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2008年1月24日 (木)

エリンギと豚肉のバルサミコ酢煮~

今日は北からの強い寒気が流れ込んで凍りつくほど寒かったです。みなさんのところはいかがでしたか?

20080124m 朝食。朝の魚は塩秋刀魚納豆お味噌汁松前漬け

20080124l お弁当。野菜のかき揚げ。抹茶塩をふりかけました。ホウレン草のゴマ和えすき昆布とニンジンのソテー

20080124d ディナーのメインは、エリンギと豚肉のバルサミコ酢煮ニンジンのクリームスープレタスとトマトのサラダ

夕食後、主人はプールで一泳ぎしている間に、キムチづくりに挑戦。とりあえず白菜を塩に漬けました~ (^^)/

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コメント

こんにちは〜
エリンギと豚肉のバルサミコ酢煮美味しそうですね♪
旦那はエリンギは食べれないので
違うものでやってみようかな^^
レシピお願いします!

最近、我が家は『各務原キムチ』にはまってます。
美味しいですよ。
愛知では売っていないのかな?
特徴は松の実とにんじん入りってところみたいです。

投稿: あこいち | 2008年1月25日 (金) 12時44分

あこいちさん、こんにちは~
各務原キムチ・・聞いたことがありませんが
早速、HPを見てみました!立派なHPですね~店舗は岐阜県界隈しかないような感じ・・・犬山もありそうだけど~問い合わせてぜひ食べてみますね~
さて、バルサミコ酢煮のレシピですが、昔の「今日の料理」を参考にしました。エリンギ以外でもOKです!

材料(2人分)
エリンギ(他のキノコ)・・・100gくらい(適当な大きさ)
豚肉塊(トンカツ用でしました、ヒレ肉なおいい)・・・200g(1cm厚さ3cm角ぐらい)
赤唐辛子・・・・・・1本(種を除く)
タマネギ・・・・・・・1/4個(スライス)

A
バルサミコ酢・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・カップ1
B
しょう油・・・・・・・大さじ1と1/2強
紹興酒(酒)・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1強

1,豚肉は塩胡椒。
2,フライパンに油をひかず、中火で肉だけ焼いて軽く焼き色をつけてとりだす。
3,同じフライパンに油少々、唐辛子、タマネギを炒める。透き通ったら、肉を戻し、Aの調味料を入れ煮立ったら弱火に20分ほど煮込む。
4,肉が柔らかくなったら、キノコとBを入れ煮汁にとろみがついてきたら出来上がり!

好みの味にしてください(^^)/


投稿: Yoripin | 2008年1月28日 (月) 12時19分

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