« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

2010年1月

2010年1月31日 (日)

椎茸と長ネギのペペロンチーノ~

今日は午後から雨が降りました。肌寒い一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100131m 朝食。片口鰯の丸干し生卵モズクの土佐酢和え黒豆お味噌汁。残りもの。

午前中、日曜礼拝がありましたので出席しました。メッセージのテーマは信仰の初心に帰る。聖句は創世記35章から。

昼食は主人の実家にて。恵方巻きをいただきました。

20100131c 午後、義父が歴史文化講演の講師に招かれましたので、お手伝いをしました。

20100131d ディナーのメインは、椎茸と長ネギのペペロンチーノ。ほか残りもの。

夕食後、龍馬伝を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月30日 (土)

マカロニツナサラダ~

今日は晴れ時々曇の一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100130m 朝食。片口鰯の丸干しモズクの三杯酢和えお味噌汁黒豆。残りもの。

20100130l ランチ。シメジのスクランブルエッグトレッチェ デロルトを使ったマカロニツナサラダ。トレッチェ デロルトとは、イタリア語で野菜畑の藁を意味するカラフルなパスタ。色はトマト、赤ピート、ホウレン草、バジル、ニンジンの乾燥野菜からです。イースト菌と天然酵母のそれぞれを使って焼いた2種類の紅茶パングラハムブレッド。デザートはバナナヨーグルト 夏みかんソース掛け。夏みかんは主人の実家で収穫したものです。

昼食後、買い物に出かけました。

20100130d 夕食。タコ焼きは先日焼いて冷凍保存をしておいたものです。グラハムブレッド。残りもの。

夕食後、夫婦で祈祷会をして過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月29日 (金)

片口鰯の一夜干し~

今日は晴れ時々曇りのお天気でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100129m 朝食。生卵お味噌汁モズクの土佐酢和え黒豆韓国風五目煮高野豆腐の煮物ひじきの煮物。残りもの。

朝食後、刈谷ハイウェイオアシス(刈谷市東境町吉野55)へ。片口鰯92尾を380円、おからを105円で購入しました。

20100129l ランチは、ミネストローネ。先日パン教室で焼いた紅茶パングラハムブレッド。紅茶パンは天然酵母とイースト菌の2種類を食べ比べましたが、もっちり感といい、味といい天然酵母の方が断然美味しかったです。配合はバターを入れないシンプルなものは、天然酵母に限ります!

20100129s  昼食後、買ってきた片口鰯を早速丸干しにしました。

20100129d ディナーのメインは、焼き鰯。片口鰯の丸干しを早速使いました。1尾当たりの単価は塩代を含めておよそ5円です (^^;) おからの煮物。ゴボウとニンジンを加えました。お味噌汁。残りもの。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月28日 (木)

韓国風五目煮~

今日は午前中は雨模様。お昼からは晴れました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100128m 朝食。卵かけご飯モズクの甘酢和え黒豆ひじきの煮物お味噌汁

20100128l お弁当。すき昆布とちくわの炒めものイワシの蒲焼きチンゲンサイのゴマ和え

午前中、聖書の学び会に出席しました。テーマは礼拝の土台

20100128d ディナーのメインは、韓国風五目煮高野豆腐の煮物黒豆トマトの味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月27日 (水)

紅茶パン~

今日は陽がよく射し穏やかな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100127m 朝食。卵かけご飯ひじきの煮物黒豆お味噌汁モズクの甘酢和え

20100127l お弁当。レンコンの昆布茶蒸し白身魚の春巻きセロリのアミエビ炒め

20100127b お昼、パン教室がありました。今日のテーマは、紅茶パングラハムブレッド。紅茶パンはリンゴの天然酵母のものと生イーストのものを焼きました。紅茶は抗菌作用があるのでイースト菌は多めにしなければ、うまく膨らまないとのこと。天然酵母は影響ありません。味の比較のため、2種類つくりました。オマケも作ったため全行程5時間ほどかかり、箱一杯になりました~紅茶パンの味ですが、これほどまで味の差があるとは思いませんでした。どちらともバターを入れていませんが、天然酵母はもっちりしっとり、イースト菌も美味しかったですが、後味がパサッとしていました。いかにバターで味を補っているか分かります。天然酵母は粉の旨味がストレートにでていました。

20100127d ディナーのメインは、イカとチンゲンサイのわた炒めリンゴとサツマイモ煮白菜の味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月26日 (火)

