イチジクタルト~
今日は台風の影響で一日すっきりしない天気になりました。夕方からは雨も降り始めました。みなさんのところはいかがでしたか?
主人が起きる前にタルトの生地をつくりました。
ブランチ。朝食と昼食は一緒になりました。ヤンソンの誘惑です。生クリームの代わりに牛乳を使いました。ペンネのジェノベーゼペースト和え。アボガドとトマトのサラダ。自家製の黒ゴマパンと白パンです。デザートは巨峰。
お昼に旬のイチジクを使ってタルトを焼き上げました~♪タルト生地は砂糖なしというか、少し塩気のあるもの。フードプロセッサーでバターと小麦粉を細かくしてパイ生地のようなサクサク生地です。中身はアーモンドクリーム。イチジクの甘さとパイ生地の塩気がいい具合です。試しに15cmでやってみました。今度は20cmで作ってみます~
夕食。お味噌汁とゴーヤの卵とじ以外はここ3日間の残りものです。サバの味噌煮。ペンネのジェノベーゼペースト和え。切り干し大根の煮物。パンプキン・サラダ。
| 固定リンク
コメント