« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »

2009年9月

2009年9月30日 (水)

クランベリーマフィン~

今日はしとしとと小雨の降る一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090930m 朝食。大根と干し椎茸の煮物トマトのネギ醤油和えゴーヤの佃煮秋刀魚の土佐煮お味噌汁

20090930l お弁当。蒸しレンコンのネギ醤油がけサツマイモのキンピラサワラの漬け焼き

午後、自家製天然酵母でクランベリーマフィンを焼き上げました。

20090930c 砂糖はキビ砂糖。粉は北海道産ドルチェ。発酵は5時間程度かかりますが、材料を混ぜるだけなので簡単です。薄力粉もふるいにはかけません~しかし酵母の力恐るべし!もちもちしっとりです (^^)/

20090930d ディナーのメインは、ハマチの蜂蜜照焼切り干し大根と柿の胡麻酢和え。胡麻酢に梨酵母を加えてみました。コクと旨味で絶妙な味となりました!カブの葉のとろろがけカブの味噌汁

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年9月29日 (火)

黒ムツの煮つけ~

今日は蒸し暑くすっきりしない一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090929m 朝食。サツマイモバーグ大根と干し椎茸の煮物ゴーヤの佃煮秋刀魚の土佐煮お味噌汁

20090929l お弁当。カボチャのサラダ。クルミとレーズンを混ぜました。ピーマンとニンジンの中華炒め鮭の味噌漬け焼き

午前中、手話サークルに出かけました。

20090929d ディナーのメインは、黒ムツの煮つけ ゴボウ添え。梨酵母を少し加えて煮ました。魚とゴボウが柔らかくなったような感じです。ゴーヤの佃煮トマトのネギ醤油和え。これも酵母を加えて旨味をだしました。長芋とワカメの味噌汁。食前のりんご酵母ジュース

食後、教会の祈祷会に出かけました。テーマはキリストの権威。聖句はマタイ8章から。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月28日 (月)

秋刀魚の土佐煮~

今日は曇り空で湿度が高く蒸し暑い一日となりました。夕方から雨も降り始めました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090928m 朝食。ひじきとニンジンの梅酢サラダサツマイモバーグサワラの味噌焼き昆布の佃煮お味噌汁

20090928l お弁当。栗ご飯レンコンとニンジンの中華炒め鮭の漬け焼き炒めホウレン草のネギ醤油和え

20090928d ディナーのメインは、秋刀魚の土佐煮大根と干し椎茸の煮物ゴーヤの佃煮カボチャとワカメの味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月27日 (日)

栗ご飯~

今日もさわやかな秋晴れになりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090927m 朝食。豆サラダ。ヒヨコ豆、金時豆、コーン、タマネギ、パプリカを入れました。ゴーヤとベーコンのソテーイギリス食パンダーシェンカパン。デザートはバナナヨーグルト

午前中、日曜礼拝があり、出席しました。テーマは主の山には備えがある。聖句は創世記22章から。

20090927l ランチ。ナスとベーコンのトマトソースパスタ。ソースは朝から仕込んでおきました。タマネギ、にんにく、セロリを加えて煮込みました。塩味は赤味噌で味付け。デミグラスソースっぽい味になります。味噌とトマトは相性がいいようです~残りは冷凍しました。デザートは巨峰ブドウ

20090927d ディナーのメインは、栗ご飯。熊本県産の大栗を使いました。剥くのが大変でしたが、美味しくできたので報われました。秋刀魚の塩焼きニンジンとひじきのサラダキュウリのピリ辛漬け大根の味噌汁

夕食後、天地人を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月26日 (土)

伊勢湾台風50年~

今日は日中かなり気温が上がりました、暑かったです。みなさんのところはいかがでしたか?

20090926m 朝食。ベーコンエッグエリンギとピーマンのソテー。自家製天然酵母のイギリス食パン。デザートはヨーグルト梨

20090926f 朝食後、ティータイム。先日瀬戸まつりで購入した花瓶にプランターで育てているお花を生けました。

20090926i その後、安城市歴史博物館(安城市安城町城堀30 電話0566-77-6655)へ。ちょうど50年前の今日に起きた伊勢湾台風の企画展示を実施していたので見に行きました。

20090926i1 あまりのすさまじさに言葉にならないほどの衝撃を受けました。自然の災害の前には人間は本当に無力になります。それと同時に当時の人たちが復旧に向けて一致して協力している様子には学ぶべき教訓があると思いました。

20090926l ランチ。ピタパンサンド。昨日焼き上げた黒胡麻ピタパンをつかいました。レタス、トマト、タマネギ、タンドリーチキンが具です。デザートは巨峰ぶどう

20090926g 昼食後、イオンモール岡崎(岡崎市戸崎町字外山38-5 電話0564-59-1000)のイオンホールにてゴスペルコンサートがありましたので、参加しました。

20090926d ディナーは、手巻き寿司。刺身は鮭、マグロ、イカ、サバ。ほかの具は、錦糸卵、ツナタマネギ、レタス、シソ。

20090926e 初めての試みの梨酵母。炭酸がたくさん出てきて成功です。少し試飲してみましたが、さわやかな味がしました。冷蔵庫で保存します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月25日 (金)

黒胡麻ピタパン~

今日も昨日に引き続いて暑い一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090925m 朝食。大根と干し椎茸の煮物キュウリのピリ辛漬け納豆野菜バーグお味噌汁

20090925l お弁当。セロリのオイスターソース炒め秋刀魚の香味焼きナスのネギ味噌炒め

20090925b 午後、黒胡麻ピタパンを焼き上げました。生地を熱い天板にのせ急激な温度差によって中が空洞になるというお遊びパンです。中身が出ないのでサンドイッチにはもってこいです!

20090925d ディナーのメインは、サツマイモのベジタリアンコロッケ。つなぎは卵の変わりに長芋です~サツマイモは塩少々で蒸煮しました。タマネギ、椎茸、ショウガが入っています。主人曰く、もう少ししっとり感がほしいとのこと・・・・今度は豆腐か何か入れてみようと思います。ひじきと人参の白梅酢サラダ。先日つくりましたが、気に入ったのでまた作りました。キュウリのピリ辛漬け昆布の佃煮ナスの味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月24日 (木)

鱈と蓮根のオイスターソース焼き~

今日は久しぶりに暑い一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090924m 朝食。お味噌汁モズクの三杯酢納豆大根と干し椎茸の煮物野菜バーグ

20090924l お弁当。カボチャのジンジャー蒸しゴボウと人参のキンピラ鮭の漬け焼き

午前中、聖書研究会に参加しました。テーマは神様との正しい関係を築く。聖句は申命記6章から。

20090924d ディナーのメインは、鱈と蓮根のオイスターソース焼きキュウリのピリ辛漬けサツマイモの味噌汁昆布とシイタケの佃煮リンゴ酵母

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月23日 (水)

イギリスパン~

今日は5連休最後のお休み。曇り空の一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090923m 朝食。焼きレンコン大根の煮物ニンジンとひじきの白梅酢ドレッシング和えお味噌汁

20090923b 午前中、パン教室がありました。今日はイギリスパンピタパン。ブレンドの粉を使用したため馴染むのに時間が余分にかかりました。しかし味は格別!今日はカナダ産小麦と国産小麦のブレンドです。3次発酵までさせたため解散は午後2時頃になってしまいましたが、美味しいパンが出来上がりました~

20090923l 遅めのランチはピタパンサンド。カリカリベーコン、ルッコラ、トマトをはさんでいただきました。

20090923d ディナーのメインは、ヒヨコ豆の野菜バーグニンジンひじきの白梅酢ドレッシング和えキュウリの甘酢和え里芋の味噌汁。食前にリンゴ酵母ジュース

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月22日 (火)

結婚4周年記念ディナー~

今日は曇り空の一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090922m 朝食。レンコンの唐揚げ大根の煮物モズクの甘酢和え。オクラ入りです。お味噌汁

