« イカと野菜の炒め丼~ | トップページ | 鶏レバーの香味漬け焼き~ »

2009年7月 8日 (水)

パンデビス~

今日は曇り空の一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20090708m_2 朝食。朝の魚はキビナゴの南蛮漬け納豆お味噌汁なすのポンズがけ韓国海苔

20090708l お弁当。アジのピリ辛焼ききゅうりのハムチーズ巻きセロリとパプリカの中華炒め。オイスターソースで味付けです。

今日はケーキ教室 応用編に参加しました。

20090708c 今日のお菓子はパンデビス。蜂蜜とスパイスを使ったケーキです。フランスの家庭で作られるケーキだそうです。

作り方はただ材料を入れて混ぜるだけ。バターや油はなし。卵、牛乳、オレンジ汁、ユズピールが入っています。カシスジャムをはさんでできあがり。アニス(八角)パウダー、シナモン、ジンジャーなどが使われています。スパイスが嫌いな人は違和感があるかもしれません。

20090708d ディナーのメインは、イカときゅうりの炒めものゴーヤとツナのサラダトマトとオクラの味噌汁

|

« イカと野菜の炒め丼~ | トップページ | 鶏レバーの香味漬け焼き~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/21414/30463344

この記事へのトラックバック一覧です: パンデビス~:

» フランス家庭料理 (応用編) [忍者大好きいななさむ書房]
フランス家庭料理 (応用編) [続きを読む]

受信: 2009年8月 7日 (金) 00時41分

« イカと野菜の炒め丼~ | トップページ | 鶏レバーの香味漬け焼き~ »