« ジャージャーうどん | トップページ | 栗づくし~ »

2008年9月29日 (月)

カレイの煮付け~

今日は雨の一日でした。一度にかなり冷え込みました。真夏から晩秋に急展開です。みなさんのところはいかがでしたか。

20080929m 朝食。朝の魚はウルメイワシの甘酢漬けお味噌汁納豆ゴーヤの漬物。自家製です。砂糖大1強、酢大1弱、醤油大2弱、みりん大1、鰹だし少々/ゴーヤ1本を煮立てて冷まし、熱湯でサッと茹でたゴーヤを2日間漬けました。先日、教会の姉妹が作られたゴーヤのぬか漬けを味見して、目から鱗!ゴーヤの漬物ってこんなに美味しいのか~と早速試しました!ぬか漬けではありませんが、主人にも好評~ご飯のお供にぴったりです!ほろ苦さと甘辛がなんともいえません~

20080929l お弁当。ワカサギの甘辛煮小松菜と油揚げのめんつゆ和えキュウリとちくわのザーサイ炒め

20080929d ディナーのメインは、カレイの煮付けナスと香味野菜の黒酢炒めホウレン草のショウガ汁ゴーヤの漬物。先日収穫した残りのゴーヤもすべて漬物にしました~今日は冷えるのでショウガをたっぷり入れました。

|

« ジャージャーうどん | トップページ | 栗づくし~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/21414/24130606

この記事へのトラックバック一覧です: カレイの煮付け~:

« ジャージャーうどん | トップページ | 栗づくし~ »