« サバの味噌煮~ | トップページ | キムチ鍋~ »

2008年1月28日 (月)

レシピ:バルサミコ酢煮

20080124r 昔の「今日の料理」を参考にしました。エリンギ以外でもOKです!

材料(2人分)
エリンギ(他のキノコ)・・・100gくらい(適当な大きさ)
豚肉塊(トンカツ用でしました、ヒレ肉なおいい)・・・200g(1cm厚さ3cm角ぐらい)
赤唐辛子・・・・・・1本(種を除く)
タマネギ・・・・・・・1/4個(スライス)


バルサミコ酢・・・・・大さじ1
・・・・・・・・・・カップ1

しょう油・・・・・・・大さじ1と1/2強
紹興酒(酒)・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1強

1,豚肉は塩胡椒。
2,フライパンに油をひかず、中火で肉だけ焼いて軽く焼き色をつけてとりだす。
3,同じフライパンに油少々、唐辛子、タマネギを炒める。透き通ったら、肉を戻し、Aの調味料を入れ煮立ったら弱火に20分ほど煮込む。
4,肉が柔らかくなったら、キノコとBを入れ煮汁にとろみがついてきたら出来上がり!

好みの味にしてください (^^)/

|

« サバの味噌煮~ | トップページ | キムチ鍋~ »

コメント

ありがとうございます〜♪
昨日散歩がてら近くのスーパーへバルサミコ酢を買いに行きましたが
生憎売り切れで在庫無し・・・トホホ
Jr.が昼寝から起きたら違うお店に行ってみます!
だから早く雨やんで欲しい〜^^/

投稿: あこいち | 2008年1月29日 (火) 13時49分

あこいちさん、おはようございます~
バルサミコ酢は色んな料理に使えて
便利ですね♪って私は使いこなせてないの
ですが(^^;) アイスクリームにかけるという手法もあるらしいですよ・・・
あこいちさん、オリジナルを作ってください(^^)/

投稿: Yoripin | 2008年1月30日 (水) 08時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/21414/10123846

この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:バルサミコ酢煮:

« サバの味噌煮~ | トップページ | キムチ鍋~ »