稲刈り~
今日は晴れ時々曇りの一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?
今日は朝4時30分に起きて、天然酵母をオーバーナイト製法で仕込んだパン・ド・カンパーニュを焼き上げました。
朝食。豆サラダ。ヒヨコ豆、金時豆の水煮を使いました。目玉焼き。パンは今朝焼き上げたばかりのパン・ド・カンパーニュ。デザートは甲州ブドウ。皮ごと食べられます。ヨーグルト。
昼食。冷や麦。トッピングしたミョウガの梅酢和えが桜の花びらのようできれいです。高野豆腐の煮物。ニンジンとゴボウのキンピラ。
お昼過ぎに主人の実家の稲刈りのお手伝いに行きました。実は稲刈りを間近で観察するのは初めて。大変な仕事です。
稲刈りの後、義母の管理している畑で野菜の収穫をお手伝いしました。
ディナーのメインは、ウナギと野菜の丼。ナスとピーマンは義母の畑から収穫したばかりの野菜です。長ネギと椎茸のすまし汁。食前に自家製リンゴ酵母ジュースをいただきました。時間が経過するごとに旨味がでて毎日違う味なのです。パン酵母に使用する前に飲んでしまう勢いです (^^;)
夕食後、夫婦で祈祷会をしました。
| 固定リンク
コメント