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2008年5月19日 (月)

フランス料理をつくりました~

今日は台風4号の影響で午後から雨が降り出しました。みなさんのところはいかがでしたか?

20080519m 朝食。朝のお魚は自家製サワラの西京焼きお味噌汁海苔鶏肝の煮物アサリと厚揚げのピリ辛炒め

20080519l お弁当。スナップエンドウと厚揚げの練りゴマ和えキビナゴと野菜の甘酢炒めホウレン草のおひたし

今日は料理教室があり出席しました。今日のテーマはフランス料理。

春野菜のサラダ 蜂蜜ソースサーモンとホウレン草のクリーム・ソテー。フュメ・ド・ポワソン(魚のだし汁)を家庭で簡単に作れる方法を教えてもらいました。デザートはブランマンジェ。アーモンド風味のゼリーです。

スーパーにある素材を使いましたが、一流レストランに出てきそうな料理に仕上がりました。カメラは忘れてしまったので、フォトはなしです (>_<)

20080519d ディナーのメインは、イワシのカレー焼き 蜂蜜ソース。ソースはワインビネガー、オリーブオイル、蜂蜜を混ぜてつくりますが、今日習ったばかりのものを早速夕食で使いました!カレー味に合うかな~と試したところ、正解でした(^^)/ キュウリ、パプリカ、新タマネギ、レタスを敷きました。ホウレン草の生姜汁

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