« 根菜類の煮物~ | トップページ | 誕生日旅行~ »

2010年1月13日 (水)

ガレット・デ・ロア~

今日はとても寒い一日で、主人の職場がある名古屋は積もるほど雪が降ったほどです。みなさんのところはいかがでしたか?

20100113m 朝食。お味噌汁卵かけご飯岡崎おうはんの卵です。もずくの甘酢和え黒豆。残りもの。

20100113l お弁当。鮭の粕漬けブロッコリーのニンニク塩蒸しセロリとジャコのキンピラ

20100113c 今日はケーキ教室に参加しました。ガレット・デ・ロア

イエスさま生誕後、12日目に東方の博士が訪問したとの言い伝えがありますが、このお菓子は、それを記念してこの時期にフランスで焼かれているものです。

パイの中にフェーヴという小さな陶器を入れますが、切り分けられた中からその陶器が出てきた人が王様として祝福を受けるという遊びも兼ねています。

20100113d ディナーのメインは、サバの豆板醤焼き。脂ののった生サバです。春菊の白和え。甘い白和えは苦手なので、砂糖不使用です。サツマイモの味噌汁

20100113c1 夕食後、早速今日焼き上げたガレット・デ・ロアをいただきました~♪

|

« 根菜類の煮物~ | トップページ | 誕生日旅行~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/21414/32974103

この記事へのトラックバック一覧です: ガレット・デ・ロア~:

« 根菜類の煮物~ | トップページ | 誕生日旅行~ »