« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »

2010年4月

2010年4月30日 (金)

黒鯛のあら汁~

今日はよく晴れ暖かな一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100430m 朝食。セイゴの粕漬け焼きモズクと鰹フレークの甘酢和えなめ茸お味噌汁。作り置きのおかず。

20100430l お弁当。ホウレン草と海苔のゴマ和えなめ茸とアオサ海苔の卵焼きレンコンのナンプラー炒め

午前中、岡崎へ買い物に。

午後は天然酵母でグラハムブレッドを仕込みました。

20100430d ディナーのメインは、黒鯛のあら汁。先日の黒鯛です。焼き大豆と蓮根の甘酢和え湯豆腐手作りなめ茸。市販のキムチ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月29日 (木)

鯛のあら煮~

今日は朝のうちは曇っていましたが、お昼には晴れ、暖かな一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100429m 朝食。モズクの土佐酢和えお味噌汁。作り置きのおかず。

20100429h 朝食後、刈谷ハイウェイオアシス(刈谷市東境町吉野55)へ。野菜や魚を調達しました。今日は南知多漁港からの黒鯛が山と積まれていました~

その後、おとうふ市場 大まめ蔵(高浜市豊田町1-205 電話0566-52-0140)へ。大豆や豆腐を調達しました。

20100429l ランチ。茸ペーストのファルファーレ豆腐と野菜のヘルシーキッシュ。自家製天然酵母のいちじくパン・ド・カンパーニュ。デザートはバナナヨーグルト

昼食後、主人と2時間ほど近所の街を散歩しました。

20100429f 帰宅後、黒鯛(小600円)さばきました。小といえども大物でした。ウロコ取りから悪戦苦闘。三枚におろすのに四苦八苦。しかし大きな収穫もありました。ウロコの効率的な取り方です。普通に出刃包丁、次にたわしと進んで、はかどらなかったのですが、ピーラーを思いついて試したところ、予想以上に簡単にきれいに取れました (^^)

20100429d ディナーのメインは、さばいたばかりの鯛のあら煮。お頭と白子を味醂としょう油で煮ました。菜の花のお浸し。お豆腐工房いしかわの豆腐バーグお味噌汁。残りもの。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月28日 (水)

コーンミールクッキー~

20100428w 今朝早く前線のはっきりした境界を見ることができました。前線の北は濃い雲の大雨、南は晴れ。おどろおどろしい風景でした (^^;)

お昼からはよく晴れ、ぽかぽか陽気になりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100428m 朝食。目玉焼きお味噌汁モズクの甘酢和え。作り置きのおかず。

20100428l お弁当。レンコンと塩ひじきの梅蒸しセロリと桜エビの炒めもの大豆レンコンバーグ

20100428c お昼、コーンミールクッキーを焼き上げました。以前、お友だちからいただいたコーンミールのクッキーが美味しくて、こんな感じかな~と作ってみました。オートミールと小麦粉、バター少し、きび砂糖、豆乳、卵、アーモンド、レーズン、シナモンを入れました。

20100428d ディナーのメインは、サバの豆板醤焼き切り干し大根とセロリの漬物キムチ納豆大根の味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月27日 (火)

豆腐と野菜のヘルシーキッシュ~

今日はまとまった雨が降りました。寒かったです。みなさんのところはいかがでしたか?

20100427m 朝食。目玉焼きお味噌汁モズクの甘酢和え大根と人参の味噌漬け。作り置きのおかず。

20100427l お弁当。セイゴの粕漬け焼きミズナと青えんどうのゴマ和え野菜の柚子胡椒キンピラ

午前中、手話サークルに出席しました。

20100427k 午後、豆腐と野菜のヘルシーキッシュを作ってみました。生地はバターを使わず、胡麻油と豆乳で伸ばしました。意外と、生地は扱いやすかったです。フィリングは水切りした豆腐、白味噌、練りゴマ、葛粉、塩。タマネギとにんにくを炒め、椎茸、エリンギ、そら豆、にんじん。さっぱりしていくらでもいただけるキッシュです。焼いた時に鉄板が油で汚れないのはいいですね~今度は全粒粉混ぜてみようと思います!