20090922l ランチは、ジャジャ中華麺

明日は結婚記念日。4周年となりました。というわけで記念ディナーです。

20090922d1 ディナー会場は、茶寮 花の宴(安城市大東町17-8 電話0566-72-0390)

20090922d2 古民家を移築してきたという店内はとてもシックで記念日にはぴったりでした。洋室と和室が選択できますが、いずれも玄関で靴を脱いで入ります。窓からは中庭が眺められ、ゆったりした気分で食事と会話を楽しみました。

20090922d3 個室はありませんが、全く気になりませんでした。テーブルにおかれたキャンドルライトと一輪挿しがお出迎えです。

いただいたのは3150円のコース。ちなみにランチ、ディナーともに、値段、料理に変わりがありません。

20090922d4 前菜。アボガドの茶碗蒸しキュウリとセロリのマヨネーズ和え赤キャベツのムースインゲンとジャガイモのクルミ・バジルソース和えニンジンのオレンジ風味

20090922d5 北海タコとシソ風味のニョッキ 梅香るジュレ和え。

20090922d6 栗と枝豆のルーレ 香草のソース。

20090922d7 ゴボウのポタージュ。カラコンニャク入り。

20090922d8 新秋刀魚の幽庵漬け。からしレンコンで秋刀魚を包んでいます。西京味噌が加えたソースです。

20090922d9 お口直しの氷菓子

20090922d10 選択ができる料理が一品。主人は牛フィレ肉のロティーをわたしは鮭のソテーをいただきました。ベイクドポテトが添えてあります。

20090922d11 タンドリーチキンのスープカレーと温泉卵

20090922d12 デザートは和風のマケドニア。黒糖アイス。冬瓜と高野豆腐が入っていました。かなり冒険です。

ドリンク。主人は有機栽培コーヒーを、わたしはハーブティをいただきました。

全10品。どれもこれも手の込んだものばかりでシェフの意気込みを感じました。素敵な記念日となりました。機会があればまたいってみたいと思えるお店でした。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年9月21日 (月)

稲刈り第2弾~

今日は曇り時々晴れの一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20090921m 朝食。サバそぼろひじきとゴボウの煮物ニンジンサラダゴーヤサラダお味噌汁

20090921r 午前中、主人の実家の稲刈りのお手伝いをしました。主人から鎌の使い方の指導を受けました。力を込めずに刈る方法を学びました。

昼食。義母の手料理をいただきました。イカの煮ものタマネギサラダキュウリの酢和え

20090921d 夕食。主人はお友だちのお招きのため、ひとりだけです。大根と干し椎茸の煮もの納豆芋ご飯

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月20日 (日)

ゆずり葉鑑賞~

今日はさわやかな秋空になりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090920m 朝食。ピーマンのスクランブルエッグニンジンサラダ。自家製パン・ド・カンパーニュ。デザートは甲州ブドウヨーグルト

今日は日曜礼拝がありましたので出席しました。テーマは主に仕える喜びを失う時。聖句はヨナ書からでした。

20090920l 昼食は、こなや桜井店(安城市桜井町新田114-2 電話0566-99-6900)にて。主人はきしめんかやくご飯がセットのBランチ(500円)。わたしは味噌うどん(420円)をいただきました。

麺はコシがあり美味しかったです。めんつゆはかなりレベルが低いと感じましたが、文句の言えない値段です。値段相応といったところでしょうか。

昼食後、日本ろうあ連盟主催の映画祭がありましたので出席しました。映画はゆずり葉。耳の不自由の人たちの実話を織り交ぜた感動のドラマです。そのエンディングは涙なしには見られませんでした。

20090920d ディナーのメインは、サバそぼろ丼。ソラマメをトッピングしました。高野豆腐の煮物ニンジンサラダゴーヤとピーマンのキンピラナスのお味噌汁。食前にリンゴ酵母ジュース

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月19日 (土)

稲刈り~

今日は晴れ時々曇りの一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090919b 今日は朝4時30分に起きて、天然酵母をオーバーナイト製法で仕込んだパン・ド・カンパーニュを焼き上げました。

20090919m 朝食。豆サラダ。ヒヨコ豆、金時豆の水煮を使いました。目玉焼き。パンは今朝焼き上げたばかりのパン・ド・カンパーニュ。デザートは甲州ブドウ。皮ごと食べられます。ヨーグルト

20090919l 昼食。冷や麦。トッピングしたミョウガの梅酢和えが桜の花びらのようできれいです。高野豆腐の煮物ニンジンとゴボウのキンピラ

20090919h お昼過ぎに主人の実家の稲刈りのお手伝いに行きました。実は稲刈りを間近で観察するのは初めて。大変な仕事です。

20090919h1 稲刈りの後、義母の管理している畑で野菜の収穫をお手伝いしました。

20090919d ディナーのメインは、ウナギと野菜の丼。ナスとピーマンは義母の畑から収穫したばかりの野菜です。長ネギと椎茸のすまし汁。食前に自家製リンゴ酵母ジュースをいただきました。時間が経過するごとに旨味がでて毎日違う味なのです。パン酵母に使用する前に飲んでしまう勢いです (^^;)

夕食後、夫婦で祈祷会をしました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月18日 (金)

ホタテとエリンギのガーリック塩炒め~

今日は薄曇りの一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090918m 朝食。昆布と干し椎茸の佃煮。だしがら昆布をちょくちょく集めて作りました。ナスの味噌煮ひじきと切り干し大根の煮物もずくの三杯酢お味噌汁

20090918l お弁当。すき昆布とちくわの炒めもの小松菜のネギ醤油和え鮭の漬け焼き

20090918d ディナーのメインは、ホタテとエリンギのガーリック塩炒め高野豆腐の醤油煮ニンジンとレンコンの中華蒸し。塩、酒、中華醤油をかけて電子レンジで蒸しました。カボチャとワカメの味噌汁サツマイモのおこわ。食前に巨峰酵母ジュース

20090918b 夕食後、パン仕込み。パンドカンパーニュです。気温が下がってきたので、オーバーナイト製法を再開しました。

20090918a リンゴ酵母が順調に発酵しています。蓋を開けるとジュワ~と炭酸があふれ出ます~♪パン作りにジュースに、料理にいろいろ試してみようと思います!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月17日 (木)

イワシのピリ辛炒め~

今日は薄曇りの一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20090917m 朝食。ひじきの煮物きびなごの南蛮漬け大根としいたけの煮つけもずくの三杯酢お味噌汁納豆

20090917lお弁当。ごぼうとニンジンの中華炒めカボチャのショウガ塩蒸しさんまの蒲焼き

今日は、聖書研究会にでかけました。テーマは主を愛し畏れること。聖句は申命記6章

20090917d ディナーのメインは、イワシのピリ辛炒めナスのネギ味噌炒めサツマイモの味噌汁。食前に巨峰酵母ジュース。パン酵母にも使いますが、飲むこともできます!生きた植物性乳酸菌でおなかすっきり~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月16日 (水)

抹茶と鹿の子のミルクパン~

今日は秋晴れの清々しい天気となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090916m 朝食。大根と干し椎茸の煮物モズクの三杯酢キビナゴの南蛮漬けお味噌汁

20090916l お弁当。セイゴの味噌漬け焼きゴーヤとベーコンの中華炒めエリンギの塩酒蒸し

20090916b 午後、自家製天然酵母で抹茶と鹿の子のミルクパンを焼き上げました~だいぶ気温が下がってきたので、発酵時間が長くなってきました。冬に向けて、対策を考えます!