アナゴの蒲焼き丼~

今朝は空が澄みわたり、御嶽山もよく見えました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100126m 朝食。卵かけご飯お味噌汁ひじきの煮物モズクの甘酢和え黒豆

20100126l お弁当。鮭の粕漬けキャベツとシソの塩もみ長芋ときのこのバルサミコ酢炒め

午前中、手話サークルに参加しました。

20100126d ディナーのメインは、アナゴの蒲焼き丼コールスローサラダ大根の味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月25日 (月)

大失敗な1日~

今日は曇り空の一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100125m 朝食。お味噌汁生卵モズクの甘酢和え納豆黒豆

20100125l お弁当。春菊のゴマ和えサバの豆板醤焼き大根のキンピラ

20100125d 夕食。今日は主人が友人との新年会のため1人きりの食事です。今日は、せっかくつくった出ししょう油をこぼしてしまい、しょう油の海になりました(>_<) みりんも入っていたため床はベタベタ。何度も拭いてようやく片づきました。家事していると色んな失敗に出くわします(>_<) 今日は往生しました。。ひじきの煮物お味噌汁黒豆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月24日 (日)

ホットサンド~

今日は雲ひとつない澄んだ空でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100124m 朝食。ポテト卵サラダワカサギの南蛮漬けひじきの高野豆腐煮黒豆焼き餅。デザートはバナナりんごヨーグルト

午前中、日曜礼拝に出席しました。今日のテーマは御言葉に帰る。聖句は第2歴代志34章から。

20100124l お昼はホットサンド。結婚式の引き出物でいただいたメーカーを使って焼きました。同じ機械で以前ワッフルはつくりましたが、ホットサンドは初めてです。

20100124l1 キャベツとツナのサラダ、ポテトサラダ、トマトなどを詰め物にしました。

ランチ後、刈谷ハイウェイオアシス(刈谷市東境町吉野55)へ。モズクやえびせんなどを調達しました。

20100124d1 夕食。先週に続いて炎たこを使ったタコ焼きパーティ。

20100124d 夫婦で竹串を使って球形にしていく過程が何とも楽しい!2度焼きました。

夕食後、龍馬伝を観て過ごしました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月23日 (土)

赤味噌造り♪

今日は時々晴れ間も見えましたが、寒い曇りの一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100123m 朝食。ひじきの高野豆腐煮ベイクドポテトサワラの南蛮漬け。レンコンを添えました。キャベツのソテー黒豆焼き餅

朝食後、味噌造りに挑戦。暦の大寒を過ぎた頃が良いとのことでしたので、今日を選びました。

20100123s 昨夜水に浸けておいた大豆を4回に分けて圧力鍋で茹でて厚手のビニール袋に入れて潰しました。

その後、予め昨日混ぜておいた豆麹、米麹、塩を加えて均一に混ぜました。

20100123s1 味噌玉をつくって大きな容器に入れてできあがり。一日仕事になってしまいました。

主人は所用で実家に行ってしまいましたので、ひとりで悪戦苦闘しながら頑張りました。

材料はすべて国産、特にメインの大豆は石川県産の有機大豆と、麹も国産有機米使用、塩は赤穂の塩です。1つ1つ激選してこだわりました。

手作りならではですが、初心者でしかも講座も受けていないのに味噌造りに挑戦してしまいましたが、無謀にも(?)9キロも仕込んでしまいました (^^;) 

失敗しなければ、11月頃から手作り味噌を使っての料理がこのブログに登場してくるでしょう。

20100123l 昼食。ひとりだけでしたが、味噌造りの合間にワカサギの南蛮漬けをつくり、黒豆と一緒にいただきました。

20100123d 夕食。ポテト卵サラダ。ブロッコリーの芯も入れました。ワカサギの南蛮漬け大根の味噌汁黒豆

夕食後、夫婦で祈祷会をして過ごしました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月22日 (金)

ひじきの高野豆腐煮~

今日は冬晴れの空気の澄んだ一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100122m 朝食。ランニングエッグで卵かけご飯。お味噌汁納豆黒豆ひじきの煮物

20100122l お弁当。キャベツのゴマ和えサワラの漬け焼きベイクドポテト

20100122d ディナーのメインは、ひじきの高野豆腐煮。主人の誕生日で作ったものをもう一度作りました。今度は量を考えました。カブの味噌汁サツマイモと紅玉の煮物。砂糖フリーです。塩少々で甘味を引き出しました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月21日 (木)

イワシの蒲焼き~

今日は曇り空の一日。午後からは小雨も降りました。みなさんのところはいかがでしたか?