20100427d ディナーのメインは、鰹のフレーク。旬の鰹をつかいました。モズクと青大豆の甘酢和え。市販のキムチ。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月26日 (月)

ワカサギの南蛮漬け~

今日は陽差しは春らしさを感じましたが、風に冷たさを感じました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100426m 朝食。目玉焼きお味噌汁なめ茸モズクの甘酢和え。作り置きのおかず。

20100426l お弁当。サバの照焼ピーマンのきのこペースト炒めカリフラワーと青えんどうのマヨ和え

20100426d ディナーのメインは、ワカサギの南蛮漬け豆モヤシとニラのナムル大根の味噌汁。市販のキムチ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月25日 (日)

新じゃがの蜂蜜しょう油煮~

今日はよく晴れ日中は汗ばむほどでした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100425m 朝食。なめ茸とあおさの卵焼きモズクと青えんどうの甘酢和えお味噌汁。自家製味海苔。作り置きのおかず。

午前中、日曜礼拝がありましたので、出席しました。メッセージのテーマはキリストの復活の証人として。聖句はルカ24章から。

礼拝後、掛けうどんをみんなでいただきました。

昼食後、おかざき農遊館(岡崎市東阿知和町字乗越12 電話0564-46-4700)へ。花や鉢などを購入しました。

20100425d ディナーのメインは、新じゃがの蜂蜜しょう油煮。にんにく、生姜、蜂蜜で煮ています。青えんどうとひじきのサラダ。自家製なめ茸お味噌汁。市販のキムチ

夕食後、龍馬伝を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月24日 (土)

焼き高野豆腐とホウレン草のオイスターソース炒め~

今日はよく晴れ渡りましたが、風の冷たく強い一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100424m 朝食。シシャモの南蛮漬けモズクの甘酢和え根菜類の味噌漬け。作り置きのおかず。。

20100424l ランチ。 目玉焼きニンニクきのこペーストを添えました。干し椎茸、シメジ、マイタケをオリーブオイル、にんにく、塩で調えました。大根と塩ひじきのマヨネーズ和え。デザートはパイナップルヨーグルト。

20100424pランチ後、今朝つくった黒胡麻豆乳プリンをいただきました。種子島の洗双糖をつかって甘さ控えめに仕上げています。

その後、大豆とレンコンの甘辛炒めをつくって、主人の実家へ。黒酢で味を調えました。

20100424d ディナーのメインは、焼き高野豆腐とホウレン草のオイスターソース炒め。自家製なめ茸お味噌汁。作り置きのおかず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月23日 (金)

シシャモの南蛮漬け~

今日は寒気の戻りがあり、曇りがちの一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100423m 朝食。目玉焼きお味噌汁モズクの甘酢和え大根と人参の味噌漬け。甘酒と味噌に漬け込みました。作り置きのおかず。

20100423l お弁当。セロリと塩ひじきの柚子胡椒炒めスズキの粕漬け焼きサヤインゲンとマイタケのゴマ和え

20100423b 午後、昨夜から仕込んでおいた天然酵母パンを焼き上げました。今日はイチジクのパンドカンパーニュ

20100423d ディナーのメインは、シシャモの南蛮漬け高野豆腐のしょう油煮さとういんげんの味噌汁。自家製なめ茸発芽玄米ご飯

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月22日 (木)

大豆となめたけ大根おろし和え~

今日は一日雨でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100422m 朝食。目玉焼きお味噌汁昆布の胡麻炒め海苔の塩胡麻焼き

20100422l お弁当。タンドリーチキンキヌサヤのゴマ和え大根と桜エビの柚子胡椒炒め

20100422d ディナーのメインは、大豆となめたけ大根おろし和え湯豆腐アサリとニラの味噌汁。市販のキムチ発芽玄米ご飯

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月21日 (水)

根菜と切り干し大根の胡麻酢炒め~

今日は汗ばむほどの陽気になりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100421m 朝食。目玉焼きモズクの甘酢和えなめ茸海苔の胡麻塩焼きお味噌汁

