« 秋刀魚の韓国風がらめ~ | トップページ | 黒ゴマ食パン~ »

2008年9月26日 (金)

フランス料理~

今日は曇り空の一日でした。雨も少し降りました。彼岸を過ぎたら急に秋らしくなってきました。みなさんのところはいかがでしたか?

20080926m 朝食。朝の魚はウルメイワシの甘酢漬け切り干し大根の煮物納豆お味噌汁ゴーヤとツナのサラダ

20080926l お弁当。アナゴの蒲焼きオクラの練りゴマ和えナスの甘酢炒め

午前中、料理教室がありましたので、出席しました。今日のテーマはフランス料理。

20080926c 前菜のマグロとジャガイモのガトー仕立て。手作りマヨネーズを添えました。ジャガイモはサフラン風味で味付け。マグロとツナ、ジャガイモ、サフラン・・・面白い組み合わせで、味もグーでした~

20080926c1 メインディッシュの舌平目のヴァプール ポワローネギソース。ソースはフュメド・ポワソンに生クリームを加えたもの。

20080926c2 デザートのマロンクリームのショーソン。カスタードクリームに市販のマロンペーストを混ぜてパイ生地で包みました。

20080926d ディナーのメインは、ハマチの胡麻焼きアボガドのおかか和え小松菜の胡麻汁ナスの甘味噌煮

|

« 秋刀魚の韓国風がらめ~ | トップページ | 黒ゴマ食パン~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/21414/24045959

この記事へのトラックバック一覧です: フランス料理~:

« 秋刀魚の韓国風がらめ~ | トップページ | 黒ゴマ食パン~ »