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2008年6月23日 (月)

料理教室~和食

今日もすっきりしない一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20080623m 朝食。朝の魚はチリ産の甘塩鮭キュウリとジャコの甘酢和え。お味噌汁。納豆

20080623l お弁当。アジとアスパラのニンニクマヨ和えズッキーニのチーズオムレツナスの甘酢炒め焼きトウモロコシ

午前中からお昼にかけて料理教室がありましたので参加しました。今日のテーマは和食。

20080623c ながいもともずくの梅土佐酢ジュレ。ゼラチンを少なめに入れてトロッとした食感がポイントです。

20080623c1 醤油漬け半熟卵とちくわのあえもの。半熟卵をほうじ茶、醤油、めんつゆ、酒、みりん、砂糖に一晩漬け込んだものとちくわ、枝豆と和えた料理です。

20080623c2 穴子の山椒甘辛煮。香り野菜とともに。穴子の照焼にセロリやミョウガ、三つ葉と一緒にいただきました。

20080623c3 鮭の利休焼き。利休がつくと胡麻が入るのだそうです。胡麻照焼という感じでしょうか~

20080623c4 雑穀入り茶粥。ほうじ茶で雑穀米を炊き込みます。お茶の味とともに楽しむものだそうです。ほうじ茶の香ばしい匂いがご飯に移っていました。

デザートは氷室羊羹。抹茶シロップ添え。氷室がつくと氷仕立てとなるそうです。羊羹の周りに氷をイメージした透明のジェルで固めます。

20080623d ディナーのメインは、マグロとオクラトマト和え丼キュウリとミョウガの浅漬けアボガドのワサビ醤油和えホウレン草の生姜汁

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