20090916d ディナーのメインは、里芋バーグ。中華風照焼にしました。野菜のスープ。自家製干しシメジでだしをとり、ニンジン、タマネギ、トマトを加えました。味付けは醤油と塩。切り干し大根とひじきの煮物

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月15日 (火)

わかさぎの南蛮漬け~

今日は雨模様の一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090915m 朝食。もずくの三杯酢大根と干し椎茸の煮付けさつま芋の甘辛煮納豆お味噌汁。ほか残りもの。

20090915l お弁当。秋刀魚の蒲焼きちくわのチーズキュウリ巻きナスのネギ味噌炒め

午前中、手話サークルにでかけました。

20090915d ディナーのメインは、わかさぎの南蛮漬け。フライは油をたくさん使うので苦手なのですが、たまにはいいでしょう (^^;) キュウリのネギ醤油和えキャベツと干しシメジのスープ。干しシメジは自家製。風味はコンソメのような感じなので、これだけでだしがでます。塩と醤油で味付け。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月14日 (月)

アジの薩摩揚げ丼~

今日は朝のうちは澄んでいましたが、曇の多い一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090914m 朝食。納豆モズクの三杯酢。オクラとミニトマト入りです。お味噌汁。ほか、残りもの。

20090914l お弁当。ひじきとゴボウのキンピラご飯ゴーヤとニンジンの中華炒め鮭の漬け焼きレンコンの塩蒸し

20090914f お昼に、せともの祭で購った荒削りの花瓶に花を生けて飾りました。これだけでお部屋がアジアンテイストに早変わりしました (^^;)

20090914d ディナーのメインは、アジの薩摩揚げ丼小松菜と厚揚げの煮びたし里芋とワカメの味噌汁サツマイモの甘辛煮

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月13日 (日)

秋刀魚の蒲焼き丼~

今日も秋らしいさわやかな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090913m 朝食。ホウレン草の卵焼きゴーヤの醤油漬け。ダーシェンカのオレンジピールパン。自家製黒胡麻食パン。デザートはバナナヨーグルト

今日は聖日礼拝がありました。テーマは罪の中に留まるべきでない理由。聖句はロマ書6章から。

20090913l ランチ。秋刀魚のフリットのペペロンチーノ。盛りつけた器は昨日せともの祭で購入したものです。コールスローサラダ

20090913d ディナーのメインは、秋刀魚の蒲焼き丼大根と干し椎茸の煮物ホウレン草のネギ醤油和えレンコンと厚揚げの煮物シイタケとワカメのすまし汁

夕食後、天地人を観て過ごしました~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年9月12日 (土)

せともの祭~

今日は時折激しく降る雨模様の一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090912m 朝食。シメジとピーマンのスクランブルエッグコールスローサラダ。ダーシェンカのオレンジピールパンと昨日焼き上げた自家製豆乳黒胡麻食パン。デザートは、イチジクヨーグルト

20090912s 今日から2日間、瀬戸市の名鉄尾張瀬戸駅周辺で、せともの祭が開催されましたので、いろんな瀬戸物を物色に行きました。

到着したのは、11時過ぎ。3時間ほど掛けてさまざまな器をじっくり見定めて選びました。

20090912c これだけ購入して5000円ちょっとです。いい買い物ができました~♪

昼食は鞍ヶ池ハイウェイオアシスにて。手作りお弁当をベンチに腰掛けて屋外でいただきました。

20090912l 里芋バーグひじきとゴボウの煮物レンコンとサヤインゲンと厚揚げの煮物シソおにぎり鮭そぼろおにぎりミニトマト

その後、刈谷ハイウェイオアシスにて秋刀魚野菜を調達して自宅に戻りました。

20090912d 夕食は、ジャージャー麺。豚のひき肉と干し椎茸がメイン。キュウリと白髪ネギをトッピング。

夕食後、主人とふたりだけで祈祷会をしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月11日 (金)

豆乳胡麻食パン~

今日は薄曇りの一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20090911m 朝食。納豆もずくの三杯酢里芋の味噌煮お味噌汁

20090911l お弁当。高野豆腐とレンコンの海苔挟み焼き鮭の漬け焼き小松菜のネギ醤油和え

20090911b1 午後、パンを焼き上げました。豆乳胡麻食パン。もちろん自家製天然酵母です~

20090911d ディナーのメインは、レンコンと厚揚げの煮物ひじきとゴボウのピリ辛キンピラナスの味噌汁トマトの醤油和え

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月10日 (木)

