« カジキのケチャップソテー~ | トップページ | ジェノベーゼペースト~ »

2009年6月20日 (土)

アンズジャム~

今日は薄曇りの一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20090620m 朝食。ピザトースト。シャウエッセン、ミニトマト、ピーマン、タマネギをトッピングしました。トマトサラダオクラの練りゴマ和え

20090620c 朝食後、チャプチェをつくりました。

昼食は、あんぐるカフェ(安城市朝日町22-3 電話0566-76-0210)にてランチをいただきました。

20090620l タケノコの天ぷら。ニンニク醤油かけです。キャベツとコンニャクの味噌炒め白菜とジャコのサラダ。篠島の初ジャコだそうです。白菜とタマネギの味噌汁玄米ご飯。3種類の佃煮。

20090620l1 デザートは桑の実ジャム。

昼食後、チーズケーキチャプチェを持って主人の実家へ。

20090620h 少し休憩した後、義父を連れて本光寺(幸田町大字深溝字内山17)へ。ちょうどアジサイが見頃でした。

義父のお目当ては最近深溝松平家の墓所内で出土した小判の展示。でしたが、小判は盗難防止のため展示されず、見ることができたのは印籠やギヤマンの器などでした。

義父はやむなく和尚さんとお話しだけして帰路へ。

その後、主人の実家でアンズを収穫した後、帰宅しました。

夕食は、極 よってこや 岡崎店(岡崎市上和田町字城前51-1 電話0564-59-2870)にていただきました。

20090620d

主人は元祖醤油とんこつラーメン(650円)を。

わたしは和風豚骨ラーメン(680円)をそれぞれいただきました。

今までいただいたラーメンの中でもかなり美味しくレベルは高いと感じました。スープがあっさりしていて旨味があり、チャーシューは炭火で焼いたようなお焦げがあり、口の中でとろけるようでした。

愛知県ではここだけ。お勧めのラーメン屋です!

夕食後、ふたりで祈祷会をしました。

20090620p その後、収穫したばかりのアンズを使ってジャムづくり。レシピより砂糖は半分程度にしました。

20090620j 6瓶のジャムができ、早速ヨーグルトに掛けていただきました。酸味と甘味が溶け合って美味しかったです~

|

« カジキのケチャップソテー~ | トップページ | ジェノベーゼペースト~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/21414/30202624

この記事へのトラックバック一覧です: アンズジャム~:

« カジキのケチャップソテー~ | トップページ | ジェノベーゼペースト~ »