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2008年1月25日 (金)

キムチを漬けました~

今日も風が強く、凍りつきそうでした。みなさんのところはいかがでしたか?

20080125m 朝食。朝のお魚は甘塩鮭お味噌汁納豆松前漬け

主人が出張のため、今日のお弁当はなしです。

半日かけてキムチを作りました。

食材は、韓国食材の専門店・おおやま食品(尾張旭市新居町諏訪南1293 電話0561-53-8885)にて調達。

20080125k まずはキムチヤンニョム(キムチの薬味)を作ってから、昨晩から塩漬けしていた白菜に一枚一枚ぬっていきました。中身は、イカの塩辛、お粥、リンゴ、ニンニク、生姜、アミの塩辛、煮干しだしをミキサーでかけてとろみをつけます。ニラ、長ネギを混ぜて、粉唐辛子、粗挽き唐辛子を入れてできあがり。唐辛子の量には抵抗がありましたがレシピどおりに・・・・ちなみにレシピはジョン・キョンファさんのレシピです~

20080125k1 食品用のビニール袋に漬け込みました~

20080125d ディナーのメインは、豚ニラキムチ。このキムチは市販のものです。念のため (^^;) 野菜のナムルワカメスープ

夕食後、夫婦でヨガ教室に行きました~ (^^)/

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