里芋の味噌煮~

今日は空が澄んでいて、朝、御嶽山もクリアに見えました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090910m 朝食。お味噌汁納豆モズクの三杯酢カボチャの煮物。残りもの。

20090910l お弁当。サゴシの漬け焼きブロッコリーのゴママヨ和えナスのネギ味噌炒め

今日は聖書研究会に出席。申命記5章。テーマは主に贖われた日を覚える

20090910d ディナーのメインは、里芋の味噌煮。これも砂糖を入れないで作りました。塩少々で甘味を引き出しました。高野豆腐の醤油煮小松菜のネギ醤油和えワカメとタマネギのすまし汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月 9日 (水)

ダックワーズタルト~

今日もさわやかな秋の空となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090909m 朝食。朝の魚は秋刀魚の梅しそ巻きお味噌汁もずくの三杯酢。残りもの。

20090909l お弁当。三色弁当。炒り卵、あおさ、鶏そぼろ。ひじきの煮物ちくわのチーズキュウリ巻き

20090909c 今日はケーキ教室 応用編に参加しました。ダックワーズタルト

ダックワーズは卵白とアーモンドパウダーで作った柔らかいお菓子。それをタルトに仕立てて、カスタードクリーム、果物のイチジクをトッピングしました。

20090909d ディナーのメインは、中華風ニラレバ炒め。作り置きしている中華醤油に酒、蜂蜜を入れました。カボチャのショウガ蒸しモロヘイヤの味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月 8日 (火)

秋刀魚の梅しそ巻き~

今日も突きつけるような青空になりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090908m 朝食。お味噌汁もずくの三杯酢納豆ゴーヤの佃煮。そのほか、残りもの。

20090908l お弁当。セイゴの味噌漬けレンコンの中華風ソテーブロッコリーのネギしょう油蒸し

20090908d ディナーのメインは、秋刀魚の梅しそ巻きモロヘイヤのネギしょう油和えカボチャとワカメの味噌汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月 7日 (月)

ポテトの味噌煮込みグラタン~

昼間と夜の気温差が10度以上あり、寒暖の差が激しいですね。みなさんのところはいかがでしたか?

20090907m 朝食。朝の魚はサワラの漬け焼き納豆お味噌汁シソ味噌。そのほか、残りものです。

主人はお休みをいただいたので、お弁当はお休みです。

20090907l 昼食はチヂミ。今流行の白い鯛焼きの原料タピオカ粉を混ぜたらモチッとして、食感も気に入りました!

20090907d ディナーのメインは、ポテトの味噌煮込みグラタン野菜スープ。昆布でだしを取り、大根、ニンジン、タマネギ、ヒヨコ豆、トマトを煮込み、塩で味付けただけのシンプルなスープですが、野菜の旨味がグッと出ました~ゴーヤの佃煮。残りもののカボチャサラダ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月 6日 (日)

大根と干し椎茸のしょう油煮~

今日も秋晴れのさわやかな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090906m 朝食。ゴーヤとハムのソテーカボチャとレーズンのサラダ。自家製のメイプルレーズンパンクランベリーとクルミのパン。デザートは幸水梨

今日は日曜礼拝。主任牧師が取り次がれました。テーマは明らかにされた愛。聖句はロマ書5章から。

20090906l 昼食。和泉の手延べそうめんキュウリとモズクのサラダナスのおかか煮。教会で Sr. Wada さんからいただいたゴーヤの佃煮

20090906d ディナーのメインは、大根と干し椎茸のしょう油煮。砂糖を入れずにしょう油と塩のみの味付けですが、野菜の旨味が引き出されていました!ホウレン草の白ネギしょう油和え。冷凍していたキャベツたっぷりギョウザ

夕食後、天地人を観て過ごしました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月 5日 (土)

ポテトの味噌煮込み焼き~

今日は秋晴れのさわやかな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090905m 朝食。野菜サラダ。キャベツの塩もみ、パプリカ、ハム、コーンのサラダ。チンゲンサイのスクランブルエッグ。エノキも加えました。プランター育ちの自家製ルッコラを添えました。自家製天然酵母で先日焼いたクランベリーとクルミのパン

