« トマトパスタ~ | トップページ | アユの塩焼き~ »

2008年8月18日 (月)

ブラジル料理~

今日は昼間は暑かったですが、夜になると風も出て涼しくなりました。みなさんのところはいかがでしたか?20080818m

朝食。朝の魚は甘塩秋刀魚お味噌汁モズクの三杯酢納豆

20080818l お弁当。野菜のかき揚げオクラのゴマ和えシイタケの塩焼き

午前中、料理教室がありましたので、出席しました。テーマはブラジル料理

20080818c ムケッカ・デ・カマラオ。ブラジル風えびの煮込みで、ポン・デ・ケイジョを添えました。

ケイジョとはポルトガル語でチーズの意味。ミスドにあるポンデ~の種類ですかね・・・タピオカ粉で作ります。デンプン質が多いので、イースト菌がなくても、モチモチふっくら仕上がります。他に牛乳、オリーブオイル、卵、パルメザンチーズがあればできます。驚くほど簡単、美味しい!

20080818c1 フェジョアーダ。豚肉と黒インゲン豆の煮込みです。

20080818c2 キンジン。ブラジル風フランです。ココナッツで作ったプリンです。

20080818d ディナーのメインは、ゴボウとレンズ豆のカレーアボガドとミニトマトのオリーブ醤油和え

|

« トマトパスタ~ | トップページ | アユの塩焼き~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ブラジル料理~:

« トマトパスタ~ | トップページ | アユの塩焼き~ »