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2009年9月30日 (水)

クランベリーマフィン~

今日はしとしとと小雨の降る一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090930m 朝食。大根と干し椎茸の煮物トマトのネギ醤油和えゴーヤの佃煮秋刀魚の土佐煮お味噌汁

20090930l お弁当。蒸しレンコンのネギ醤油がけサツマイモのキンピラサワラの漬け焼き

午後、自家製天然酵母でクランベリーマフィンを焼き上げました。

20090930c 砂糖はキビ砂糖。粉は北海道産ドルチェ。発酵は5時間程度かかりますが、材料を混ぜるだけなので簡単です。薄力粉もふるいにはかけません~しかし酵母の力恐るべし!もちもちしっとりです (^^)/

20090930d ディナーのメインは、ハマチの蜂蜜照焼切り干し大根と柿の胡麻酢和え。胡麻酢に梨酵母を加えてみました。コクと旨味で絶妙な味となりました!カブの葉のとろろがけカブの味噌汁

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コメント

すごいです~★
自家製酵母、ジュースにお菓子に…
わたしはまだ重い腰があがらずにおりますgawk
素敵です。

投稿: きなこまめ | 2009年10月 1日 (木) 23時33分

きなこまめさん、こんにちは~

コメントありがとうございます!
自家製酵母・・・最近はまってしまいました。図書館で借りた「ウエダ家」さんの本を参考にし作ってみたところ意外と簡単なのです。
リンゴや梨などを切って、煮沸消毒した瓶に詰め込んで水を入れ冷蔵庫に放置するだけ!(最低3日間)
バクテリアや細菌が増える前に酵母を増やしておくという考え方です(酵母は低温でも強いことを利用して)この時期だと常温で2日ほどでシュワシュワしてきます!こちら参考にしてみてください。http://jugem.jp/mono/amazon/4313871179/

投稿: Yoripin | 2009年10月 2日 (金) 09時17分

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