スフレチーズケーキ~
今日は午後から雨が降り始めました。みなさんのところはいかがでしたか?
お弁当。すき昆布と人参の炒めもの。ホウレン草のゴマ和え。レンコンつくねの照焼。
午前中、ダーシェンカ(幸田町大字菱池字桜塚174 電話0564-63-3273)のケーキ教室 応用編に参加しました。
スフレチーズケーキ。普通の卵白とクリームチーズだけではなく、ビスキュイの上にカスタードクリームとクリームチーズを混ぜた生地を低温で蒸し焼きにしました。カロリー高めですが・・・・
クリームチーズは市販では手に入らないフランス産「ルガール」というクリームチーズ。初めていただきましたが、「キリ」とはまた違う上品なコクがあります。チーズケーキもガトーチョコラと同じで素材で全く味が変わります。こういう機会こそ素材を見る眼を養いたいです。
| 固定リンク
コメント