« サバそぼろ丼~ | トップページ | 和泉の手延べそうめん~ »

2009年8月28日 (金)

スコーン&イチジクパン~

今日はよく晴れ、陽射しも強くお昼は暑かったですが、夜になると逆に涼しくなりました。夜昼の寒暖の差が激しいですね。みなさんのところはいかがでしたか?

20090828s 主人はお休みをいただきましたが、朝早起きしてスコーンを焼き上げました。例のごとく自家製天然酵母でこねた生地を3日間冷蔵庫に寝かせて満を持して焼きました。

市販のスコーンはパサパサしていますが、さすが天然酵母!ベーキングパウダーの匂いもせず、しっとり、粉の旨味を味わえます!粉は北海道産薄力粉「ドルチェ」。イチジクジャムと一緒に食べます~

20090828m 朝食。作り置きのネギ醤油(白ネギ1:醤油1)を使った料理バージョン。レンコンのネギ醤油焼きキュウリのネギ醤油和え。胡麻油を入れました。焼きトウモロコシサツマイモの黒ゴマ和えネギ醤油納豆

朝食後、刈谷ハイウェイオアシス(刈谷市東境町吉野55)へ。新鮮で安い魚介類、野菜、果物を仕入れてきました。今月は3回目。2週間おきに行っています (^^;)

20090828l ランチ。冷やし中華。トマト、ハム、キュウリ、錦糸卵をトッピング。カボスを添えました。

20090828f 昼食後、仕入れてきたセイゴ(6匹 500円)を早速さばいて醤油漬けと味噌漬けにしました。

20090828d 夕食。シイタケと長ネギの和風スープ。出汁は干し椎茸のもどし汁だけで、野菜の旨味を引き出したスープです。トマトのネギ醤油和えゴーヤのネギ味噌炒め。作り置きのネギ味噌を使いました。枝豆イワシの煮物

20090828b 夕食後、お昼過ぎに仕込んでおいた自家製天然酵母でイチジクパンを焼き上げました~♪粉はフランス産「ラトラディショナルフランセーズ」です。

|

« サバそぼろ丼~ | トップページ | 和泉の手延べそうめん~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/21414/31146077

この記事へのトラックバック一覧です: スコーン&イチジクパン~:

« サバそぼろ丼~ | トップページ | 和泉の手延べそうめん~ »