« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »

2009年10月

2009年10月31日 (土)

精進味噌ラーメン~

今日はよく晴れ暑い一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20091031e 梨の酵母が冷蔵庫の中でもかなり元気がいいです~♪

20091031m 朝食。ミネストローネ。切り干し大根、ニンジン、カボチャ、ブロッコリーの芯、ヒヨコ豆、金時豆、白菜、残りものの野菜を使って野菜の旨味と塩だけで味付けです。ポイントは切り干し大根でしょうか。トマトと結構あうのです!先日パン教室で焼いたベーグルバナナヨーグルト

午前中、刈谷ハイウェイオアシス(刈谷市東境町吉野55)へ。

新鮮な真サバ、鮭のフィーレ、野菜を調達しました。

20091031l 昼食。精進味噌ラーメン。カノウユミコさんのレシピを参考にしました。白ネギ、ショウガ、にんにくをよく炒めて、椎茸、唐辛子で旨味を出した出汁に、ニンジン、白菜を加えました。味噌、すり胡麻で味付け。これまたコンソメを使わないスープです。香味野菜を炒めることでかなり出汁がでるのです!スープを飲んで体がポカポカしてきます♪今度は干しシメジを入れてコクを出してみようと思います。

20091031d ディナーのメインは、真サバの幽庵焼きカブの葉と桜エビの炒めものサツマイモの直煮ミネストローネ。朝よりも美味しくなっていました。

夕食後、夫婦で祈祷会をして過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月30日 (金)

常備菜夕食~

今日は日中暑いほどでした。みなさんのところはいかがでしたか?

20091030m 朝食。大根ステーキ昆布と椎茸の佃煮。残りもの。お味噌汁

20091030l お弁当。サバの鍋照りブロッコリーの塩蒸しカボチャのカレーソテーサツマイモとクルミのサラダ

20091030d 夕食。今日は主人が友人と懇親会のため1人で食事です。1人の時は残りもの・・・・

キムチを独り占めできてよかった (^^) そろそろ自家製キムチ作りたくなりました~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年10月29日 (木)

秋鮭の香味ソースがらめ~

今日は秋晴れの清々しいお天気となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20091029m 朝食。納豆大根のステーキ。残りもの。お味噌汁

20091029l お弁当。サヤインゲンのゴマ和えゴボウとニンジンのナンプラー炒めサワラの味噌漬け

午前中、聖書研究会に出席しました。テーマは救いの感謝。聖句は申命記9章

20091029d ディナーのメインは、秋鮭の香味ソースがらめ。豆鼓、豆板醤、にんにく、しょうが、醤油、酢で味付けました。キムチとワカメのスープキュウリの中華和え蒸しサツマイモ。醤油と塩で味付け。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月28日 (水)

ベーグル~

今日は陽射しが強く少し暑いほどでした。みなさんのところはいかがでしたか?

20091028m 朝食。サワラの漬け焼きお味噌汁。残りもの。

20091028l お弁当。秋刀魚と梅干しの炊き込みご飯レンコンとクルミのピリ辛炒めキュウリの梅おかか和えサバの鍋照り

20091028b 午前中、パン教室へ行ってきました。今日のテーマは、ベーグルパン・ド・セーグル(ライ麦粉)。

20091028b1 ベーグルは茹でて焼いたものです。天然酵母のベーグルとイーストのベーグルを食べ比べです。白っぽい焼き上がりが天然酵母です。

イースト菌は発酵が早いですが、発酵のためだけの物質なので、バターや卵など味を加えないと旨味がでない。

天然酵母は発酵は遅いですが、発酵のためだけのものではなく旨味をだすのが特徴です。卵やバターは入っていませんが、天然酵母のほうが噛むたびに旨味がじんわり感じられるのが分かります!

20091028d ディナーのメインは、アナゴの蒲焼き玉子丼カボチャの味噌汁大根ステーキカノウユミコさんのレシピを参考にしました。皮をむかず、塩とニンニクだけで焼き付けたもの。1時間ほど弱火でじっくり焼きました。大根の甘味を味わえます。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年10月27日 (火)

秋刀魚と梅干しの炊き込みご飯~

今日は台風一過の澄んだ秋空の一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20091027m 朝食。サワラの味噌漬け納豆味噌レンコンとニンジンのキンピラ昆布の佃煮お味噌汁

20091027l お弁当。ワカサギの唐揚げ甘辛醤油がらめブロッコリーのニンニク蒸しカボチャのジンジャー蒸し

午前中、手話サークルに出かけました。

20091027c ディナーのメインは、秋刀魚と梅干しの炊き込みご飯。昨日購入した萬古焼のご飯炊で早速炊いてみました。お焦げも程よく付いて美味しそうです~

20091027d 秋刀魚は以前塩焼きを冷凍していたものです。シメジ、ニンジン。ホウレン草のショウガ醤油和え。ショウガ汁を少々いれるだけで青菜の臭みがとれるそうです。

ほかに切り干し大根と柿の胡麻酢和えホウレン草のお浸しサツマイモの味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月26日 (月)

瀬戸・尾張旭の旅~

今日は小雨の降る一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20091026m 朝食。サワラの味噌漬けキンピラレンコンひじきとゴボウの炒めもの昆布と干し椎茸の佃煮納豆味噌お味噌汁

20091026b 朝食後、昨夜から仕込んでおいたカボチャのマーブルパンを焼き上げました~

主人が先日ETCを取り付けたので、早速高速道路の実験走行?をしました。1年前まで住んでいた尾張旭市と瀬戸市までの小旅行です。普通で走るよりかなり安かったので、主人は上機嫌(^^;)

20091026l1 ランチは、丸亀製麺 尾張旭店(尾張旭市北本地ヶ原町1-56 電話0561-51-1317)にて。ここは讃岐うどん専門のチェーン店ですが、麺、汁ともに美味しい!しかも安い!主人はとろろを、わたしはおろし大根を付けて、釜揚げうどんの大をいただき、野菜天ぷらまで付けましたが、ふたりで910円でした。

20091026l わたしたちは正午前に入店しましたので、すんなり待たずに入れましたが、わたしたちがお店を出る頃は長い行列ができていました。月曜日でこれはすごいです。

20091026s その後、瀬戸市の中心街へ。3合炊きのご飯炊のほか、瀬戸物をいくつか購入しました。商店街でそこ知りの収録でしょうか?板東さんに出会いました。

その後、東名古屋キリスト教会 パークサイドチャペル(愛知県尾張旭市柏井町弥栄229 電話0561-54-8853)へ。小池先生と奥さまにお会いしました。朝焼き上げたカボチャのマーブルパンを差し上げて、1時間ほどお話しをしました。たくさんの励ましをいただきました。

20091026d ディナーのメインは、真サバの鍋照り。締め鯖にできるほど新鮮で油がのっていたので、口溶けがとてもよかったです。アボガドのサラダキムチ。久しぶりにおおやま食品(尾張旭市新居町諏訪南1293 電話0561-53-8885)で購入した絶品です。やはりここのキムチが最高です。ひじきの煮物お味噌汁五穀米ごはん

夕食後、天地人を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月25日 (日)

名古屋での一日~

今日は一日曇り空でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20091025m 朝食。ブロッコリーとシャウエッセンのソテースクランブルエッグ。自家製天然酵母パン2種類。パンドカンパーニュカボチャのシンプルパン。デザートはりんごヨーグルト。

今日は聖日礼拝の日。午後、名古屋の中心街で所用があったので、いつもと異なる教会で礼拝を守りました。

20091025w 伺ったのは、名古屋バプテスト教会(名古屋市千種区今池1-6-25 電話052-733-3855)

メッセージは森淳一牧師が取り次がれました。テーマは無きに等しい者とされる。聖句は第1コリント1章から。心に響き、恵まれた礼拝となりました。

20091025l ランチは、AOI cafe’(名古屋市東区葵1-17-14 電話052-979-5855)にて。

20091025l1 主人はパスタランチ(850円)。ホタテのホワイトクリームソースパスタにクロワッサンのサラダ付きです。わたしはシンガポールチキンライス(800円)をそれぞれいただきました。ワカメスープが付いていました。わたしのはグリルチキンに3種類のソースを掛けるだけのものでちょっとがっかりしました (T_T)

午後、食に関連する資格試験を受けました。

20091025d ディナーのメインは、タイカレー。市販のルーを使って野菜の残りものと鶏のもも肉を入れて煮込んだだけです (^^;) 海鮮サラダ。名古屋駅地下の総菜屋さんで買ったサラダにアボガドを追加しました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年10月24日 (土)

牛タン~

今日は曇り空の一日となりました。夜に雨が降り出しました。みなさんのところはいかがでしたか?

20091024m 朝食。ブロッコリーのグリル水菜とベーコンのサラダゆで卵。昨日焼いたパン・ド・カンパーニュ。ダーシェンカで購入した栗入り古代米パンチョコレートパン。デザートはバナナとリンゴのヨーグルト

20091024l ランチ。松の実と春菊のチャーハンサツマイモのレモン煮。デザートは新高梨

20091024d ディナーのメインは、牛タン。仙台のお土産です。水菜を敷いてレモンを添えました。ワカサギの南蛮漬けひじきと大根の炒めもの納豆味噌お味噌汁サツマイモのレモン煮

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月23日 (金)

葉菜の舎に行きました~

今日はよく晴れ暑いほどでした。みなさんのところはいかがでしたか?

20091023m 朝食。ミネストローネ。とにかく残りものの野菜を処分したという感じのシンプルな料理です。白菜、人参、セロリ、タマネギ、にんにく、カボチャ、ヒヨコ豆、ベーコン、トマト、ブロッコリーの芯まで入れています (^^;) 出汁はコンソメも使わず野菜の旨味だけです。塩で味を調整。自家製天然酵母パンを2種類。カボチャのシンプルパンカボチャのマーブルパン。デザートはリンゴヨーグルト

20091023b 午前中、昨夜から仕込んでおいた天然酵母パンを焼き上げました。パン・ド・カンパーニュです。

20091023l お昼は、主人と一緒に農家れすとらん葉菜(はな)の舎(や)(碧南市川口町6-70 電話0566-41-8544)にてバイキング(1680円)を楽しみました。

20091023l1 料理自体は家庭料理的なものですが、種類が豊富で、素材は地産地消にこだわり、ソーセージ、ハムも手作りです。高野豆腐の含め煮、美味しすぎ(^^) 落花生(碧南産)の塩ゆで、美味しすぎ(^^)野菜中心の料理をタップリ楽しめます。むかごご飯、むかごの甘辛煮~ヤマトイモの一種だそうです。初めていただきましたがコクがあってやみつきになりそうな味です。

場所はカーナビがあったからどうにかたどり着けましたが、とてもわかりにくかったです。しかしわたしたちが到着した正午頃、平日にもかかわらず店内はすでに8割ほどの入りでした。

客層を観察したところ、親子連れ、地元の奥様方のリピーターが多いという感じでした。土日でしたら予約された方が無難かも知れませんね (^^;)

20091023l2 お店の外観はプチ・南プロバンス風。中は広いオープンスペースにさまざまな大きさの机が配置されていました。お一人用の席も用意されています。天井が高く大きな窓が各所に配置されているため、開放感がありました。とにかくくつろいで食事ができました。

20091023d 夕食。朝つくったミネストローネ。朝よりも美味しくなっていました。午前中に焼いたパン・ド・カンパーニュ。ランチでかなり欲張っていただいてしまったため、軽めに済ませました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年10月22日 (木)

マケリゴット宣教師によるお話~

今日はさわやかな一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20091022m 朝食。大根と干し椎茸の煮物ワカサギの南蛮漬け高野豆腐の煮物納豆味噌お味噌汁

20091022l お弁当。キュウリの梅おかか和えジャコと枝豆の卵焼きキンピラごぼう

午前中、聖書研究会に参加しました。新しい人も来られていたため、分かりやすい内容でした。

軽井沢でのパトリック・マケリゴット宣教師によるメッセージDVDを見て、その後、先生の補足説明がありました。テーマは個性中心の子育て方法と神様との関係について。

20091022d 夕食。今日は主人が懇親会のためひとりで食事でした。残りものオンパレードでした (^^;)

夕食後、パン・ド・カンパーニュを仕込みました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月21日 (水)

モンブランタルト~

今日は雲ひとつないよいお天気に恵まれました。みなさんのところはいかがでしたか?

20091021m 朝食。大根と干し椎茸の煮物高野豆腐の煮物イサキの醤油漬け納豆味噌お味噌汁

20091021l お弁当。高野豆腐とレンコンの海苔挟み焼きカボチャとレーズンのサラダサバの豆板醤焼き

20091021c お昼、ケーキ教室応用編に参加しました。モンブランタルト

何度か挑戦したいと思っていましたが、生クリーム菓子はやはり健康のためを思うと躊躇してしまいます。今回はいい機会になりました。ポイントは和栗のマロンペースト。この味がケーキの味を左右します。タルトと生クリームは砂糖控えめ。タルトのフィリングはマロンクリームを混ぜたクレーム・ダマンド。栗の香り、味をふんだんに楽しめます。

20091021d ディナーのメインは、ワカサギの南蛮漬けトマトと水菜のサラダひじきの煮物納豆味噌お味噌汁

20091021c1 夕食後のデザートで早速モンブランタルトをいただきました。マロンクリーム、バター、生クリーム、生地、すべての材料が厳選されているだけあって味は感動ものでした~♪ お友だちや知り合いに作ってあげたい逸品です!しかし毎日食べるものではありませんね(^^;)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年10月20日 (火)

秋鮭の幽庵漬け~

今日は一日どんよりとした曇り空でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20091020m 朝食。大根と干し椎茸の煮物セロリの佃煮セイゴの醤油漬け納豆味噌お味噌汁

20091020l お弁当。大根とジャコのキンピラ油淋鶏枝豆ニンジンのゴマサラダ

午前中、手話サークルに参加しました。

20091020d ディナーのメインは、秋鮭の幽庵漬け高野豆腐の煮物ゴボウとひじきのキンピラ納豆味噌大根のお味噌汁

夕食後、教会の祈祷会に参加しました。テーマはキリストの業に対する反応。聖句はマタイ11章から。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月19日 (月)

秋刀魚の塩焼き~

今日はよく晴れました。みなさんのところはいかがでしたか?

20091019m 朝食。納豆味噌秋刀魚の蒲焼き白菜とミニトマトのサラダ大根の甘辛漬けお味噌汁

20091019l お弁当。カボチャのジンジャー蒸しレンコンのナンプラー炒めサバの豆板醤焼き

20091019d ディナーのメインは、秋刀魚の塩焼き大根と干し椎茸の煮物納豆味噌トマトの味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月18日 (日)

秋鮭のキノコソース~

今日はよく晴れ渡りさわやかな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20091018m 朝食。ヒヨコ豆とミニトマトのサラダポテトとタマネギのアンチョビーソテー。先日焼いた2種類の天然酵母パン。カボチャのシンプルパンカボチャのマーブルパン。デザートはキウイヨーグルト

午前中、日曜礼拝がありました。今日は特別伝道集会でした。テーマは人生の魅力とは。聖句はイザヤ書から。

20091018g 礼拝後の交わりの用に昨日焼いたガトーショコラを持っていきました。チョコレートはベルギー製。美味しいチョコレートを使っているので、味も美味しいでしょう~

20091018c カップは手作り福音コップです~♪

20091018l ランチは、カルボナーラ。デザートはバナナ

20091018d ディナーのメインは、秋鮭のキノコソース。椎茸とシメジを生クリームソースで絡めました。白菜と糸昆布のサラダ味噌納豆ニラと油揚げのお味噌汁五穀米

夕食後、天地人を観て過ごしました~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年10月17日 (土)

むぎの家に行きました~

今日は一日どんよりとした曇り空。時折小雨も降りました。みなさんのところはいかがでしたか?

20091017f プランターを見ると紫色の花が咲いていました~♪アサガオの一種だと思います。

朝食前にガトーショコラを焼き上げましたが、写真は明日粉糖を降った後とします (^^;)

20091017m 朝食。ピーマンとパプリカの炒めもの。椎茸とニンニクも入れました。ひじきサラダ。昨夜焼いたカボチャのマーブルパンを早速食卓に。デザートはリンゴとキウイ ヨーグルト掛け

20091017z 朝食後、仙台お土産のずんだ餅をいただきました。枝豆の緑色が美しいです。福岡や名古屋にはない独特な風味です。

朝食後、自宅で明日の特別伝道集会の準備をしました。

20091017l ランチはひよこ豆とひき肉のカレー白菜とリンゴのサラダ。デザートはバナナ

20091017h 昼食後、むぎの家(碧南市鶴見町2-135 電話0566-42-0877)へ。抹茶パン玄米パンを調達しました。

自家製天然酵母と国産小麦というのがここのパンの特徴です。勉強のためでかけました。

20091017d ディナー。太刀魚の韓国風蒲焼きひじきサラダオクラともずくの土佐酢和え味噌納豆白菜の味噌汁雑穀米

夕食後、夫婦で祈祷会をして過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月16日 (金)

マーブルパン~

今日もよく晴れました。みなさんのところはいかがでしたか?

20091016m 朝食。納豆みそ納豆に香味野菜、コチュジャンを入れて煮込んだものです。納豆の香ばしさが好きです。サバの味噌煮味噌汁。残りもの。

昨日に引き続き主人は出張のため、お弁当はありませんでした。

20091016d ディナーのメインは、太刀魚の韓国風蒲焼き納豆みそ。やはりひとりだけで食事を摂りました。

主人は9時頃に帰ってきました~

20091016b 夕食後、仕込んでおいた天然酵母パン、カボチャのマーブルパンを焼き上げました。どうしてもカボチャの味を楽しみたくて、またカボチャバージョンです。

カボチャシート(カボチャ、豆乳、蜂蜜、小麦粉、油)をベンチタイム後に重ね合わせて、三つ編みにしたものです。手がべたべたになって大丈夫かな~と思いましたが・・・・なんとかできました。

まだ課題はありますが、マーブルになると楽しいです!これから経験を積みたいと思います~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月15日 (木)

サワラの幽庵漬け~

今日はよく晴れ暖かな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20091015m 朝食。サバの味噌煮大根の甘辛漬け根菜類の煮物野菜のキンピラ炒めお味噌汁

20091015b 今日は主人が出張のため、弁当はなしです。新幹線で仙台に行きました~

午前中、聖書の学び会に出席しました。テーマは試練の意味。聖句は申命記8章から。

20091015d ディナーのメインは、サワラの幽庵漬け大根のモズク和えひじきとセロリの梅酢和えお味噌汁。ひとりだけの夕食となりました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月14日 (水)

かぼちゃのシンプルパン~

今日は晴れの予報でしたが、雲の多い一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20091014m 朝食。納豆トマトともずくの和え物根菜類の煮物大根の甘辛漬けお味噌汁

20091014l お弁当。イカとレンコン団子ブロッコリーのニンニク蒸しサツマイモのキンピラかやくご飯

20091014b午後、自家製天然酵母でかぼちゃのシンプルパンを焼き上げました。もっちりしっとりパンになりました。あまり甘くないので食事パンとしても使えそうです。もうちょっとカボチャを入れた方がいいような感じもしました。粉は北海道産「はるゆたか」

20091014d ディナーのメインは、サバの味噌煮大根ともずくの和えものいろいろキンピラ小松菜のすまし汁。食前にリンゴ酵母ジュース

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月13日 (火)

ブリの蜂蜜照焼~

今日は秋晴れの少し暑い一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20091013m 朝食。鮭の味噌漬け焼き大根の甘辛漬けセロリの佃煮根菜類の煮物お味噌汁

20091013l お弁当。レンコンと高野豆腐の海苔挟み焼きサヤインゲンのゴマ和えサバのピリ辛焼き

20091013d ディナーのメインは、天然ブリの蜂蜜照焼大豆とモズクの和え物トマトの甘酢醤油和えニラの味噌汁

夕食後、祈祷会へ。テーマは12弟子の選びと派遣。聖句はマタイ10章から。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月12日 (月)

鞍ヶ池公園~

今日は秋晴れのさわやかな行楽日和になりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20091012m 朝食。アボガドとシャウエッセンパンプキンサラダ。自家製パン2種類。アップルリングパンパン・ド・カンパーニュ。デザートはヨーグルト・リンゴ リンゴソース添え

お昼、鞍ヶ池公園(豊田市矢並町法沢714-5 電話0565-80-5310)に行き、散策しました。

20091012k1 外国に来たような素敵な風景に出会いました。

20091012l お弁当を持っていきました。栗飯にぎりブロッコリーのネギ醤油蒸しパンプキンサラダ油淋鶏揚げレンコンミニトマト

20091012k 木曽馬がのんびり草をはんでいました。

20091012d ディナー。根菜類と干し椎茸の煮もの。後は残りもの。イワシの梅煮高野豆腐お味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月11日 (日)

栗ご飯~

今日もお昼は暑いほどでした。みなさんのところはいかがでしたか?

20091011m 朝食。シャウエッセンとピーマンのソテー野菜サラダ。レタス、コーン、パプリカをオリジナルソースで。アップルリングパンパン・ド・カンパーニュ。どちらも自家製の天然酵母パンです。デザートはヨーグルト・リンゴ リンゴソース添え。

午前中、聖日礼拝がありましたので出席しました。テーマは神のくださる賜物。聖句はロマ6章から。

20091011l ランチはジャジャ麺。冷凍の肉みそを使いました。キュウリと白ネギをたっぷりトッピング。デザートはリンゴ。

20091011d ディナーのメインは、栗ご飯。熊本県産の栗をつかいました。むくのは大変でしたが、味は格別です~何度作っても飽きません!鮭の味噌漬けモヤシとピーマンのソテーホウレン草のお浸し高野豆腐お味噌汁。食前のリンゴ酵母ジュース

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月10日 (土)

ビビンバ~

今日は秋晴れの一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20091010b1 朝起きして、昨夜から仕込んでおいたクルミ入りパン・ド・カンパーニュを焼き上げました~粉はトラディショナルとテロワールのブレンド。今回は全粒粉よりライ麦粉を多めに入れ風味を楽しみました。噛むほどに味わい深いものになりました!

20091010m 朝食。ベーコンエッグ ブロッコリー添えポテトのアンチョビーソース焼き。焼きたてのパン・ド・カンパーニュ。クリームチーズを添えて。デザートはリンゴ・ヨーグルト リンゴジャム添え

20091010z 朝食後、ZARAME(岡崎市中田町6-19 電話0564-52-8222)へ。ランチもありますが、ドーナツで有名です。5つの種類をテイクアウトしました。お店のロケーションは住宅街の外れで不便です。しかもドーナツは200~300円で通常の2倍ぐらいします。なのに15台ほど止められる駐車場はいつも満車。その秘密は何でしょうか?

20091010l ランチは、和風ペペロンチーノ。白ネギ、椎茸、油揚げが具。すり胡麻、にんにく、唐辛子で香り味付けました。

20091010z1 食後に ZARAME で買ったきな粉ドーナツコーヒードーナツを早速いただきました。外国で食べた味に似ています。アメリカ風なのでしょうか、わたしたちには甘過ぎました (>_<)

20091010d ディナーは、ビビンバワカメスープ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月 9日 (金)

けんちん汁~

今日は秋晴れの清々しい天気となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20091009s 日の出前の風景。秋の曙もなかなかのものです。

20091009m 朝食。真鰯の梅煮ひじきとセロリの梅酢和え根菜類の煮物大根の甘辛漬けお味噌汁

20091009l お弁当。昨日のかやくご飯イカとレンコン団子大根のジャコキンピラカボチャのジンジャー蒸し

20091009d ディナーのメインは、けんちん汁鮭の味噌漬け高野豆腐の含め煮セロリのキンピラ。食前にリンゴ酵母ジュース

20091009a 皮と種部分だけで仕込んだリンゴ酵母が順調に発酵しました~♪

20091009b 夕食後、クルミ入りパンドカンパーニュを仕込みました。今回はライ麦を多めに入れました。明日の朝に焼きます。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年10月 8日 (木)

かやくご飯~

今朝は、台風のすさまじい風の音で起きました (>_<) みなさんのところはいかがでしたか?

20091008m_2 朝食。納豆お味噌汁ひじきとセロリの梅酢サラダ根菜類の煮物。昨日の残りもの。

20091008s 台風はお昼には過ぎ去り、午後は台風一過の青空が広がりました~♪

20091008d ディナーのメインは、かやくご飯。昨日の真鰯の梅煮ひじきとセロリの梅酢和え。すまし汁。

20091008a リンゴ酵母が順調に発酵しています~♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月 7日 (水)

アップルリングパン~

今日は台風が東海地方に接近。嵐の前の静けさで、どんより曇った一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

091007m 朝食。さごしの醤油漬けセロリの佃煮根菜類の煮物大根の甘辛漬け味噌汁

091007l お弁当。小松菜とキノコの含め煮秋刀魚の蒲焼きナスのネギ醤油炒め

091007b 午後、アップルリングパンを焼き上げました。水の変わりにリンゴのすりおろしを皮ごと入れてみました。シナモンを少々。リンゴの香りのするパンになりました。

主人は台風の関係で急遽職場に残ることになりました (>_<)

091007d というわけで、ひとりで夕食です。メインはマイワシの梅煮ひじきとセロリの梅酢サラダ。残りもの。

植物たちを家の中に非難させて台風を待つのみとなりました。。。

夜になってだんだん風が強くなってきました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月 6日 (火)

サバの豆板醤焼き~

今日は小雨の降る一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20091006m 朝食。納豆セロリとジャコの佃煮根菜類の煮物昆布の佃煮お味噌汁

20091006l お弁当。サツマイモのレモン煮ゴボウと人参のピリ辛炒め鮭の味噌漬け

午前中、手話サークルに参加しました。今日は聴覚障害者の孤独と社会の現状、手話を学ぶ者としてやるべきことを分かち合いました。

20091006d ディナーのメインは、サバの豆板醤焼きキュウリのネギ醤油和えサツマイモのレモン煮

夕食後、祈祷会に出席しました。今日のテーマは罪と死を解決するキリスト。聖句はマタイ9章から。

台風18号が少し心配ですね。これからの進路を見守っています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月 5日 (月)

根菜類の煮付け~

今日は台風18号の影響でしょうか、風が強く、曇り空の一日でした。急に寒くなってきました。みなさんのところはいかがでしたか?

20091005m 朝食。鮭の味噌漬け焼き高野豆腐の含め煮ひじきの煮物お味噌汁

20091005l お弁当。ブロッコリーのニンニク蒸しイカとレンコン団子カボチャのカレーソテー

20091005d ディナーのメインは、根菜類の煮付け。塩と醤油だけで味付けです。だしは椎茸汁。秋刀魚の蒲焼きカブの味噌汁セロリとジャコの佃煮。食前にリンゴ酵母ジュース

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月 4日 (日)

ひき肉とヒヨコ豆のカレー~

今日は雲ひとつない秋空となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20091004m 朝食。野菜サラダ。コーン、水菜、ベーコン、パプリカのサラダです。スクランブルエッグ。シメジ、ピーマンを加えています。イギリス食パン。自家製天然酵母のクランベリーとクルミのパン

午前中、日曜礼拝に出席。テーマは明確な態度。聖句はルカ14章からでした。

20091004w_2 午後、市主催の福祉まつりがありましたので参加しました。屋内屋外で多くのブースが設営され、お天気にも恵まれたせいか、大変な賑わいとなりました。

20091004s わたしは手話コーナーのスタッフとして働きました。写真は子どもたちと一緒にポニョの主題歌を手話で表現しているところです。

20091004d ディナーのメインは、朝早くから作り置きしていたひき肉とヒヨコ豆のカレー。カレー粉は自家製の調合によるものです。スープはコンソメを使わずに梨酵母を利用。だし代わりにも使えて便利です。リンゴと水菜のサラダ。レタスも入れました。作り置きの精進サラダ。食前にリンゴ酵母ジュース。デザートは青森リンゴ

夕食後、天地人を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月 3日 (土)

精進サラダ~

今日は昨日とは打って変わって澄んだ空となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20091003m 朝食。精進サラダ。水菜とポテトのサラダをベジタリアンマヨネーズで和えました。茹でた豆腐、オリーブ油、酢、塩、マスタードをミキサーにかけたものです。少々面倒ですがこれが結構いけます!低脂肪でダイエットにもいいのではないでしょうか~配合も自分でアレンジしてみようと思います。ベーコンエッグ。昨日焼いたクランベリーとクルミのパン

20091003a 午前中、無農薬有機農法で栽培された青森リンゴでリンゴジャムをつくりました。酵母が多くあるのは皮と種がほとんどということを最近知りましたので、その部分は瓶に詰めて酵母づくりです~なんてエコでしょう♪

20091003l ランチは味噌トマトソースパスタ。ソースは先日冷凍しておいた作り置きのものを使用しました。水菜をトッピング。

昼食後、明日行われる福祉まつりのお手伝いに参加しました。

20091003d 夕食はアボガドハマチ漬け丼。新鮮なハマチが安く手に入ったので早速つかいました。マグロほどではありませんが、アボガドとの相性もいいみたいです。ワカメとタマネギのおすまし。食前に梨酵母ジュース

20091003f 今日は中秋の名月。よく澄んだ空に美しく浮かび上がっていました~ (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2009年10月 2日 (金)

レンコン&イカ団子~

今日は雨模様の一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20091002m 朝食。高野豆腐の含め煮黒ムツの煮つけ納豆ひじきの煮物ゴーヤの佃煮

20091002l お弁当。秋刀魚の蒲焼きレンコンのナンプラー炒めモロッコインゲンのゴマ和え

20091002b 今日は、クランベリーとクルミのパン。粉はフランス産テロワール、とトラディショナルをブレンドしてみました。

20091002d ディナーのメインは、レンコン&イカ団子。レンコンのシャキシャキを残し、すりおろしも入れました。焼きネギの塩油がけひじきの煮物カボチャとワカメの味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月 1日 (木)

サワラの醤油漬け~

20091001f 今朝、マンション周辺は濃い霧に包まれました。曇り空の一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20091001m 朝食。黒ムツの煮つけゴーヤの佃煮大根と干し椎茸の煮物切り干し大根と柿の胡麻酢和えお味噌汁

20091001l お弁当。ゴボウと人参の甘辛煮鮭の味噌漬けブロッコリーのネギ醤油蒸し

午前中、聖書研究会に出席しました。テーマは清められた信仰生活。聖句は申命記7章より。

20091001d ディナーのメインは、サワラの醤油漬け カボス添え。高野豆腐の含め煮ひじきと切り干し大根の煮物ナスの味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »