« アジの蒲焼きとろろ丼~ | トップページ | ブリのはちみつ照焼~ »

2009年6月10日 (水)

スフレチーズケーキ~

今日は午後から雨が降り始めました。みなさんのところはいかがでしたか?

20090610m 朝食。朝の魚はアジの蒲焼きお味噌汁納豆ひじきの煮物

20090610l お弁当。すき昆布と人参の炒めものホウレン草のゴマ和えレンコンつくねの照焼

午前中、ダーシェンカ(幸田町大字菱池字桜塚174 電話0564-63-3273)ケーキ教室 応用編に参加しました。

20090610c スフレチーズケーキ。普通の卵白とクリームチーズだけではなく、ビスキュイの上にカスタードクリームとクリームチーズを混ぜた生地を低温で蒸し焼きにしました。カロリー高めですが・・・・

クリームチーズは市販では手に入らないフランス産「ルガール」というクリームチーズ。初めていただきましたが、「キリ」とはまた違う上品なコクがあります。チーズケーキもガトーチョコラと同じで素材で全く味が変わります。こういう機会こそ素材を見る眼を養いたいです。

20090610c1 ほかにマンゴープリン。バニラアイスクリームが隠し味で入っています。

20090610d ディナーのメインは、カレイの煮付けキュウリとワカメの酢物オクラのおかか和え大根の味噌汁

|

« アジの蒲焼きとろろ丼~ | トップページ | ブリのはちみつ照焼~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/21414/30045771

この記事へのトラックバック一覧です: スフレチーズケーキ~:

« アジの蒲焼きとろろ丼~ | トップページ | ブリのはちみつ照焼~ »