今日は主人が東京日帰り出張のため、朝がいつもより30分早く4時30分起きでした (゚o゚)

20100121m 朝食。ランニングエッグお味噌汁黒豆ひじきの煮物。残りもの。

20100121l お弁当。昨日のサバの南蛮漬けニンジンのゴママヨ和えブロッコリーのアミエビ炒め

今日は聖書学び会に出席しました。テーマは宗教教育と犯罪率の増加について

20100121d ディナーのメインは、イワシの蒲焼きキャベツのナムル長芋とひじきの和え物小松菜の味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月20日 (水)

サバの南蛮漬け~

今日も暖かな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100120m 朝食。ランニングエッグ生卵お味噌汁モズクの甘酢和え黒豆。残りもの。

20100120l お弁当。鮭の粕漬けサヤインゲンのゴマ和え高野豆腐とレンコンの挟み焼き

20100120d ディナーのメインは、サバの南蛮漬けカブのゴマ酢和えサツマイモのリンゴ煮里芋の味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月19日 (火)

サワラの漬け焼き~

今日は3月上旬の暖かさになりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100119m 朝食。ランニングエッグ生卵お味噌汁モズクの甘酢和え。残りもの。

20100119l お弁当。鶏のニンニク味噌焼きゴボウとセロリのキンピラブロッコリーの塩蒸し

午前中、久しぶりに手話サークルに参加しました。

20100119d ディナーのメインは、サワラの漬け焼きひじきの煮物大根の味噌汁

夕食後、教会の祈祷会に出席しました。聖書の学びのテーマはキリストのエルサレム入城。聖句はマタイ21章から。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月18日 (月)

韓国風五目煮~

今日は昨日よりも寒さが緩みました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100118m 朝食。生卵納豆お味噌汁カブの甘酢和え黒豆豆サラダ

20100118l お弁当。春菊のゴマ和えレンコンのナンプラー炒め春巻き

午前中、所用があり、名古屋まで行きました。

20100118d ディナーのメインは、韓国風五目煮高野豆腐のしょう油煮サヤエンドウの味噌汁黒豆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月17日 (日)

たこ焼き~

今日はよく晴れ、寒い一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100117m 朝食。豆サラダ。ひよこ豆、金時豆、ミニトマトのサラダです。サツマイモと紅玉の煮物。久しぶりに登場のフレンチトースト

今日は日曜礼拝の日。メッセージのテーマはヨセフが受けた訓練。聖句は創世記39章から。

ランチは、小松菜と切り干し大根のペペロンチーノ。写真を間違えて消してしまいました(T_T)

20100117d 夕食はたこ焼き。主人が炎たこという商品を最近購入しました。ガスボンベ式のたこ焼き器ですが、これが意外や意外、優れものでした。外はカリッ、中はトロッという専門店顔負けの出来映えとなりました~♪国産小麦粉、ランニングエッグ使用・・・いいタコを使うともっといいですね~素材のこだわりは自家製ならでは!これからは自宅でつくることにします(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月16日 (土)

海鮮チゲ~

今日も風が強く寒かったです。みなさんのところはいかがでしたか?

20100116m 朝食。生卵黒豆お味噌汁ブロッコリーの塩茹でモズクの三杯酢和え

20100116l 昼食。精進ラーメン。干しシメジで出汁を取って味噌で味付けしてあります。野菜たっぷりラーメンです。

20100116d 夕食は、海鮮チゲ。カニ、タラの海鮮のほか、白菜、春菊、焼き豆腐を入れて、豆板醤たっぷりの韓国風鍋にしました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月15日 (金)

♪箱根の山は天下の険~

今日もとても寒い日になりましたが、よく晴れました。みなさんのところはいかがでしたか?

伊古奈荘(伊豆の国市古奈243-3 電話055-948-0868)で朝を迎えました。

20100115m 朝食もとても豪華でした。湯豆腐アジの干物。肉厚で身が柔らかでした。また干物をつくりたくなりました。カマボコとわさび漬けハムのサラダお味噌汁

20100115v チェックアウトの後、源氏山公園を散策。伊豆長岡の街が一望できました。

20100115f 展望台からは富士山も見えました。とてもよく晴れていましたが、富士山だけは残念ながら雲が・・・

20100115i 伊豆スカイラインに入りましたが、これが大正解!まさに天空を舞うような気分を味わうことができました。駿河湾相模湾も一望できました~♪

20100115l ランチは、芦ノ湖に隣接するフジミヤ(神奈川県足柄下郡箱根町箱根81-18 電話0460-83-6172)にて。

20100115l2 主人はニジマス定食(1560円)を注文。

20100115l1 わたしはワカサギ定食(1500円)をいただきました。

それぞれ、酢の物、山菜、漬け物、味噌汁が付いていて、値がちょっと張りましたが、ボリュームもあり美味しかったので満足しました。

20100115g その後、5年前に復元された箱根関所(神奈川県足柄下郡箱根町箱根1 電話0460-83-6635)へ。

20100115g1 物見台に登ると芦ノ湖が一望できました~

20100115o その後、御殿場プレミアム・アウトレット(静岡県御殿場市深沢1312 電話0550-81-3122)へ。日用雑貨を購入しました。

20100115d 帰宅したのは、8時頃。ケンタッキーフライドチキンでボックスを購入して、ダーシェンカパンと一緒に自宅でいただきました(^^;)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月14日 (木)

誕生日旅行~

今日はよく晴れ、寒かったですが、さわやかな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100114m 朝食。お味噌汁モズクの三杯酢和え生卵。ランニングエッグです。太田商店ブランドの卵です。黒豆。残りもの。

わたしの誕生日は1週間前でしたが、記念旅行ということで、主人が旅行を企画してくれました。

20100114f 高速道路で、東京方面へ。富士山が少し雲がかかっていましたが、きれいに見えました。

20100114n まずは、虹の郷(静岡県伊豆市修善寺4279-3 電話0558-72-7111)へ。

20100114l お昼は虹の郷内のしゅぜんじ庵(電話0558-72-7851)にて、黒米うどんをいただきました。

20100114l1 主人はかき揚げうどん(750円)を、わたしはしいたけうどん(700円)を注文しました。

20100114s 園内をぐるりと散策した後、修善寺周辺へ。

20100114s1 弘法大師が仏具(独鈷「とっこ」)で岩を打ち、温泉を湧出させたという伝説のある独鈷の湯が修善寺の目の前にありました。

20100114s2 少し歩を進めると風流な竹林の小径がありました。

20100114s3 この地は源氏との関連が深く、二代将軍頼家安達藤九郎などゆかりの墓が多くありました。これは非業の死を遂げた源範頼の墓です。

20100114f1 今夜の宿に行く途中の富士山。夕陽に照らされて素敵でした~♪

20100114v  宿は伊古奈荘(伊豆の国市古奈243-3 電話055-948-0868)。玄関正面に中庭があり、風情があります。

20100114t 到着早々、仲居さんが和菓子と抹茶でお出迎え~

20100114r 通されたお部屋は土間部分が広々としていて、2部屋プラス中の間もあり、贅沢な造りでゆったりとくつろげました。

20100114h お風呂は大浴場と貸切り風呂があります。貸切り風呂は空いているならいつでも入浴可能です。早速旅の疲れを癒しました。

食事は夕朝共に部屋出しです。

ディナーはとても豪勢でした。

20100114d 食前酒は自家製イチゴ酒。前菜の各品は逸品揃いでした。マメダイの土佐酢和えメカブのサラダが印象的でした。刺身の盛り合わせは港が近いだけ合ってとても新鮮!マグロ、ハマチ、イカ、エビ。どれもこれも美味しかったです。

20100114d1 サワラの照焼魚のすり身の椀

20100114d2 あつもの

20100114d3 天ぷらの盛り合わせ。シュウマイのように見えるのは、魚のすり身を湯葉でくるんだもの。逸品です。酢の物も手の込んだ造形が施されていました。

20100114d4 味噌汁漬物。デザートはリンゴ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月13日 (水)

ガレット・デ・ロア~

今日はとても寒い一日で、主人の職場がある名古屋は積もるほど雪が降ったほどです。みなさんのところはいかがでしたか?

20100113m 朝食。お味噌汁卵かけご飯岡崎おうはんの卵です。もずくの甘酢和え黒豆。残りもの。

20100113l お弁当。鮭の粕漬けブロッコリーのニンニク塩蒸しセロリとジャコのキンピラ

20100113c 今日はケーキ教室に参加しました。ガレット・デ・ロア

イエスさま生誕後、12日目に東方の博士が訪問したとの言い伝えがありますが、このお菓子は、それを記念してこの時期にフランスで焼かれているものです。

パイの中にフェーヴという小さな陶器を入れますが、切り分けられた中からその陶器が出てきた人が王様として祝福を受けるという遊びも兼ねています。

20100113d ディナーのメインは、サバの豆板醤焼き。脂ののった生サバです。春菊の白和え。甘い白和えは苦手なので、砂糖不使用です。サツマイモの味噌汁

20100113c1 夕食後、早速今日焼き上げたガレット・デ・ロアをいただきました~♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月12日 (火)

根菜類の煮物~

今日はお昼に小雨が降りました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100112m 朝食。岡崎おうはんの生卵お味噌汁切り干し大根の煮物モズクの土佐酢和え黒豆

20100112l お弁当。レンコンとニンジンのキンピラタンドリーチキン春菊のゴマ和え石焼き芋

お昼、所用があり、名古屋に行きました。

20100112d ディナーのメインは、根菜類の煮物イカの干物ミネストローネ黒豆。市販の豆腐コロッケ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月11日 (月)

岡崎おうはんの生卵~

今日は曇り空の一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100111m 朝食。生卵。岡崎おうはんという種類の鶏の卵で、ランニングエッグで有名な太田商店(岡崎市福岡町北裏25-2 電話0564-51-9703)にて購入したものです。お味噌汁モズクの三杯酢和えカブの酢漬け黒豆。残りもの。

20100111l ランチ。ミネストローネ豆のサラダ。市販のマフィンと菓子パン。デザートはバナナヨーグルト

昼食後、主人の実家へ。所用を済ませました。

夕食は、讃州手打ちうどん 我流(西尾市下羽角町六反60-1 電話0563-52-3200)にて。

20100111d 主人はシシャモ天ぶっかけうどん(750円)を、わたしはゴボウ天しょう油うどん(700円)をそれぞれいただきました。

20100111d1 天ぷらは注文してから揚げてくれました。またカウンター前で手打ちの実演も見られます。コシがあり、ツルツルしていて美味しい麺でした。

帰宅後、昨日録画しておいた龍馬伝を観ました~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年1月10日 (日)

凧揚げ大会~

今日は晴れ時々曇りの一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100110m 朝食。ハムエッグ豆サラダ。金時豆とひよこ豆を使いました。市販のライ麦パン。デザートはヨーグルトキウイ

午前中からお昼にかけて主人の実家の町で凧揚げ大会がありましたので、お手伝いをしました。

20100110k 凧揚げ大会は130ほどの全国各地の団体が集まり、凧の出来映えや揚がり具合を競うお祭りです。

20100110k1 実家の町内会では大凧中凧の2つを揚げました。最大12畳ある凧です!ハプニングはありましたが、2つとも大空で気持ちよさそうに飛んでいました~

20100110k2 わたしは豚汁づくりをお手伝いして、みんなに配りました。お昼は豚汁おにぎりをいただきました。

20100110k3 最後大凧の前で記念撮影をして終わりました。

今日は午前中日曜礼拝に出席できなかったので、帰宅後、近くの教会の夜の礼拝に出席しました。テーマは喜びに満たされ、感謝が溢れてくる歩み。聖句は詩篇97篇から。

20100110d ディナーのメインは、切り干し大根の煮物。人参と椎茸も具にしています。義母から頂いたカブの甘酢和え大根の味噌汁黒豆。市販のカボチャコロッケ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年1月 9日 (土)

リンゴとサツマイモのパイ~

今日はよく晴れ、穏やかな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100109m 朝食。ホウレン草の卵焼きニンジンサラダ。昨日名古屋で買ったライ麦パン。デザートはバナナキウイ

20100109l ランチ。切り干し大根とトマトのペペロンチーノ。唐辛子も加えてピリ辛に仕上げています。

20100109p 午後、小腹が空いたときのおやつ用に、リンゴとサツマイモのパイを焼きました。

20100109s 夕陽がきれいでした~

20100109d ディナーのメインは、栗入り赤飯。圧力鍋で作りました。タラのみぞれ。タラと椎茸が具です。納豆モズクの土佐酢和え黒豆

夕食後、夫婦で祈祷会をしました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月 8日 (金)

街の散歩~

今日はよく晴れ、さわやかな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100108m 朝食。鯛の開きお味噌汁黒豆。残りもの。

20100108l お弁当。白身魚タラの春巻きレンコンのナンプラー炒めインゲンの黒胡麻和え

今日は、大須名古屋駅前へ行き、所用を済ませたり、買い物を楽しみました。よく歩きいい運動になりました~

20100108d 夕食は、主人が新年会のため1人です。残りものがたくさん余っていたので残飯整理となりました (^^;)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月 7日 (木)

白身魚の春巻き~

今日は暖かな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100107m 朝食。ブリの幽庵焼きお味噌汁ひじきとニンジンの梅酢和え黒豆

20100107l お弁当。厚揚げの焼き豚風大根とジャコのキンピラブロッコリーとポテトサラダ

今日は聖書研究会に出席しました。テーマは善悪を知る。聖句は申命記14章から。

20100107d ディナーのメインは、白身魚の春巻き白菜の味噌汁大根とモズク和え

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月 6日 (水)

フルーツババロアロールケーキ~

今日は風が強くとても寒い一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100106m 朝食。目玉焼きお味噌汁もずくの甘酢和え牡蠣のしぐれ煮黒豆

20100106l お弁当。ブロッコリーとアミエビの醤油炒め高野豆腐の詰め煮ニンジンのゴママヨサラダ

20100106f 明日は義父の誕生日。ケーキを焼いて持っていきました。フルーツババロアロールケーキです~♪イチゴ、キウイ、グレープフルーツを入れました。

20100106d ディナーのメインは、厚揚げの焼き豚風ひじきと人参の梅酢和え黒豆大根の味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月 5日 (火)

高野豆腐の詰め煮~

今日は曇りがちの一日で、寒い一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100105m 朝食。ブリの幽庵焼き黒豆モズクの甘酢和えお味噌汁

20100105l お弁当。アミエビとネギの卵焼きサヤインゲンのゴマ和えゴボウのキンピラ

20100105d ディナーのメインは、高野豆腐の詰め煮。脂身の少ない鶏胸ミンチを使いました。ホウレン草と麩のゴマ和え白菜の味噌汁

今日は聖書学びの会があり、参加しました。テーマは誤った常識を正すキリスト。聖句はマタイ19章から。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年1月 4日 (月)

牡蠣のしぐれ煮~

今日はよく晴れました。みなさんのところはいかがでしたか?

20100104m 朝食。ブリの幽庵焼きもずくの甘酢和えお味噌汁黒豆

20100104l お弁当。レンコンとアミエビの醤油炒め鶏のニンニク味噌焼きブロッコリーのゴママヨ和え

20100104d ディナーのメインは、牡蠣のしぐれ煮白菜のサラダ長芋の味噌汁

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年1月 3日 (日)

龍馬伝が始まりました~

今日は曇り空の一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100103m 朝食。おせち料理です。

午前中日曜礼拝がありましたので、出席しました。テーマはキリストにあって共に成長する。聖句はエペソ4章から。

20100103l お昼は歌ぶ伎(安城市日の出町1-21 ピアゴ1F 電話0566-75-0098)にて、たこ焼きを買っていただきました。

20100103d 夕食は引き続きおせち料理で済ませました。

夕食後、龍馬伝を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月 2日 (土)

モンブランタルト~

今日は一日どんよりした曇り空でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20100102m 朝食は引き続きおせち料理です。

20100102c 今日は義母の誕生日。モンブランタルトをつくって持っていきました~♪

昼食。主人の実家でおせち料理をいただきました。

夕食。大正庵釜春 南支店(岡崎市若松東1丁目3-1 電話0564-53-5623)にて、義父のおごりで味噌煮込みうどん(1100円)をいただきました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月 1日 (金)

おせち料理~

あけましておめでとうございます。2010年がスタートしました。いかがお過ごしですか?

20100101z 新年最初の朝食は、まずはオーソドックスにお雑煮

20100101m そのほかおせち料理として、黒豆の煮物大根とカニのなますブリの照焼だし巻き筑前煮松前漬け赤飯

午前中、教会の新年礼拝がありましたので出席しました。テーマは祝福される計画。聖句は箴言19章から。

礼拝後、おせち料理を持って主人の実家へ。新年のご挨拶だけして帰宅しました。

20100101l 昼食。引き続きおせち料理です。

20100101d 夕食。ミネストローネと作り置きのおせち料理です。

夕食後、明日つくるケーキの基礎となるタルト生地を焼きました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »