、にんじん、椎茸を炒めて、おからと合わせました。キュウリと紫タマネギの和え物大根の味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月 7日 (月)

イワシの丸干しの甘酢漬け~

今日は曇りがちの一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100607m 朝食。卵かけご飯もずくの甘酢和え明太子なめ茸お味噌汁

20100607l お弁当。オクラのゴマ和えハマチの粕漬けズッキーニのにんにく醤油炒め

20100607d ディナーのメインは、イワシの丸干しの甘酢漬け大根の味噌汁キュウリとアボガドの梅和え大豆の甘酢漬けレバーの蜂蜜漬け

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月 6日 (日)

ラタトゥイユ・カレー~

今日は日中汗ばむ陽気になりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100606m 朝食。ラタトゥイユスクランブルエッグライ麦カレンズパン雑穀パンニンジンとリンゴのジュース。デザートはバナナのいちごソース掛け

午前中、日曜礼拝に出席しました。メッセージのテーマは何が行動の基準か。聖句は使徒行伝4章から。

礼拝後、教会のみんなで掛けうどんをいただきました。

午後、主人の実家へ。伊豆のお土産をお渡ししました。畑に行って、イチゴの収穫をしました。

20100606d 夕食は、ラタトゥイユ・カレー。朝食のラタトゥイユに自家製カレー粉を入れました。デザートはもぎたて無農薬イチゴ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月 5日 (土)

片口イワシ300尾~

今日は日中かなり暑くなりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100605m 朝食。おからコロッケ博多明太子お味噌汁ニンジンリンゴジュース。作り置きのおかず。

朝食後、刈谷ハイウェイオアシス(刈谷市東境町吉野55)へ母を連れていきました。野菜のほか、片口イワシ300尾近くを600円で調達しました。

20100605l お昼は、うなぎの吉野屋(安城市御幸本町7-15 電話0566-74-1717)にて。鰻の長焼定食(1575円)をいただきました。

20100605a 昼食後、大きめの片口イワシ15尾をアンチョビーにしました。母にもお手伝いをしてもらいました。

20100605i 残りは一夜干しへ。

20100605d ディナーのメインは、カボチャと小豆の煮物がんもどきと大根の煮物キュウリの梅和え大根の味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月 4日 (金)

伊豆旅行 2日目~

今日は午後から少し雲が出てきましたが、どうにか天気が守られました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100604w バイザシー(下田市吉佐美2248-2 電話0558-22-1555)で朝を迎えました。朝6時に母と主人の3人で散歩を楽しみました。

20100604w1 すぐ近くには湿地帯の保護地区があり、渡り廊下で散策できます。

20100604w2 よく見ると沢ガニが沢山!

20100604m 朝食。野菜サラダアジの開きだし巻きモズクの甘酢和え。古代米入り玄米ご飯生卵はちみつ梅干し納豆お味噌汁

20100604o 朝食後、母の友人 Sr. Ota さんのご自宅を訪問。天空の城といった風情で、眼下には海が見下ろせます。

20100604l ランチ。マクロビオティックです。Sr. Ota さんとの会食を楽しみました。大豆ミート料理は肉のような食感でした。お味噌汁。

20100604s その後、下田港へ行き、乗船はしませんでしたが、黒船を見てきました。

20100604i 行きとは異なる道、伊豆スカイラインを走り、途中景色のいいところで写真撮影をしながら帰りました。相模湾初島が見えました。

帰宅は8時過ぎ。夕食はあり合わせのもので済ませました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月 3日 (木)

伊豆旅行~

今日はよく晴れました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100603b 朝4時に起床。昨日から発酵させていた天然酵母のライ麦カレンズパンを焼き上げました。

今日、明日と主人は年休を取得。母を連れて伊豆旅行に行きました。

岡崎インターから高速道路に乗り、浜名湖サービスエリアにて休憩。

20100603m 持参してきた朝食を摂りました。焼きたてのライ麦カレンズパンポテトサラダ

清水インターで降りて、清水港(静岡市清水区日の出町10-80 電話054-353-2221)へ。

20100603c 駿河湾フェリーに乗って、土肥港へ。

20100603f ランチは松の家(伊豆市土肥412-6 電話0558-98-0174)にて。

20100603l 具沢山のちらし寿司丼(1400円)をいただきました。

20100603g その後、土肥金山(伊豆市土肥2726 電話0558-98-0800)へ。金山というと佐渡を思い浮かべますが、ここは佐渡に次ぐ産出量だったとのことです。

20100603g1 ここで、坑内めぐり(840円)を楽しみました。

20100603j その後、天城路にある浄蓮の滝へ。石川さゆりの天城越えにも歌われています。

20100603j1 帰り道、美しいトンボに出会いました。

20100603f その後、千人風呂金谷旅館(下田市河内114-2 電話0558-22-0325)へ。

20100603f1 風呂は1mの水深があり、泳げます。もちろん泳ぎました (^^;)

20100603h 今日のお宿はバイザシー(下田市吉佐美2248-2 電話0558-22-1555)。母の友人 Sr. Ota さんの姪が経営しています。山と海に囲まれてプライバシーへの配慮がなされています。

20100603h1 眼前にはプライベイトビーチが広がります。

20100603d ディナーは、肉魚を一切つかわないマクロビオティックです。根菜類の煮物大豆とカボチャの煮物手作り豆腐おからコロッケ。古代米入り玄米ご飯ニンジンジュース

20100603d1 デザートはバナナとレーズンで甘味を付けたマクロビ・ケーキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月 2日 (水)

卯の花コロッケ~

今日もさわやかな一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100602m 朝食。卵かけご飯お味噌汁。母からのお土産の博多明太子。作り置きのおかず。

20100602l お弁当。セロリと桜エビのニンニク醤油炒めイカ団子ホウレン草と麩のゴマ和え

20100602d ディナーのメインは、卯の花コロッケ。卯の花とポテトを混ぜてコロッケにしました。長芋と湯豆腐ナスと油揚げの味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月 1日 (火)

母が遊びに来ました~♪

今日は曇りがちの一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100601m 朝食。卵かけご飯お味噌汁もずくの甘酢和え。作り置きのおかず。

20100601l お弁当。オクラの梅おかか和えハマチの味噌焼き野菜のキンピラ

20100601g 午前中、天然酵母でグラハムブレッドを焼き上げました~

午後、福岡からが遊びに来ましたので、駅まで迎えに行きました。お昼を伴にした後、主人の実家へご挨拶へ行きました。

20100601d ディナーのメインは、焼き大豆の甘辛和え新じゃがの味噌汁ナスの甘味噌炒め。作り置きのおかず。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2010年5月 | トップページ | 2010年7月 »