20100421l お弁当。大豆と蓮根バーグさとうエンドウのナッツマヨ和えキュウリの桜エビ炒め

20100421d ディナーのメインは、セイゴの粕漬け焼き根菜と切り干し大根の胡麻酢炒めなめ茸昆布の胡麻炒め大根の味噌汁キムチ納豆

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年4月20日 (火)

大豆と根菜類の甘辛酢炒め~

今日は時折激しく降る雨模様の一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100420m 朝食。モズクの甘酢和え目玉焼き海苔のごま塩焼きなめ茸長芋の梅酢漬けお味噌汁

20100420l お弁当。カリフラワーのカレー炒めサバの味噌漬け焼きインゲンのゴマ和え

午前中、手話教室に出席しました。

20100420d ディナーのメインは、大豆と根菜類の甘辛酢炒め湯豆腐昆布のゴマ炒めニラの味噌汁手作りなめたけ。市販のキムチ

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2010年4月19日 (月)

セイゴのハーブ焼き~

今日は風は冷たかったですが、だんだん春の陽気になってきました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100419m 朝食。卵焼きモズクの甘酢和え野菜の味噌漬け長芋の梅酢漬けお味噌汁。残りもの。

20100419l お弁当。セロリの桜エビ炒め大豆のつくねホウレン草と海苔のゴマ和え

20100419d ディナーのメインは、セイゴのハーブ焼き。ディル、バジル、ピンクペッパーなどをトッピングしました。アボガドとミズナのサラダポテトスープ。市販のキムチ発芽玄米ご飯

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月18日 (日)

発芽玄米でタイカレー~

今日は晴れ時々曇りの一日でした。まだまだ風が冷たいですね。みなさんのところはいかがでしたか?

20100418m 朝食。サヤインゲンとヒヨコ豆のサラダ目玉焼き。先週焼いたパン・ド・カンパーニュ

今日は日曜礼拝。礼拝のメッセージは群馬県からの客員牧師が担当されました。テーマはどうしたらいいか分からなくて、不安になる時。聖句はネヘミヤ書からでした。

20100418l 礼拝後、教会のみなさんと一緒に掛けうどんをいただきました。

帰宅後、主人の実家へ行き、お手伝いをしました。

20100418d ディナーは、野菜タイカレー。大根、カリフラワー、ブロッコリー、パプリカ、椎茸を具にして、大豆の煮汁を出汁にしました。

20100418r ご飯は2日掛けてつくった発芽玄米を使いました。近所に無農薬有機栽培のお米が売っているのを発見しました。玄米は豊田市下山地区産のミネアサヒです。発芽玄米は玄米の酵素が活性化し栄養価がアップ!買うこともできますが高い~でも自分で作ると時間がかかるのが難点。今回はヨーグルトメーカーを30℃に設定し様子を見ながらスイッチをつけたり消したりしてみました。途中泡がでてきて、生きてる!!嬉しくなりました~今回は白米と1:1。多めに作って冷凍しました。リズムを作れたら・・・と思います。

夕食後、龍馬伝を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月17日 (土)

レンコン大豆バーグ~

今日はさわやかな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100417m 朝食。自家製のサワラの味噌漬け長芋の梅酢和えお味噌汁モズクの三杯酢和え。自家製のなめ茸。作り置きのおかず。

朝食後、主人は結婚式出席のため、蒲郡へ。

ひとりで刈谷ハイウェイオアシス(刈谷市東境町吉野55)へ。食材を調達しました。

お昼は残りもので済ませました。

主人は3時過ぎに帰宅。近所を一緒に1時間ほど散歩しました。

20100417d ディナーのメインは、レンコン大豆バーグオクラのゴマ和え味噌汁。残りもの。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月16日 (金)

スズキの粕漬け~

今日は曇り空の一日でお昼からは小雨も降り始めました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100416m 朝食。卵かけご飯モズクの甘酢和えお味噌汁。残りもの。

20100416l お弁当。レンコンと塩ひじきの梅肉炒めサバの照焼セロリの胡麻酢和え

20100416d ディナーのメインは、スズキの粕漬け。2日間漬け込みました。野菜の味噌漬け。塩もみして味噌、甘酒に漬け込みました。湯豆腐。大葉のキムチ、ミズナ、ナッツ、韓国海苔、カリカリ桜エビをトッピング。キヌサヤの味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月15日 (木)

サゴシの味噌漬け焼き~

今日は肌寒い1日でした。
20100415m 朝食。目玉焼き味噌汁なめ茸モズクの甘酢和え。残りもの。
20100415l お弁当。ホウレン草と海苔のゴマ和え鮭の豆鼓焼きキュウリと塩ひじきの柚子胡椒炒め
20100415d 夕食。サゴシの味噌漬け焼き大根菜と油揚げの胡麻酢和え手作りなめたけ大根の味噌汁ひじきとひよこ豆のタマネギドレッシング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月14日 (水)

焼き青大豆と根菜類の甘辛漬け~

今日はよく晴れましたが、風の強い一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100414m 朝食。目玉焼きモズクの甘酢和えなめ茸お味噌汁

20100414l お弁当。タンドリーチキンマイタケとタマネギのワイン蒸しセロリと桜エビの炒めもの

20100414d ディナーのメインは、焼き青大豆と根菜類の甘辛漬け椎茸とワカメの味噌汁湯豆腐の大葉キムチのせ三つ葉と長芋の和え物

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月13日 (火)

サバの鍋照り~

今日は昨夜からの激しい雨は止みましたが、曇り空の一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100413m 朝食。目玉焼きお味噌汁モズクの甘酢和え韓国海苔キムチ

20100413l お弁当。小松菜と焼き高野豆腐のオイスターソース炒め大豆のつくね照焼エンドウ豆のマヨ和え。アーモンドを混ぜました。

今日は、手話サークルの年次総会がありました。メンバーとお弁当を食べた後、喫茶店でお茶をして楽しい時を過ごしました。

20100413d ディナーのメインは、サバの鍋照りキャベツとセロリのタマネギドレッシング納豆キムチ大根の味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月12日 (月)

鮭の豆鼓焼き~

今日は風が強く雨模様の一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100412m 朝食。目玉焼きお味噌汁もずくの甘酢和え。市販のキムチ。作り置きのおかず。

20100412l お弁当。サバの豆板醤焼きホウレン草のゴマ和えレンコンと塩ひじきの柚子胡椒炒め

20100412d ディナーのメインは、鮭の豆鼓焼き三つ葉のタマネギドレッシング豆とポテトのスープ。大豆の煮汁を活用しています。ジャガイモ、タマネギ、青大豆などをミキサーでかき混ぜてつくりました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月11日 (日)

タケノコづくし~

今日は曇り空でしたが、暑さを感じるほどでした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100411b 今朝、昨夜焼いたパン・ド・カンパーニュを切り分けました。

20100411m 朝食。目玉焼きお味噌汁手作りなめ茸モズクの土佐酢和え。作り置きのおかず。

今日は日曜礼拝。メッセージのテーマはエマオへの道で主と出会って。聖句はルカ24章から。

20100411l ランチ。豆とアボガドのタマネギドレッシングニンジンとリンゴのジュースパン・ド・カンパーニュ黒豆パンメロンパン。デザートはイチゴヨーグルト。夏みかんソース掛け。

昼食後、主人とふたりで1時間ほど散歩を楽しみました~

20100411d ディナーのメインは、タケノコの素焼き。ニンニクしょう油と抹茶塩でいただきました。タケノコご飯。タケノコはるかさんからのいただきものです~♪お味噌汁。作り置きのおかず。

夕食後、龍馬伝を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月10日 (土)

久しぶりの阿蔵~

今日はよく晴れ暑い一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100410m 朝食。アオサとなめたけ入り卵焼きモズクの三杯酢和えお味噌汁。作り置きのおかず。

20100410ma 午前中、JAF愛知(名古屋市天白区元八事4-245 電話052-833-7533)にて手品教室がありましたので、夫婦で参加しました。結構充実していて、使えるものが多かった!いつか誰かに披露したいと考えています(^^)