20090905l ランチ。カレーうどん。自家製カレー粉と小麦粉を炒め、自家製めんつゆとミックスさせました。具は油揚げと長ネギ。

午後、主人の実家へ。その後、主人の叔母のお見舞いに行きました。

20090905d ディナーのメインは、ポテトの味噌煮込み焼きサバそぼろ鮭そぼろシソ味噌キュウリの塩もみすまし汁。ありあわせです(^^;)

夕食後、夫婦ふたりで祈祷会の時を持ちました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月 4日 (金)

キャベツタップリ餃子~

今日は薄曇りの一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20090904m 朝食。朝の魚はさんまの蒲焼きお味噌汁納豆もずくの二杯酢。残りもの。

20090904l お弁当。ブロッコリーのゴママヨ和えカボチャの塩ネギ焼きひじきと切り干し大根の煮物サバそぼろ

20090904d ディナーのメインは、キャベツタップリ餃子。安く購入したキャベツを丸ごと塩もみにして保存してました。キャベツの塩もみ、にらをタップリ入れ、にんにく、しょうがのすりおろしを加えました。干しシメジと干ししいたけのネギスープ。干しシメジは自家製。いいだしが出ました♪ネギの塩油焼きキュウリの中華風和え

20090904b 夕食後、お昼に仕込んでおいた自家製天然酵母の伊予柑ピールパンを焼き上げました~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年9月 3日 (木)

小松菜と厚揚げの煮びたし~

今日は薄曇りの穏やかな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090903m 朝食。朝の魚は秋刀魚の中華風蒲焼きお味噌汁ひじきの煮物もずくの二杯酢

20090903l お弁当。レンコンのネギしょう油蒸しセイゴの味噌漬け野菜とエノキ味噌炒め

今日は聖書学び会に出席しました。のがれの町で学ぶ主のあわれみ。聖句は申命記4章から。

20090903d ディナーのメインは、小松菜と厚揚げの煮びたしジャガイモの味噌煮キュウリのネギしょう油和えオクラ汁

夕食後、録画しておいた天地人を観ました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月 2日 (水)

秋刀魚の中華風蒲焼き~

今日は薄曇りの一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20090902m 朝食。モズクサラダ。オクラとミニトマト入りです。エノキの味噌炒め納豆お味噌汁。ほか残りもの。

20090902l お弁当。セイゴの漬け焼きゴボウとニンジンの中華風キンピラ小松菜のネギしょう油和え枝豆ミニトマト

お昼、La Porte(刈谷市場割町1-2-2 電話0566-63-7082)へ。ここは、自家挽き全粒粉を使った天然酵母パンを売りにしているパン屋さん。今の時期は、夏みかん酵母だそうです。勉強のため、出向きました。

ここで、シナモンレーズンパンレモンピールパンクロワッサンパウンドケーキを購入しました。

20090902b 午後、仕込んでおいた自家製天然酵母でクランベリーとクルミのパンを焼き上げました~

20090902d ディナーのメインは、秋刀魚の中華風蒲焼き。しょう油は八角やニンニクを漬け込んだものです。トマトとタマネギのネギしょう油和えサツマイモの塩煮。塩だけで味付けしました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年9月 1日 (火)

ひじきと切り干し大根の煮物~

今日は雲ひとつない秋晴れのさわやかな天気となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090901m 朝食。朝の魚はセイゴの味噌漬けお味噌汁エノキの味噌炒めモズクの二杯酢

20090901l お弁当。オクラの中華ゴマ和えナスのネギ味噌炒め秋刀魚の蒲焼き

午前中、手話サークルに出かけました。

20090901d ディナーのメインは、ひじきと切り干し大根の煮物。大豆を入れました。ネギの塩油焼き。白ネギを素焼きして、胡麻油に塩少々入れたものをかけただけ。ネギの甘味が引き立って気に入りました!キュウリと紫タマネギのネギ醤油和えサツマイモの味噌汁

夕食後、教会の祈祷会に出席しました。メッセージは山上の説教。聖句はマタイ伝5章から。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »