本格!チキンカレー~
今日は小雨の一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?
お弁当。サバの照焼。はんぺんとアミエビの卵焼き。レンコンの昆布茶蒸し。
その後、自家製カレー粉に挑戦~♪
配合はこれから研究ですが・・・とりあえず今日は、クミンシード、コリアンダーシード、マスタードシード、ブラックペッパー、フェネグリークシード、カレーリーフ、ターメリックパウダー、唐辛子、カルダモンパウダー。これらを炒って、ミルミキサーで粉にしました。市販のカレー粉に比べて、経済的です!
ディナーのメインは、チキンカレー。早速自家製カレー粉を使用しました。
カルダモンホール、シナモンスティック、唐辛子を炒め、タマネギ、ニンニク、ショウガをキツネ色になるまで炒めました。リンゴ、ジャガイモ、人参、セロリ、トマトをピューレ状に。ターメリックとヨーグルトに漬け込んでいた鶏肉を焼いて30分以上煮込んでできあがり。
| 固定リンク
コメント