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2008年6月22日 (日)

梅干しづくりが始まりです!

今日は夏至でしたが、一日中すっきりしないお天気でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20080622m 朝食。ズッキーニのグラタン。トマトと一緒にオーブンにかけました。パンプキンサラダ。昨日焼いたイチジクパン

今日は日曜礼拝。メッセージは東名古屋キリスト教会小池冨雄先生が取り次がれました。聖句はエペソ4章から5章。テーマはクリスチャンの歩み方でした。

20080622l ランチは、博多ラーメン 右近(日進市岩崎町新ラ田125-10 電話0561-74-6456)へ。ネギラーメン(630円)をいただきました。お客さんは次々と入ってきてほぼ満員でした。しかし、まず豚骨スープが薄い、そしてやや塩辛いというのがなじめませんでした。博多出身のわたしとしては、ちょっともの足りませんでした・・・・(^^;)

20080622v ランチ後、畑へ。トマトズッキーニを収穫してきました。

20080622p 帰宅後、谷本農園(和歌山県西牟婁郡上富田町岡1470 電話0739-83-2021)から完熟南高梅のお届けがありましたので、早速漬けました。梅干しづくりが始まりです。

20080622d ディナーのメインは、ラタトゥイユパスタ。作り置きのラタトゥイユ、アンチョビーをつかってアルデンテのパスタに絡めました。キュウリとコーンのサラダ

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コメント

美味しそうな梅ですね♪
梅干しには完熟梅なんですものね。

私は手間のかかる梅干しは手を出していません^^;
そのかわり梅酒を4升作りました。
これは毎年作ります。
本当は5升分瓶があるのですが
今回入れ替える瓶が用意出来なかったので
4升だけになりました。


投稿: あこいち | 2008年6月24日 (火) 13時26分

あこいちさん、おはようございます~
昨年は、梅の質が悪かったのか、もう少し
私のほうで完熟させるべきだったのか、わかりませんが、少し身の固いものができました。
梅干しは梅の質がストレートに反映されます!
1年間おつき合いしなければいけないので、梅選びは慎重になりました(^^;)

私は梅酒は作ったことがありません。お酒があまり飲めないのも理由かも・・・主人は好きだと思いますが、、、少しなら挑戦してみようかな~

投稿: Yoripin | 2008年6月25日 (水) 08時47分

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