20100410l ランチは、阿蔵(日進市北新町相野山1310 電話0561-72-8585)にて、パスタランチ(1100円)をいただきました。るかさんと互いの近況などをお話しできて楽しかったです~

20100410l1 前菜はコーンスープ野菜サラダ

20100410l2 主人はアスパラとベーコンのパスタ

20100410l3 わたしはナスとトマトソースのパスタ

ふたりでシェアしながらいただきました。

20100410c 昼食後、天白川の河川敷をお散歩。桜はまだしっかりと残っていました。

20100410f その後、三貴フラワーセンター(みよし市三好西田26 電話0561-32-2921)へ。ミニトマト、シソの苗などを購入しました。

20100410d ディナーのメインは、串野菜。白髪ネギ、シシトウ、高野豆腐の煮物を串にして、抹茶塩を付けていただきました。納豆お味噌汁。作り置きのおかず。

20100410b 夕食後、昨夜から仕込んでおいたドライフルーツ&ナッツたっぷりのパン・ド・カンパーニュを焼き上げました。天然酵母のよさの1つは、ほったらかし!今日は一日中出かけていましたが、ちゃんと発酵していました。のんびりできて、しかも美味しいのが魅力です(^^)/

その後、夫婦で祈祷会をして過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月 9日 (金)

青大豆と昆布の煮物~

今日は曇り空の一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100409m 朝食。卵かけご飯お味噌汁もずくの甘酢和え。作り置きのおかず。

20100409l お弁当。シシャモの海苔巻き焼きセロリと桜エビの炒めものリンゴとサツマイモの煮物

今日は、名古屋へ出かけました。手話サークルのメンバーと駅でバッタリ会って、途中までおしゃべりしました。

20100409d ディナーのメインは、青大豆と昆布の煮物。昆布は再利用です。キャベツの和風コールスロー高野豆腐のしょう油煮砂糖エンドウの味噌汁はりはり漬け

夕食後、ドライフルーツたっぷりのパン・ド・カンパーニュを仕込みました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月 8日 (木)

アナゴの蒲焼き丼~

今日はのどかな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100408m 朝食。卵かけご飯お味噌汁。作り置きのおかず。

20100408l  お弁当。レンコンと桜エビの柚子胡椒炒めサバの豆板醤焼きホウレン草と塩ひじきの和え物

20100408d ディナーのメインは、アナゴの蒲焼き丼ニラの味噌汁切り干し大根のハリハリ漬け

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月 7日 (水)

シシャモのタマネギドレッシング和え~

今日はまた冬に逆戻りのような天気になりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100407m 朝食。目玉焼きモズクと青エンドウの土佐酢和えお味噌汁。作り置きのおかず。

20100407l お弁当。砂糖エンドウとカリカリ油揚げのゴマ和え大根と塩ひじきの柚子胡椒炒め大豆のつくねバーグ

今日は、パン教室に参加しました。今日から応用編。メンバーや先生も変わり新鮮な雰囲気でした。

20100407b 今日のテーマはメロンパン。天然酵母とイーストの2種類の生地で焼き上げました。

教室後、基礎講座から一緒のクラスメイトとお茶をしておしゃべりを楽しみました~

20100407d ディナーのメインは、シシャモのタマネギドレッシング和え。このタマネギドレッシングはパン教室のクラスメイトのお友だちからいただいたもの。特別栽培されたタマネギをふんだんに使ったドレッシングです。シンプルな配合のようですが、お店のような味になりました~これは何にでも使えて便利です。キャベツのナムル風キヌサヤの味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月 6日 (火)

イチゴヨーグルトシフォン~

今日は日中暑いほどでした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100406m 朝食。卵焼きお味噌汁大豆の甘辛煮。残りもの。

20100406l お弁当。タンドリーチキンセロリのマリネレンコンのナンプラー炒め

今日は、手話サークルに参加しました。

20100406c 午後からイチゴヨーグルトシフォンケーキを焼きました。イチゴをすりつぶしてヨーグルトを少しだけ加えて焼いてみました。しかし・・・大失敗!写真では分かりませんが、大きな穴があちこちに (T_T) ベリー系はいつも失敗ばかり。何が原因なのでしょうか~ (>_<)

20100406d ディナーのメインは、厚揚げのなめたけ添え。エノキダケを煮て手作りしてみました。塩ひじきとミズナの梅和え。香味野菜とひじきを炒めて塩だけで味付けしたものを梅干しと合わせてみました。豆モヤシとニラのゴマ和えアサリの味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月 5日 (月)

大豆とゴボウの甘辛炒め~

今日は曇り空ですが、穏やかな一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100405m 朝食。卵かけご飯モズクと青エンドウの甘酢和えお味噌汁。残りもの。

20100405l お弁当。砂糖エンドウとゆで卵のサラダ。教会でいただいたイースターエッグを使いました。サバの豆板醤焼きセロリと桜エビの炒めもの

20100405d 今日は主人が送迎会のため1人で食事です。ディナーのメインは、大豆とゴボウの甘辛炒め。黒酢を最後に少し入れました。ミズナの根菜類の胡麻酢和えニンジンリンゴジュース

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月 4日 (日)

フキと厚揚げの煮物~

今日はのどかな一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100404m 朝食。根菜類の胡麻酢炒め目玉焼きモズクと青エンドウの土佐酢和えお味噌汁

今日はイースター礼拝がありましたので、出席しました。イースターとはイエスさまの復活をお祝いするお祭り。教会ではクリスマスと並ぶ行事です。

メッセージのテーマは復活の朝に。聖句はルカ24章から。

礼拝後、愛餐会がありましたのでみなさんと一緒にいただきました。中華おこわポテトサラダ手作りパンキムチ。デザートはシフォンケーキ

20100404d ディナーのメインは、フキと厚揚げの煮物湯豆腐。クルミ、アミエビ、ミズナをトッピングしています。教会でいただいた中華おこわ。作り置きのおかず。

夕食後、龍馬伝を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月 3日 (土)

黒豆カンパーニュ~

今日はよく晴れ暖かな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100403m 朝食。卵かけご飯お味噌汁もずくの甘酢和え。昨夜の残りもの。

20100403b 朝食後、主人は所用で実家へ行きましたので、出来たてのゴボウ入り大豆のつくねを持っていってもらいました。

20100403l ランチ。青エンドウと白インゲンのスープ。レッドペッパーをトッピング。自家製の紅茶パンホテル食パン。デザートはヨーグルトイチゴ。夏みかんソース掛け。

20100403d ディナーのメインは、アジの開き。大根おろし添え。湯豆腐。アミエビ、ワカメ、ネギをトッピング。納豆ミズナお味噌汁

20100403n 夕食後、朝から仕込んでいた天然酵母パンを焼き上げました。今日焼いたのはは黒豆カンパーニュです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月 2日 (金)

ゴボウ入り大豆のつくね~

今日は風が強く曇り空の一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100402m 朝食。卵かけご飯お味噌汁もずくの甘酢和え。作り置きのおかず。

20100402l お弁当。大豆レンコンバーグの照焼ゴボウとニンジンのキンピラ大根とカリカリ桜エビのゴママヨ和え

20100402c 午後、マロンシフォンを焼きました。久しぶりのシフォンケーキです。

20100402d ディナーのメインは、ゴボウ入り大豆のつくね和風コールスローサラダカボチャとワカメの味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月 1日 (木)

サバの豆板醤炒め~

今日は時折雨が降る曇り空の一日。夜から風も強くはなりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100401m 朝食。卵かけご飯高野豆腐お味噌汁。残りもの。

20100401l お弁当。セロリと桜エビの炒めものカボチャのジンジャー蒸しタンドリーチキン

今日は聖書の学び会に出席しました。春休み中の子どもたちがいたので、三浦綾子さんの舌切り雀のクリスマスを一緒に見ました。

20100401d ディナーのメインは、サバの豆板醤炒め。少し高めでしたが、新鮮なサバをつかいました。肉厚でとろけるような食感がありました。厚揚げと小松菜の胡麻酢和えナメコとワカメの味噌汁。残りもの。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »