今日も日中は暑いほどよく晴れました。みなさんのところはいかがでしたか?
朝食。ザワークラウト。昨日から漬け込んだもの。スクランブルエッグ。サツマイモとリンゴの蜂蜜煮。これは最近の定番です。ハニートースト。近くのパン屋さんで昨日購入したマロンパン。
主人はお休みをいただき、午前中、住民票を異動させた後、住宅ローンの本契約をしました。
昼食。主人の実家で摂りました。おでん。チンゲンサイのおかか和え。焼きホッケ。
ディナーのメインは、ドライカレー。シシトウ、タマネギ、ミニトマトを入れて、チリパウダーをかけました。アボガドはトッピング。根菜類とミズナのサラダ。サツマイモとリンゴの蜂蜜煮。
コメント
こんばんは〜
もうすぐ引っ越しですか?
無理して体調を崩さないように気を付けてくださいね。
ところで以前も聞いたと思うんですが
ちょっと忘れてしまって
もう一度教えていただきたいのですが
Yoripinさんは何の本を参考にパン作りをしていますか?
私も天然酵母でのパン作りをしようかなぁ・・・と。
今米粉のパン作りにはまっていますが
そのレシピには有機天然イーストを使います。
案外簡単に出来るので
いつものパンでもどうかな〜・・などと思いました。
お願いします^^
投稿: あこいち | 2008年11月 8日 (土) 00時08分
あこいちさん、こんにちは~
最近は自分の更新ばかりで、あこいちさんの
ブログへ遊びに行ってなくてすみませんm(_ _)m
体調の記事を読みました。わたしも人ごとでは
ありません。あこいちさんのことを思いながらお祈りしました。
さて、パンの本ですが、
田辺由布子さんの「素朴がおいしい、天然酵母のパン」
濱田美里さんの本http://www.misato-shokdo.com/work.html です。後者は図書館で見つけました。 それぞれの良いところを取り出して、自分なりに納得する配合をしてます~
濱田さんはホームベーカリーでの作り方も紹介しているので、参考になると思います。わたしもそろそろホームベーカリーで作りたいな~と主人にお願いしているとこです(^^;)
どちらとも、ホシノ天然酵母を使っています。有機天然イーストなんていうものがあるのですね~ちょっとわたしも参考にさせていただきます!
寒さの折、風邪など召されませんように・・・・
ではまた!
投稿: Yoripin | 2008年11月 9日 (日) 08時01分
ありがとうございます♪
早速図書館で予約しました。
またお伝えしますね〜^^/
投稿: あこいち | 2008年11月11日 (火) 14時12分
楽しみですね
投稿: Yoripin | 2008年11月12日 (水) 09時34分