« メランジェ~ | トップページ | ホタルイカと春菊のパスタ~ »

2010年3月21日 (日)

青えんどう豆スープ~

今日は黄砂が空一面を覆いました。風が強く少し肌寒い一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100321m 朝食。卵かけご飯ホウレン草と油揚げの炒めものお味噌汁モズクの土佐酢和え。残りもの。

午前中、日曜礼拝に出席しました。メッセージのテーマはキリストに留まる。聖句はヨハネ福音書15章から。礼拝後、年次総会がありましたので、引き続いて出席しました。

20100321l ランチ。豆スープ。ベースは大豆の煮汁。タマネギとニンニクを炒め、青えんどう豆と白インゲンを煮込みミキサーにかけて加えています。レッドペッパーとパセリをトッピングしています。出汁は一切とらずに大豆のゆで汁と塩だけ加えたシンプルなスープ。豆の旨味もあってかなり美味しいです (^^) 昨日焼いたメランジェ。デザートはヨーグルトリンゴ。夏みかんソース掛け。

20100321d ディナーのメインは、湯豆腐。熱々胡麻油とカリカリ桜エビなどをトッピング。アサリとニラの味噌汁長芋とろろ納豆かつお節と炒り大豆のふりかけは、ご飯のお供です。

|

« メランジェ~ | トップページ | ホタルイカと春菊のパスタ~ »

家庭料理:野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 青えんどう豆スープ~:

« メランジェ~ | トップページ | ホタルイカと春菊のパスタ~ »