« イカ団子の甘辛煮~ | トップページ | 大豆とゴボウのつくね~ »

2010年5月27日 (木)

大豆と昆布のピリ辛煮~

今日はとても空が澄んで、まるで秋の空のようでした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100527m_2 朝食。卵かけご飯モズクの甘酢和えお味噌汁。作り置きのおかず。

20100527l お弁当。セロリのキンピラニンジンのゴママヨ和えハマチの漬け焼き高野豆腐の海苔巻き

20100527y いちご酵母ができました。いちごは主人の実家でいただいた無農薬いちごを使用。パン教室から教えてもらったやり方でやりました。果物を丸ごとミキサーにかけて発酵させるので、パワフルなのでしょうか・・・甘いお酒の匂いがします♪わが家では甘酒、味噌作りと、さまざまな酵母が住んでいる関係もあり、結構早く発酵できたようです!

20100527d_2ディナーのメインは、大豆と昆布のピリ辛煮。豆板醤入れました。切り干し大根のカレー炒め煮。普段の含め煮にカレー粉入れてみました。仕上げに、ニンニク醤油をかけたらさらに美味しくなったようです。野菜の浅漬け。作り置きのおかず。

20100527n_2空が澄んで月が照り輝いていました~

|

« イカ団子の甘辛煮~ | トップページ | 大豆とゴボウのつくね~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大豆と昆布のピリ辛煮~:

« イカ団子の甘辛煮~ | トップページ | 大豆とゴボウのつくね~ »