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2009年9月 4日 (金)

キャベツタップリ餃子~

今日は薄曇りの一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20090904m 朝食。朝の魚はさんまの蒲焼きお味噌汁納豆もずくの二杯酢。残りもの。

20090904l お弁当。ブロッコリーのゴママヨ和えカボチャの塩ネギ焼きひじきと切り干し大根の煮物サバそぼろ

20090904d ディナーのメインは、キャベツタップリ餃子。安く購入したキャベツを丸ごと塩もみにして保存してました。キャベツの塩もみ、にらをタップリ入れ、にんにく、しょうがのすりおろしを加えました。干しシメジと干ししいたけのネギスープ。干しシメジは自家製。いいだしが出ました♪ネギの塩油焼きキュウリの中華風和え

20090904b 夕食後、お昼に仕込んでおいた自家製天然酵母の伊予柑ピールパンを焼き上げました~

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コメント

キャベツの塩もみ教えてください。
千切りですか?
キャベツをもてあますことが結構あります。。。
おススメレシピ、ありますか?

投稿: きなこまめ | 2009年9月 5日 (土) 22時33分

きなこまめさん、こんにちは~
キャベツは使いこなしができなくて困って
ましたが、新鮮なうちに塩もみにしてしまうと
いろいろなことに使えることに気付きました(^^)/
キャベツ1個あたり(千切り)・・・・塩大さじ1くらい
フリーザーパックにキャベツと塩を交互に重ねて何回かに分けて
混ぜ込み、冷蔵庫に入れるだけです。(4,5日はもちます)
家庭で作るギョウザに(その時はしょう油を少し混ぜます)
シュウマイ、サラダは酢やオリーブオイルを混ぜます。
スープやメンチカツ、サンドイッチにも使えそうですね。
塩加減は自分好みに調整してみてください。!

投稿: Yoripin | 2009年9月 7日 (月) 10時35分

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